Два взгляда на Договор по СНВ

Представители администрации США решили воздержаться от комментариев по поводу новой редакции российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), так как сегодня Госдума РФ во втором чтении рассмотрит проект ратификационного закона об СНВ. Эксперты отмечают, что дебаты по поводу Договора по СНВ могут стать "степенью сравнения демократии". О взгляде на СНВ из России и США передают корреспонденты The Moscow Post.

Договор по СНВ уже давно перестал быть просто оборонной доктриной, а стал неким "барометром" международных политических отношений. Его разработка, согласование и ратификация наглядно показывали степень сближения США и РФ, а так же давали понять о том влиянии, которое имеют лидеры государств внутри страны.

Сегодня проект ратификационного закона к российско-американскому Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) рассмотрят российские парламентарии.

В Госдуме РФ уже стали сравнивать российские и американские взгляды на этот договор.

Так первый заместитель председателя палаты Олег Морозов заявил, что подготовленные думским комитетом по международным делам ко второму чтению поправки "фактически являются неким ответом на те положения, которые включили в свой документ американские партнеры".

Сами же "американские партнеры" продолжают хранить молчание, стараясь не комментировать позицию российских коллег.

По словам замгоссекретаря по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Геттемюллер, США принципиально воздержатся от комментариев относительно процесса ратификации российской Госдумой договора по СНВ.

"Во время сложных дебатов в (американском) сенате российская сторона проявила уважение и соблюла этикет, не комментируя ход обсуждения. И мы не будем комментировать аналогичный процесс в России", - заявила Геттемюллер.

В американских политических кругах сейчас стараются не акцентуировать свое внимание на договоре по СНВ, ведь именно он стал одной из причин конфликта между республиканцами и демократами, как в Сенате, так и в Конгрессе.

В частности, сенатор-республиканец от Аризоны Джон Кайл, разделяющий опасения республиканцев за судьбу ядерного комплекса США, скептически высказывался о ратификации договора по СНВ.

"Требуется подтверждение того, что президент намерен модернизировать ядерную триаду, в том числе носители стратегических ядерных боеголовок", - заявил сенатор от Аризоны.

В тоже время конгрессмен-демократ от той же Аризоны Габриэль Гиффорд, член комитета по вооруженными силам и комитета по внешней политике Конгресса США, поддержала ратификацию договора по СНВ.

В итоге, в результате конфликта между республиканцами и демократами в Аризоне, "не совсем психически здоровый" Джаред Лофнер, по слухам, приверженец Республиканской партии США, серьезно ранил Габриэль Гиффордс, убив при этом 6 человек, включая федерального судью и маленькую девочку.

В России подобной ожесточенной дискуссии в парламенте по поводу принятие договора по СНВ не ведется. Раз премьер-министр РФ Владимир Путин (лидер "Единой России") и президент РФ Дмитрий Медведев поддерживают ратификацию, то ее необходимо провести.

Глава комитета по международным делам Константин Косачев сделал по поводу процесса ратификации договора по СНВ следующее заявление: "Российские интерпретации не меняют текста Договора, не являются зеркальным отражением резолюции сената США к ратификации СНВ-3, но балансируют соглашение и возвращают его к формату на момент подписания лидерами России и Америки"

Кстати, по его словам, условиями выхода из Договора российской стороны предлагается признать нарушение со стороны американцев его положений, одностороннее развертывание США таких систем ПРО, которые "качественным образом нарушают национальную безопасность и обороноспособность РФ", а также принятие на вооружение систем в неядерном оснащении без соответствующих решений двусторонней консультационной комиссии.

Таким образом, российские парламентарии отражают точку зрения руководства страны и заботятся о безопасности государства, в то время, как американские сенаторы в первую очередь заботятся лишь об интересах и пиаре своей партии.

Ну и чья модель демократии лучше – российская или американская?..