Афганистан: в поисках легитимности

Радикалы пытаются легитимизировать свою власть в глазах мирового сообщества. Веры им нет, но новую архитектуру безопасности на Востоке еще только придется создать, и без России и Китая сделать это невозможно.

Весь мир продолжает наблюдать за процессом полного перехода власти в Афганистане в руки движения "Талибан" (террористическая организация, запрещена в России). Сейчас в Кабуле продолжается эвакуация американского контингента и войск стран НАТО.

Параллельно с этим "Талибан" продолжает институционализацию своих квази-государственных институтов, и параллельно готовит почву для внешнего признания в качестве единственного афганского правительства. Каково реальное наполнение этих процессов и чего ждать дальше - разбирался корреспондент The Moscow Post.

Накануне представители движения "Талибан" дали первую большую пресс-конференцию после прихода к власти. Для многих сам факт её проведения не стал удивительным, зато удивительными стали те обещания, которые дали талибы на глазах у всего мира.

"Прикинуться шлангом"

Движение обязалось пересмотреть подходы к целому ряду вопросов, заявив, что по прошествии почти 20 лет с момента начала американского вторжения многое сильно изменилось. Прежде всего, талибы пообещали изменить подходы по отношению к тому, что дозволено женщинам - разумеется, в рамках норм Шариата.

Об эмансипации в западном понимании речь, конечно, не идет. Зато женщинам гарантировали право на образование и на работу, пообещали дать возможность выходить из дома без сопровождения мужчин, и отказались требовать обязательное наличие паранджи - только платок.

Еще более обескураживающим стало заявление, что "Талибан" не собирается мстить своим противникам как внутри, так и вне страны. Движение уже сегодня объявило полную амнистию, "можете не ждать, что к вам постучаться в дверь". Кроме того, талибы заверили, что будут бороться с трафиком запрещенных веществ, дали множество других красивых обещаний.

Заявлениям "Талибана" никто не верит, но они работают не только на западного зрителя

Все это явно пришлось по вкусу западному зрителю, который мало понимает, что происходит. Особенно последний пункт о запрещенных веществах - слышать его просто смешно, учитывая, что деньги от их траффика составляют основу финансовых поступлений "Талибана".

Для чего вдруг талибам понадобилось предстать в таком свете, совершенно понятно. Исламистский режим, пришедший к власти, по сути, силовым путем, изо всех сил пытается легитимизоваться в глазах мирового сообщества. В реальности "Талибан" сейчас крайне слаб для самостоятельных действий на мировой арене. Он нуждается в доступе к ресурсам страны, в том числе дипломатическим. Однако все это лишь фикция, которая предваряет установление действительно "Исламского эмирата" - с той оговоркой, что ислам трактуется ими исключительно в традиционалистском ключе.

Поясним для читателей - фундаменталистский ислам никогда не сможет оставаться в границах одного или нескольких государств. Сама его суть, смысл - в расширении. И экспансия "Талибана" в сопредельные государства, особенно в страны Центральной Азии - лишь вопрос времени. Такое мнение ранее высказывал израильский политолог Яков Кедми.

Мулла Абдул Брадар – политическое лицо "Исламского эмирата Афганистан"

Между тем, лидеры движения уже перевезли политическое крыло своего руководства из Катара, который традиционно спонсировал и давал им убежище, в Кабул. И среди них прибыл и лидер политического крыла, а по сути и всего движения мулла Абдул Гани Барадар. Страну же талибы уже практически официально называют Исламским эмиратом Афганистан.

Треугольник США-РФ-КНР

Западные аналитики сходятся в одном - верить словам представителей движения нельзя. Тем более, когда вся Средняя Азия и не только уже пришла в возбуждение от столь легкой и быстрой военной победы. Виноваты в этом США, абсолютно не понимавшие, что и зачем они делают в Афганистане. Пресловутый nation building (строительство нации\государства) в американском понимании не сработал, а попытки представить исход из страны как выполненную миссию еще более дискредитируют американское руководство.

Накануне президент США вновь заявил, что берет на себя всю ответственность за решения по Афганистану. По-другому и быть не может, тем более что он был одним из архитекторов вывода войск еще будучи вице-президентом в команде Барака Обамы. Вопрос уже не в ответственности - чудовищный провал США во всю сравнивают с бегством из Сайгона. Он будет иметь далеко идущие последствия для всего мира.

Настолько, что может повлиять на создание новой архитектуры безопасности в мире. В США это прекрасно понимают, тем более, что на повестке дня стоит противостояние с Китаем. А Китай - одна из заинтересованных сторон, потому что через Афганистан должна пройти инфраструктура важнейшего китайского проекта "Один пояс - один путь". Это железная дорога, которая свяжет Поднебесную с Ближним Востоком через Таджикистан и Афганистан.

Еще в середине нулевых в период нахождения там Штатов в стране провели самую подробную геологическую разведку в её истории. Оказалось, что там сосредоточены до 40% запасов лития в мире - элемента, необходимого для создания современной компьютерной техники. Сейчас КНР крайне осторожно комментирует ситуацию в Афганистане. Как и Россия, они не стали делать ставку на ушедшее правительство Ашрафа Гани, предпочитая поддерживать контакты со всеми сторонами. Это - часть успеха Китая в "завоевании" Афганистана без единого выстрела.

Для Китая это имеет важнейшее значение в связи с Синьцзян-Уйгурским автономным округом, где проживают преимущественно мусульмане. Это - одна из мощнейших кадровых баз "Талибов" в мире, где сильна жажда справедливости. КНР не позволит раскачать ситуацию внутри страны.

Между тем, стратегия США, изменившаяся при Байдене, обрастает новыми деталями и подробностями, которые напрямую касаются России - одного из реальных "арбитров" и гарантов безопасности в регионе. Как утверждает известный российско-немецкий политолог Александр Рар в своем телеграм-канале, якобы Байден сам делал и продолжает делать шаги на встречу России, пытаясь предупредить её союз к Китаем.

Как пишет политолог, ему стало известно, что Байден, после нелицеприятных высказываний в адрес Владимира Путина американским СМИ, в тот же вечер звонил Путину и извинялся. "Чистосердечно раскаялся и предложил встречу в Европе", что и произошло позже в Женеве. А после этого был окончательно дан свет "Северному потоку-2".

Оказывается, в Белом Доме произошла схватка между двумя разными фракциями советников. Победили те, которые президента убедили в том, что у Америки не хватит сил "сдерживать" и Китай и Россию одновременно. И что разрушение отношений и с Пекином, и с Москвой, автоматически приведет к стыковке Россия-Китай, что сильно ослабит Запад.

"Меркель молчит, но понимает: в Польше и Прибалтике теперь будут усиливаться правые силы и антилиберальные настроения. А Лукашенко играет в игру Эрдогана. За то, чтобы держать границу в Европу на замке, он требует отказ от санкций против Беларуси. Эрдоган за такую услугу берет с Брюсселя 3 миллиарда Евро в год", - продолжил эксперт.

В случае же со Средней Азией Россия фактически закрепила за собой сектор Таджикистана - взяла на себя ответственность за помощь в обеспечении безопасности на границе. С другой стороны - Пакистан, военная разведка которого плотно связана с Талибами, на территории этой страны как были, так и остаются тыловые базы боевиков. А Пакистан - ядерная держава, где зашито множество интересов того же Китая.

Провал американцев в Афганистане стал следствием полного непонимания специфики этой страны, расклада сил и средств между племенами, которые все еще составляют основную политическую единицу этого разношерстного государства. Мало что в истории нанесло столько ущерба репутации Америки в мире, как это позорное бегство. И эвакуация до сих пор не завершена - она продлится максимум до 11 сентября. До этой даты Талибы пообещали не вступать в боевые действия с силами коалиции. Но время западных союзников на исходе.

Байден, взявший на себя всю ответственность за провал в Афганистане, еще весной активизировал попытки заручиться поддержкой РФ для укрепления безопасности в регионе

Это значит, что впереди нас ждет эпоха нестабильности и подъема фундаменталистских настроений по всему земному шару. И это очень плохие новости не только для Средней Азии, но и для других регионов, где сильны религиозные настроения и запрос на справедливость.

А легитимация же движения "Талибан" на фоне их обещаний, которые не стоят бумаги, на которой написаны, этот процесс способна ускорить. С другой стороны, рвать контакты с движением нельзя - в стране остаётся много иностранных граждан, и всем нужно выиграть время, чтобы определиться - как и через что мировое сообщество будет действовать дальше, чтобы купировать угрозы, исходящие из "Исламского эмирата Афганистан".