Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

500 японских "топоров"

Строящая "мирные глазки" Япония в срочном порядке закупается ракетами "Томагавк". Интересно против кого?

Строящая "мирные глазки" Япония в срочном порядке закупается ракетами "Томагавк". Интересно против кого?

В отличие от многих других государств, Япония имеет не только общие морские границы с Россией, Китаем и КНДР, но и претендует на ряд островных территорий соседних стран. Также, страна имеет собственную космическую программу, обладает технологиями изготовления продвинутых микросхем, располагает современным и третьим по численности флотом надводных кораблей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Во взаимодействии с США Морские силы самообороны Японии могут угрожать не только линиям коммуникаций в западной части Тихого океана, но и российским базам стратегических подводных лодок, городам и промышленным центрам восточных регионов России.

Администрация премьер-министра Японии Фумио Кисиды в угоду США последовательно разрушает накопленный за долгие годы позитив в отношениях с Россией, сказала во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Стратегия с "вертикальным пуском"

Финансовый год в Японии начинается 1 апреля и здесь не до шуток. Парламент должен выделить 1,6 млрд долларов на покупку у США 500 новых крылатых ракет Tomahawk. Сумма небольшая, если сравнить ее со 100-миллардной помощью США и Запада киевскому режиму за истекший год.

Но этот шаг Токио говорит о многом и, судя по настроениям в кабинете Фумио Кисиды, положит начало переменам в политике. Это подтверждают недавно опубликованные Стратегия национальной безопасности, Стратегия национальной обороны и Программа наращивания оборонной мощи Японии. В них подчеркивается, что Япония сталкивается с угрозами со стороны КНДР и Китая.

Какие "крылатые топоры" Япония будет получать из США, пока неизвестно. Tomahawk—Block V представляет собой новую противокорабельную ракету. Ее первая версия, получившая обозначение Block Va, будет размещаться на кораблях и подводных лодках США и применяться против надводных целей. Говорят, что Морские силы самообороны могут получить их на вооружение в 2025-2026 годах.

Пока же речь идет о закупках модификации Block Vb наземного базирования и предназначенной для ударов по наземным целям. У этой версии новая проникающая боевая часть Joint Multiple Effects Warhead System (JMEWS), сочетающая кумулятивный "пробивающий" заряд с проникающей боеголовкой.

Модифицированный "Томагавк" малозаметен и защищен от существующих средств РЭБ, не отличается от предыдущих версий по габаритам, может использовать те же установки вертикального пуска Mk41. В марте 2021 года ВМС США сообщили, что получили первую партию серийных Tomahawk-Вlock V.

Пацифистов, бывших не бывает

Бывшая пацифистская, все еще оккупированная страна встала в колонну марша так называемых "демократий" во главе с Вашингтоном. Цель парада – устрашение России и Китая. Премьер-министр Японии Фумио Кисида в мае 2022 года пообещал президенту США "фундаментально укрепить" обороноспособность Японии и свое обещание он выполняет.

Кисида пообещал выделить 325 млрд долларов министерству обороны в течение следующих пяти лет, что в 1,5 раза превышает текущий пятилетний план расходов. Общий оборонный бюджет Японии, в который будут включены средства на береговую охрану, общественную инфраструктуру, научно-технические исследования, приблизится к 2% текущего ВВП (0,96% в 2022 году).

Расходы на исследования и разработки в 2023 году, включая противоракеты и дроны, должны быть утроены и превысят 6 млрд долларов. Министерство обороны планирует увеличить дальность действия противокорабельных крылатых ракет Type 12 до 1000 км. Токио намерен пополнять арсенал Сил самообороны ракетами иностранного производства до тех пор, пока собственные образцы не пойдут в серию. Речь может идти об ракетах средней дальности США. Острова Кюсю и Хоккайдо будут использованы для размещения, как американских, так и собственных ракет.

МИД России уже предупредил Токио, чего следует ожидать в ответ.

В оборонном ведомстве Японии есть также текущие проблемы, включая своевременное снабжение Сил самообороны запасными частями и боеприпасами. В авиации массовый характер приобрела практика ремонта и обслуживания с использованием самолетов-доноров.

Две трети боеприпасов сил самообороны складированы на севере, на Хоккайдо. Территории, нужные для строительства новых складских помещений в нужных районах, трудно получить ввиду сопротивления местных властей. Только на цели ликвидации подобных "бутылочных горлышек" в следующие пять лет будет направлено около 66 млрд долларов.

Если завтра Китай

США готовы помочь Японии в приобретении и совершенствовании возможностей для нанесения ответных ударов по вражеской территории, заявил в интервью Nikkei Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности. США хотят "искать возможности для развития альянса и углубления нашего сотрудничества посредством двусторонних и даже трехсторонних учений и инициатив", - сказал Кирби, намекая на связи в "треугольнике" с участием Сеула.

Предполагается также, что в случае кризиса в Тайваньском проливе, США будут использовать Японию в качестве главной тыловой базы. В докладе Центра международных стратегических исследований (CSIS), в котором слово "Япония" упоминается более 300 раз, подчеркнуто, что близость к Тайваню американских баз в Японии и отсутствие подходящих альтернатив означают, что большую часть действий США будут осуществлять с японских баз.

В 2015 году Япония расширила "сферу самообороны", Вашингтон и Токио обновили принципы японо-американского сотрудничества. Теперь силы самообороны могут быть развернуты не только в случае нападения на Японию, но и в ситуации, которая "угрожает выживанию" страны. Силы самообороны должны будут усилить возможности США в конфликте в Тайваньском проливе. Каким образом на это может реагировать Китай не уточняется.

"Война из-за Тайваня поглотит Японию с разрушительными последствиями", - написал в статье для журнала Responsible Statecraft Майк Мотизуки, завкафедрой японо-американских отношений в Школе международных отношений Эллиотта Университета Джорджа Вашингтона. "Кисида заслужил право высказать свою озабоченность по поводу политики США в отношении Китая", - как бы предложил автор смягчить подходы Вашингтона к Китаю. Япония зависит от хороших рабочих отношений с Пекином. Меры по укреплению Сил самообороны и американо-японского альянса могут этим связям навредить, - считает он.

Япония придерживается концепции комплексного сдерживания, нацеленного на Китай. Создано объединенное командование, которое будет координировать действия японских военных с планами 7-го флота США, американскими силами в Японии и командующим Индо-Тихоокеанским командованием США, который отвечает за силы США в Южной Корее.

"Может ли Япония победить в войне против Китая? Никто бы не сказал, что мы можем ", - сказал бывший премьер-министр Ясуо Фукуда. "Некоторые говорят, что США помогут нам, но должен быть предел. Очевидно, что японо-американские отношения важны, но мы должны избегать ситуации, когда мы будем воевать с другими странами, потому что у нас есть этот союз", - сказал он.

Опросы, проведенные в декабре, показали, что 55% респондентов одобряли план правительства по укреплению обороноспособности, 36% выступили против. По данным опросов, 89% японцев воспринимают Китай как угрозу. В случае с КНДР, 87% опрошенных заявили, что чувствуют угрозу, 90% респондентов видят угрозу со стороны России.

Выше только космос

В ходе встречи в формате "два плюс два" в 2019 году Япония и США подтвердили, что кибер-атака может трактоваться, как нападение и может привести к использованию статьи 5 Договора безопасности. Япония будет готовиться к активной кибер-обороне с участием частного сектора в обход 21-ой статьи японской Конституции. За пять лет численность специалистов в этой области в составе Сил самообороны должна вырасти до 4 тыс. человек.

Если под углом последних событий взглянуть на диверсии Вашингтона и Лондона на Крымском мосту и газопроводах "Северный поток", то следует признать, что Запад уже сделал решительные шаги к полномасштабной "инфраструктурной войне". Если эту линию продолжить, то следующими полями диверсий и ответов могут стать линии коммуникаций, спутники, войны в кибер-пространстве.

Космос, кстати, добавлен в сферу действия японо-американского договора безопасности, США обещают взять под защиту японские военные спутники наблюдения. В этой области Япония и сама обладает компетенциями и технологиями.

Первый запуск новой ракеты-носителя тяжелого класса H3 с космодрома Танэгасима в юго-западной префектуре Кагосима перенесен на 17 февраля из-за погодных условий. H3 является крупнейшей ракетой-носителем Японии, работающей на жидком топливе. Ее длина составляет 63 м, диаметр - 5,2 м, грузоподъемность - до 6,5 тонны. H3 должна заменить одну из самых надежных в мире ракету-носитель H2A, которая эксплуатируется с начала 2000-х годов.

H3 позволит почти вдвое сократить расходы на ракетные пуски, повысить конкурентоспособность Японии на международном рынке коммерческих запусков. Предполагается, что первая H3 выведет на орбиту спутник наблюдения Земли Daichi 3. Спутник будет оснащен инфракрасным датчиком, который министерство обороны Японии будет использовать для раннего предупреждения о ракетных атаках. Ожидается, что космос будет играть центральную роль в планируемом наращивании оборонного потенциала Японии.

В марте 2022 года МИД РФ заявил, что Москва прекращает переговоры с Токио по вопросу мирного договора из-за введения Японией односторонних ограничений в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Москва также вышла из диалога с Токио о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах.