Зачем Штаты провоцируют новую войну на Кавказе?

8 июля 2008 года Государственный Департамент США выступил с предложением заменить российский миротворческий контингент, находящийся в зоне грузино-абхазского конфликта на международные полицейские силы. О том, какие последствия это заявление может иметь для России, Грузии и Абхазии передает корреспондент The Moscow Post напрямую из Белого Дома.

Вчера днем Вашингтон выступил с инициативой вывести из зоны грузино-абхазского конфликта российских миротворцев и заменить их международными полицейскими силами. Такое заявление Госдепартамента было вполне ожидаемо, учитывая то, какой интерес США проявляет к Грузии. После открытой поддержки режима Саакашвили, переброски в Грузию своих военных инструкторов и снабжение грузинских военных американским стрелковым оружием, Штаты решили использовать для увеличения своего влияния на Южном Кавказе еще и дипломатические рычаги.

Это было вполне логичным решением, если бы прозвучало в более ранний момент, когда обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта еще не была так накалена. Теперь же, когда армии обоих стран-участниц конфликта находятся в постоянной боевой готовности и уже стянуты к границам, и их разделяют лишь российские миротворцы, вмешательство в конфликт в настоящей момент любой посторонней силы может вызвать дальнейшую дестабилизацию и без того довольно нестабильной обстановки. Ведь в случае, если российские миротворцы, проведшие в зоне конфликта более 10 лет, уйдут, то произойдет неизбежное столкновение грузинской и абхазской армий, что повлечет за собой новую войну на Кавказе.

А ведь, по сути, к такому варианту развития событий и призывают официальные представители Белого дома, своей новой инициативой: "США подтверждают свою решительную поддержку территориальной целостности Грузии и призывают немедленно прекратить имевшие место в последнее время взрывы бомб по обеим сторонам линии прекращения огня в Абхазии в Грузии, которые унесли жизни невинных гражданских лиц". США обращают внимание на "срочную необходимость международного полицейского присутствия в тех районах, где имели место такие взрывы бомб".

Американо-грузинский заговор: миф или реальность?

Чтобы рпонять, что стоит за этой инициативой Кандолизы Райс, нам следует детально разобраться во всех аспектах сложившейся обстановки.

Аспект 1. Участившиеся теракты.

Напоминаем, что в последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта произошла целая серия терактов.

Напомним, что в результате взрыва в ночь с воскресенья на понедельник в кафе в центре Гали погибли четыре человека, шесть получили ранения. Этому акту террора предшествовала целая серия взрывов. Шесть человек были ранены в результате двух взрывов в Гагре 29 июня. Еще шесть – от взрыва 30 июня на рынке Сухуми. Утром в воскресенье, 6 июля, в Зугдидском районе Грузии неподалеку от села Рухи произошло четыре взрыва. В результате этих взрывов никто не пострадал. Как известно корреспонденту The Moscow Post, взрывы в Гальском районе Абхазии имели место и ранее и ответственность за них брали на себя грузинские партизанские группировки "Лесные братья" и "Белый Легион".

Такой резкий всплеск активности террористов может свидетельствовать о том, что за боевиками, стоят интересы более крупных сил, которые заинтересованы в дальнейшем расшатывании обстановки в регионе.

Аспект 2. Желание Грузии вступить в НАТО.

Отметим, что именно проблема противостояния Грузии и непризнанных республик не позволила Тбилиси присоединится к плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) на минувшем саммите Североатлантического Альянса в Бухаресте.

Напомним, что противником вступления Грузии в НАТО выступил ряд европейских стран во главе с Германией на саммите, проходящем этой весной в столице Румынии. Дальнейшее решение этого вопроса отложено на сентябрь.

Так что у Тбилиси тоже есть необходимость ускориться в решении вопроса относительно признанных республик. Кроме того, масло в огонь подливает еще тот факт, что через 4 месяца в Белом Доме в связи с президентскими выборами сменится администрация. А захотят ли новые власти США тянуть Грузию в НАТО - неизвестно. Так что, если Саакашвили не решит эту проблему до сентября, то, возможно, ему придется распрощаться со своей мечтой о членстве в Альянсе.

Аспект 3. Вашингтону нужна "маленькая победоносная война".

Джордж Буш через 4 месяца уходит на покой. За его плечами остались проваленные иракские и афганские военные компании, ослабление доллара и ипотечный кризис. Такой итог его 8-летнего правления отнюдь не кажется блестящим.

Следовательно, Бушу, а вместе с ним и всей республиканской партии, нужно срочно реабилитироваться в глазах простых американцев. Похоже, что Джордж решил прибегнуть к старому проверенному способу и устроить под занавес своей карьеры "маленькую победоносную войну".

С учетом того, что Балканы уже разбомбил предшественник Буша, а сам он уже ввел свои войска в Афганистан и захватил Ирак, у него осталось не так много мест, где можно было бы начать военные действия. Иран, по всей видимости, он трогать боится, чтобы не получить второй Ирак, а с Северной Кореей американским военным воевать тоже не по вкусу. Следовательно, остается Грузия...

Сценарий возможного заговора.

Однако, чтобы добиться необходимого эффекта Тбилиси и Вашингтону нужно действовать сообща. Если это так, то можно заранее предположить возможный сценарий развития событий.

Резкое уличение числа терактов дестабилизирует обстановку в регионе, создавая видимость того, что российские миротворцы не способны контролировать ситуацию. США призывает заменить российский миротворческий контингент международными полицейскими силами.

Кстати, Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили подтвердил своим заявлением прессе подтвердил согласие Тбилиси с позицией Вашингтона: "Мы давно просим заменить российских миротворцев на международные полицейские силы. Надеюсь, что скоро это примет реальные контуры. Это произойдет, как только найдутся страны, готовые предоставить такие полицейские силы, и когда необходимость таких сил уже не будет никем оспариваться. Против выступают сепаратистские силы Абхазии, и они будут против, пока не увидят свою выгоду. Думаю, надо поговорить с ними и объяснить, в чем эта выгода состоит".

Правительство Грузии отметило в специальном заявлении: "Эти акты насилия в интересах тех, кто желает пролонгации нахождения незаконно введенных российские вооруженных сил на территорию Грузии, кто противится демилитаризации региона и установлению мира, кто желает создать преграды Грузии на пути в европейские и евро-атлантические структуры".

Далее по возможному сценарию развития действий на Южном Кавказе, следует то, что Россия под давлением мирового сообщества выведет из Грузии свои войска. Тбилиси перейдет в наступление и захватит Абхазию. Буш триумфально уходит на покой, в качестве "великого политика и дипломата"

Факторы "ПРОТИВ"

Однако, не все так просто с возможными совместными планами Вашингтона и Тбилиси. Во-первых, коллеги по НАТО не разделяют план США.

Напомним, что у Германии есть свой собственный план по урегулированию ситуации на Южном Кавказе. Так министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер уже объявил немецкий план урегулирования конфликта, который совсем не похож на американский. На первом этапе предполагается деэскалация, обязательства сторон о неприменении силы. На втором – восстановление Абхазии при финансовой помощи ЕС и возвращение грузинских беженцев. И только на третьем этапе начинается дискуссия о будущем статусе Абхазии, причем не исключается, что она может стать независимой, хотя об этом открыто не говорят".

Так же против плана Америки выступает одна из сторон конфликта. Так, по мнению абхазской стороны, озвученному министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой, "заявление Госдепа как раз и подтверждает нашу (руководства Абхазии – прим. The Moscow Post) версию. Она состоит в том, что все эти взрывы происходят, чтобы показать, что российские миротворцы не справляются со своими обязанностями и их надо заменить. Это все скоординировано: и активизация ЕС, и попытка внедриться в переговоры, и действия Тбилиси и Вашингтона, и эти теракты. Мы никакого изменения формата не допустим. Если же Россию все же заставят вывести отсюда свои войска, мы поставим на границе с Грузией свои". На вопросы прессы что будет, если НАТО все же решится на проведение против Абхазии военной операции, Шамба ответил коротко: "Будем воевать".

Резюмируя все вышесказанное, хочется высказать предположение о том, что вероятнее всего большой войны на Кавказе не будет в связи со скорой сменой правительства Соединенных Штатов, которое по всей вероятности не будет поддерживать планы Саакашвили по захвату Абхазии. А в одиночку Грузия не станет воевать с Абхазией, потому что та, по всей видимости, вполне способна

за себя постоять.