Что такое евроНАТО?

Вчера на заседании Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал новые концепции по обеспечению европейской безопасности. О перспективах создания евроатлантического альянса передает специальный корреспондент The Moscow Post из Нью-Йорка.

Свое выступление министр начал с бурной критики существующий в данной момент архитектуры обеспечения безопасности Европы, намекнув на невозможность ее построения исключительно по инициативе Соединенных Штатов. В ходе своей речи Лавров сделал следующее заявление: "Существующая архитектура безопасности в Европе не выдержала испытания последними событиями… Попытки подстроить эту архитектуру под законы однополярности привели к тому, что она оказалась не в состоянии сдержать агрессора и предотвратить поставки ему наступательных вооружений вопреки имеющимся на сей счет кодексам поведения… Нельзя более допускать попыток решать конфликтные ситуации путем разрыва международных договоренностей и незаконного применения силы. Единожды простив подобную авантюру, мы все рискуем спровоцировать цепную реакцию".

Безопасность будет действительно коллективной

Далее он высказался за создание системы коллективной безопасности в Европе: "Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая 5 июня в Берлине, выдвинул инициативу разработки договора о евроатлантической безопасности, своего рода "Хельсинки-2". Начать эту работу можно было бы на общеевропейском саммите с участием, как государств, так и всех действующих на этом пространстве организаций… Речь идет о процессе, в рамках которого все подтвердили бы свою приверженность основополагающим принципам международного права - таким, как неприменение силы и мирное урегулирование конфликтов, суверенитет, территориальная целостность и невмешательство во внутренние дела, недопустимость укрепления своей безопасности за счет ущемления безопасности других… Необходимо также сообща подумать о том, какие нужны механизмы, чтобы более эффективно обеспечить соблюдение этих основополагающих принципов".

От Европы к Азии

Таким образом, Лавров озвучил мнение России о том, что однополярная архитектура безопасности недопустима, так как ни одна страна в мире не имеет право в одностороннем порядке определять, кто прав, а кто виноват. Так, к примеру, не может Вашингтон решать, что он правильно действует на Ближнем Востоке или в Азии. Действительно, ведь, как можно оправдать то, что Америка втянула Европу в иракскую и афганскую войны, опираясь при этом не на принципы справедливости, а на подлог и провокацию?!

Министр иностранных дел России так же обратил внимание на это обстоятельство в своей речи и выразил скептическую точку зрения на дальнейшие перспективы существования антитеррористической коалиции: "Болезненный удар по единству антитеррористической коалиции нанесла война в Ираке. Под оказавшимся ложным предлогом борьбы с террором и распространением оружия массового поражения было нарушено международное право, искусственно был создан глубочайший кризис, преодолеть который до сих пор до конца не удалось… Все больше вопросов возникает и в отношении происходящего в Афганистане. Прежде всего в том, какова допустимая цена потерь среди гражданского населения в продолжающейся антитеррористической операции, кто определяет критерии пропорциональности применения силы, почему международные контингенты не хотят активно бороться с разрастающейся наркоугрозой, от которой все больше страдают страны Центральной Азии и Европы… Эти и другие факторы позволяют говорить о кризисных явлениях в антитеррористической коалиции. Если поискать суть проблемы, то она, видимо, в том, что этой коалиции недостает коллективного начала, предполагающего равноправное участие всех в определении стратегии и особенно тактики действий… Получилось так, что для управления принципиально новой ситуацией, которая сложилась после 11 сентября, и которая требовала подлинно совместной работы, включая совместный анализ и совместное согласование практических шагов, стали применяться механизмы, замышлявшиеся для однополярного мира, когда решения принимаются в одном центре, а от всех остальных требуется их выполнять".

ЕвроНАТО, как новая модель обеспечения европейской безопасности

Как заявил в беседе с корреспондентом The Moscow Post сотрудник российской дипломатической миссии в США: "Данную речь Лаврова, в которой он обозначил четкий курс России на создание многополярного мира, можно считать пощечиной внешней политики США".

Действительно, во многом это и есть так. Россия, выработав концепцию евроатлантического альянса, нанесла сильный удар по престижу НАТО. Ведь, если вдуматься, то такие крупнейшие страны Европы, как Франция, Германия и Италия, которые активно поддерживают Россию на мировой арене, более склонны будут к созданию механизма европейской безопасности, который не подлежит контролю со стороны Вашингтона.

Это даст большой европейской тройке такие преимущества, как возможность не принимать участия в американских военных авантюрах, гарантии того, что Европа будет прислушиваться лишь к мнению европейцев и перестанет быть пешкой в политических играх США, как некоторые новые члены ЕС из Восточной Европы. Кроме того, стоит отметить, что при создании коллективной европейской системы безопасности, европейцы будут в праве раз и навсегда отказаться от активно навязываемого им участие в реализации строительства американской ПРО, которая вредит отношениям ЕС и России.

В тоже время союз с Москвой дает европейцам большую выгоду, как в военно-политическом, так и в торгово-экономическом и энергетическом секторах.

Кроме того, евроатлантический альянс с Москвой, дает Берлину, Риму и Парижу несравненно большую самостоятельность, чем слепое следование приказам из Вашингтона, который пытается использовать НАТО в своих целях.

Остается, задаться вопросом о том, что ждет "старое проамериканское" НАТО, если будет создано "новое проевропейское"?.. Ответ на этот вопрос довольно прост: "Старые ненужные вещи обычно выбрасывают в мусорную корзину"...