Тегеран-2009, или оранжевая революция по-исламски

Все минувшие выходные в столице Ирана Тегеране происходили беспорядки, которых страна не видела со времен исламской революции. Оппозиция вышла на улицу с требованием отмены результатов голосования на прошедших президентских выборах, где победил нынешний глава государства Ахмадинеджад. Все это очень напоминает молдавский вариант, где попытка использования "рецепта" оранжевой революции был неудачно опробован.

Многие иностранные корреспонденты, среди которых был сотрудник The Moscow Post, из Ирана были высланы. Беспорядки, начавшиеся в пятницу продолжаются до сих пор.

В субботу оппозиция вывела на улицу тысячу своих сторонников, требуя пересмотра результатов голосования на президентских выборах, где победил Махмуд Ахмадинеджад.

Протестующие убеждены, что выборы выиграл бывший премьер Ирана Мирхосейн Мусави, возглавлявший исламскую республику с 1981 по 1989 годы.

Напомним, что по официальным результатам голосования победил Махмуд Ахмадинеджад набравший 63,6% голосов, в то время как Мусави получил лишь 33,7%.

Несогласная оппозиция вышла на улицы в субботу. События разыгравшиеся в иранской столице очень напоминали, происходящее недавно в Молдавии.

Сторонники Мусави, подожгли штаб Ахмадинеджада. Кроме того, неизвестные устроили пожар в мечети Лолабар, что вообще для мусульман является святотатством. Дошло до того, что террорист-смертник подорвал себя возле мавзолея Аятоллы Хомейни, идейного лидера исламской революции, который для иранцев является тем же, что Ленин для большевиков.

По сравнению с этим поджег бензоколонок, и нападение на армейский патруль являются лишь детской шалостью.

В результате беспорядков во время столкновений с полицией погибло до 20 человек, хотя оппозиция говорит о 120 жертвах.

Между тем, лидеры оппозиции отрицают свою причастность к актам вандализма и беспорядка. Накануне Мусави и бывший начальник Революционной гвардии Мохсен Ризай встретились с представителями иракского национального совета.

Происходящее в Иране очень напоминает молдавские события, где протестующие тоже несогласные с результатами выборов устроили погром в Кишиневе.

Похоже, что рецепты оранжевой революции пытаются применить к неугодным для западных стран режимах.

"Все происходит по стандартной схеме" - заявил The Moscow Post политолог Всеволод Новицкий – "после проведения выборов, руководители оппозиции заявляют о подтасовках и выводят своих сторонников на улицу. Это мы видели, в Грузии, на Украине, в Киргизии. После чего, при моральной поддержке западных лидеров устраиваются уличные беспорядки, и под давлением общественного мнения "недемократическое" правительство уходит в отставку".

Кстати, в поддержку Мусави, уже высказалось несколько представителей западных стран. Так канцлер Германии Ангела Меркель заявила – "Германия – на стороне иранского народа, желающего использовать свое право на свободу волеизъявления и свободу собраний. Я призываю руководителей Ирана разрешить мирные демонстрации, разрешить работать репортерам, отказаться от силовых действий и освободить арестованных".

Президент США Барак Обама так же оказался на стороне оппозиционеров потребовал – "иранское правительство прекратить все насильственные и несправедливые действия против собственного народа".

Президент Ахмадинеджад в свою очередь призвал Запад не вмешиваться в происходящие в стране, заявляя, что Иран сам разберется со своими проблемами.

По мнению Новицкого,- "организаторы оранжевого иранского бунта просчитались в одном. В отличии от других стран, Иран находится под властью духовного руководства страны, которое по сути определяет внутреннюю и внешнюю политику, а его лидеры пользуются сильным авторитетом у граждан".