Переговоры президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони пройдут сегодня в Милане. Лидеры двух стран обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Одним из аспектов переговоров будет тема сотрудничества России и Италии в торгово-экономической сфере. Главы государств обсудят, как вернуть товарооборот между двумя странами на докризисный уровень. Ведь в 2008 году товарооборот достиг рекордной отметки в 52,9 миллиарда долларов, а в 2009 упал до 32,9 миллиарда долларов.
Так же стороны затронут и культурную программу. Предстоящий 2011 год объявлен "Годом русского языка и русской культуры в Италии" и "Годом итальянской культуры и итальянского языка в России". В рамках этого запланировано много двухсторонних культурных мероприятий.
Встреча лидеров России и Италии закончится общей пресс-конференцией, на которой они подведут итоги переговоров.
Главной темой общения Дмитрия Медведева и Сильвио Берлускони станет проблематика формирования новой архитектуры европейской безопасности, связанная с инициативой президента России о разработке Договора о европейской безопасности, а так же отношения России с Европейским союзом и НАТО.
Сейчас, после негативной реакции европейцев на их участие в инициированных США военных действиях в Ираке и Афганистане, уже очевидно, что НАТО не может в полной мере обеспечить интересы европейской безопасности. Причем, речь в данном случае идет не о военной, а о политической составляющей.
Как известно, американская администрация при президентстве Джорджа Буша втянула своих коллег по НАТО в проведение военных операций на территории Афганистана и Ирака. Если в случае с Афганистаном (война с талибами и Аль-Каидой) это было обосновано, то агрессия в Ираке, вызванная "поисками оружия массового поражения" (в последствие оказавшимися безрезультатными), была явно преждевременной.
Сейчас США всерьез "взялись" за Иран. На фоне уничтожения режима Саддама Хуссейна в Ираке, Тегеран оказался доминирующей силой в регионе, так как конкурировать Багдад с ним больше не мог. Фактически своими действиями США сами усилили Иран, дав надежду его лидеру на господство в Азии. Нет сомнений, что в случае продолжения правления республиканцев Америка давно бы напала на Иран. Но, к счастью, Барак Обама оказался куда более лучшим дипломатом, чем Джордж Буш-мл.
В любом случае, коллеги США по НАТО из Европы больше не хотят участвовать в американских войнах в Азии. Времена, когда США диктовали свою волю Европе, уже прошли. По мнению политологов, наибольшая критика в адрес США по военным вопросам слышится со стороны Германии.
Так же именно благодаря усилиям Берлина в свое время НАТО не пополнилось Украиной и Грузией, как бы этого не хотел Вашингтон. В этом вопросе с мнением Германии была солидарна Франция и Италия.
"Большое европейское трио" (Берлин, Рим и Париж) оказалось на стороне Москвы. Так же лидеры ЕС не разделяют инициативы США по размещению элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе.
Таким образом, противоречия между США и ЕС в оборонительном контексте только нарастали.
В это же самое время президент России Дмитрий Медведев предложил пересмотреть систему существующих отношений в Европе и подписать Договора о европейской безопасности.
Предложение сформировать новую архитектуру европейской безопасности кажется вполне обоснованным. Раз НАТО уже не может удовлетворить интересы ЕС, так как США "тянут одеяло на себя", то нужно создать новую оборонительную систему, где вместо Вашингтона участвовала бы Москва. Кстати, это мигом решило бы и вопросы энергетической безопасности Европы, которая из-за амбиций Киева и Минска уже подвергалась определенным рискам (срывы поставок газа)…
- Медведев: Во главе Украины стоит нелегитимное лицо с целью удержаться у власти
- Дмитрий Медведев рассказал о работе над бюджетом
- Медведев: мелкие страны НАТО станут "мокрым местом" в случае конфликта с РФ
- Еще один год на страже интересов страны
- Дмитрий Медведев допустил, что Дуров передаст Франции ключи шифрования Telegram
- Дмитрий Медведев высказался против переговоров по Украине