Порой внешнеполитические приоритеты России стремительно меняются. Если при Борисе Ельцине Россия ориентировалась, в основном, на США, то при Владимире Путине Вашингтон уже перестал быть главным ориентиром для Москвы.
Теперь у России есть сразу много друзей-союзников – Европа, Латинская Америка, Азиатский Регион и Африка.
Хотелось бы назвать нашим другом Америку, но как-то сложно это признать. Возможно, что друг России – это Барак Обама, но не вся Америка.
Такие же сложные отношения со Штатами и у Венесуэлы, которой руководит Уго Чавес. Именно с ним проведет сегодня переговоры Владимир Путин.
По предварительной информации, на этой встрече будут обсуждаться вопросы военно-технического сотрудничества, возможность предоставления кредита в размере 2,2 миллиарда долларов, а также вопросы энергетики и торгово-экономических отношений.
В оборонной отрасли, стоит отметить, прежде всего, продажу Россией Венесуэле 92 танков Т-72, а также реактивной системы залпового огня "Смерч".
В финансовой области стороны обсудят создание и развитие совместного банка на базе "Еврофинанс Моснарбанк", а так же участие российских компаний в венесуэльском рынке.
Естественно, что важной темой для переговоров станет энергетика, а именно создание совместного предприятия по разработке блока месторождений "Хунин 6" в бассейне реки Ориноко.
Однако, кроме экономического, эти переговоры имеют важное политическое значение. Ведь Чавес был и остается одним из самых преданных союзников России и противников США. Его коллега из Боливии Эво Моралес тоже не особо жалует американцев.
Чавес, Моралес, Кастро и их латиноамериканские коллеги составляют особую силу в мире, с которой Вашингтону приходится считаться. Особенно в этом списке стоит отметить роль Венесуэлы, обладающей богатейшими природными ресурсами и, прежде всего, колоссальными запасами нефти и газа.
Фактически именно эта страна является одним из флагманов латиноамериканского "полюса мира" в той многополярной системе политического мироустройства, на создании которой настаивает Россия.
И в этой системе у США уже не будет роли гегемона, который может всем навязывать "свою модель демократии" (с морпехами, вертолетами и ковровыми бомбардировками).
Эра вседозволенности Вашингтона прошла. Это уже поняли в России, в Европе, в Азии и в Латинской Америки.
Одни только жители США живут и тешут себя напрасными иллюзиями о мировой гегемонии. Поздно, господа… 90-ые годы уже позади…