В этот день в столицу Дании съедутся главы более ста государств. Всем им предстоит принять участие в конференции ООН по климату. Саммит продолжается уже вторую неделю, однако стороны так и не могут договориться. Ожидается, что именно сегодня лидеры стран решат судьбу новых соглашений, призванных заменить киотский договор.
Однако, проведению конференции всерьез мешают антиглобалисты. По словам полицейских, противники глобализации десятками тысяч выходят на улицы Копенгагена и устраивают там беспорядки. В итоге, полиции пришлось арестовать более 1200 демонстрантов.
Многочисленные акции протеста и непрекращающиеся противоречия сторон заставили генерального секретарь ООН Пан Ги Муна усомниться в эффективности проведения этой конференции. Он опасается, что переговоры могут завершиться провалом.
"Наша цель - заложить основу для юридически обязывающего соглашения, которое должно быть принято как можно раньше в 2010 году. У нас не будет следующего года для раздумий. С природой нельзя вести переговоры", - заявил Пан Ги Мун.
"Я понимаю, что каждый лидер, прибывший в Копенгаген, находится под давлением внутренних проблем и обстоятельств внутренней политики... Но теперь время для максималистских позиций на переговорах истекло. Пришло время для консенсуса", - отметил генсек ООН.
Впрочем, вскоре выяснилось, что гостей конференции интересует не столько экологическая, сколько экономическая ее часть.
Многие связывают это с тем, что на саммите ЕС 11 декабря лидеры Евросоюза договорились выделить 10 миллиардов в год до 2012 года в качестве помощи беднейшим странам для борьбы с последствиями глобального потепления.
Однако, как оказалось, Евросоюз старается не только помочь другим странам, но и соблюсти свои собственные интересы.
Так президент России Дмитрий Медведев открыто заявил, что при обсуждении посткиотских договоренностей идет давление на богатые углеводородами страны.
"Это, безусловно, антиуглеводородная тема. Мы должны к этому относиться спокойно, но мы должны видеть здесь и для себя определенные проблемы и не должны позволить нас, что называется, развести вокруг этого… Мы понимаем, насколько зависит наше экономическое развитие от этой составляющей пока. Мы, естественно, должны думать о том, чтобы создавать новые источники энергии, мы обязаны развивать альтернативную энергетику, но мы про углеводородную энергетику забывать не должны, потому что если это превратиться в "охоту на ведьм", ничего хорошего не получится", - заявил Дмитрий Медведев на встрече с российскими учеными.
Его поддержал и вице-президент РАН Николай Лаверов, подтвердивший, что в ходе обсуждения посткиотского протокола "идет накат на страны, имеющие нефтегазовый потенциал".
В конечном итоге, Дмитрий Медведев предложил провести конференцию по климату в России. Возможно, что на ней и будет поставлена окончательная точка в споре по посткиотскому соглашению.