Медведев и Обама поставили подписи под новым договором по СНВ

Сегодня президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подпишут Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических вооружений (СНВ). Но выиграет ли от этого Россия? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

После долгих переговоров Россия и США наконец-то решились на подписание нового договора по СНВ. Сегодня в в резиденции президента Чехии Пражском Граде этот договор скрепят своими подписями президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама.

Данное соглашение придет на смену старому договору по СНВ, срок действия которого истек 5 декабря 2009 года.

По истечению срока действия минувшего договора была создана специальная комиссия, которая работала над текстом нового договора. Для того, чтобы согласовать окончательный текст документа было проведено 10 раундов полноформатных переговоров. Переговорный процесс проходил под личным контролем президентов России и США.

В итоговом документе насчитывается более 160 страниц, в состав которых входит сам Договор, конкретизирующие его статьи и прописывающий порядок его выполнения Протокол.

Важным показателем нового договора по СНВ являются количественные данные вооружений, которые подлежат контролю или соглашению.

Теперь, судя по формальным суммарным показателям, на вооружении двух стран не может находиться более 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, а так же 1550 единиц для боезарядов для них.

Кроме этого Россия и США не могут иметь более 800 единиц для развернутых и не развернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых бомбардировщиков.

К сожалению для России, в преамбуле проекта соглашения признается связь между наступательными вооружениями и противоракетной обороной, как того требовала российская сторона, но все изложено не в юридически обязывающих терминах. Таким образом, соглашение никак не ограничит планируемое размещение элементов ПРО США в Европе.

В пользу России может служить то обстоятельство, что если, по мнению Москвы, оборонная инициатива Вашингтона будет угрожать безопасности России, то РФ может выйти из договора по СНВ.

Однако, если процесс создания ПРО ничем не ограничивается, а Москва может в любой момент выйти из договора, то непонятно зачем вообще нужно было его подписывать. Конечно, ограничить стратегические вооружения надо, но, в первую очередь, нужно ограничить американскую систему ПРО.

Кроме того, в договоре особый акцент сделан именно на сокращение ракет и мест их развертывания. Таким образом, это может быть направлено против интересов России и в интересах США. Как известно, если американские военные предпочитают сбрасывать атомные бомбы с самолетов, то российские РВСН ориентированы именно на ракеты.

Вот если бы договор по СНВ включал больше ограничений по бомбам и бомбардировщикам, то он был бы подписан, несомненно, в интересах России. А сейчас сокращаются лишь ракеты, что свидетельствует о выигрыше США от подписания этого документа…

На настоящий момент в Праге президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама поставили подписи под Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), об этом передает собкор The Moscow Post. Срок действия предыдущего документа по СНВ истек 5 декабря 2009 года. Договор заключен на строго паритетной основе.

В одностороннем заявлении России, принятом одновременно с подписанием договора по СНВ говорится о том, что договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, подписанный в четверг в Праге Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, будет действовать, пока наращивание возможностей ПРО США не создаст угрозу потенциалу стратегических ядерных сил РФ, передает собкор The Moscow Post.