В "битве" за строительство ледоколов между главой ОСК Алексеем Рахмановым и руководителем "Роснефти" Игорем Сечиным победил последний?
Судоверфь "Звезда" получила лицензию на создание атомных супер-ледоколов проекта "Лидер". Таким образом, с "не у дел" осталась Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Генеральный директор ОСК Алексей Рахманов, как не пытался, так и не сумел перетянуть "канат" на себя...
Напомним, что судостроительный комплекс создан на базе дальневосточного завода "Звезда" в Приморье консорциумом инвесторов во главе с НК "Роснефть". Таким образом, "Звезда" стала единственной верфью, которая будет строить мощные атомные ледоколы проекта 10510 "Лидер". Это "Гулливеры" чистой воды - длина корпуса - более 200 м, мощность - 120 МВт. На борту - мощные ядерные реакторы РИТМ-400. У Сечина уже вовсю "режут" сталь для первого судна семейства "Лидер": первый идет под именем "Россия". На Северный морской путь "Россия" должна выйти в 2027 году.
Похоже, что начальнику ОСК Рахманову долго придется приходить в себя от такого сокрушительного "удара". Но у этой новости - две стороны "медали": у судоверфи "Звезда" нет ни грана опыта по сооружению атомных ледоколов, хотя верфь загодя и "спелась" с ЦКБ "Айсберг". А вот Балтийский завод, который входит в ОСК, уже натер "мозоли" на постройке атомных ледоколов "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Говорят, что "Арктика" уже работает на Северном морском пути. Идут такие редкие сообщения.
Но как г-н Сечин собирается строить свои атомные "Гулливеры" безо всякого опыта? На голом энтузиазме? Не "надорвется" ли Роснефть? У экспертов имеется немало вопросов и к упорхнувшему "на севера" атомоходу "Арктика": есть мнения, что судно строилось с серьезными нарушениями. По слухам как результат ушло работать на Севморпуть со сломанным гребным электродвигателем.
В "гребнях" и "винтах" разбирался корреспондент The Moscow Post.
Подковерная борьба: как это было
Но почему вдруг встал вопрос о постройке супермощных ледоколов, которые могут работать в четырехметровых льдах?
В 2015 году Владимир Путин поставил перед судостроителями задачу: разработать новую, финансово-экономическую модель развития Северного морского пути. И сделать путь между европейской частью России и Дальним Востоком конкурентным транспортным коридором. В том числе - для вывоза углеводородов. Ведь поток нефтепродуктов и газа идет, в основном, на Запад, а потом перегружается на обычные газовозы и танкеры. И отправляется через Суэцкий канал.
Судоходство по Суэцкому каналу возможно круглогодично, а вот по Северному морскому пути - лишь 5 – 6 месяцев в году. Но если бы в России появилась серия новых, супермощных ледоколов, которые могли бы работать не в трехметровом, а четырехметровом льду, то навигация могла бы быть "всепогодной". И тогда можно экономить в пути от 6 до 19 дней, в зависимости от маршрута. Такой путь ближе к основным потребителям – КНР, Южной Корее и Японии. За такую скорость крупнейшие транспортные и нефтегазовые компании готовы отменно платить.
Вот тогда за проектирование нового атомного исполина и решило взяться ЦКБ "Айсберг" в Санкт-Петербурге. И вскоре был представлен эскизный проект. И уже на этой, эскизной стадии, за заказ начали сражаться Балтийский завод и судостроительный комплекс "Звезда". Он в то время только строился на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта консорциумом Роснефтегаза, Роснефти и Газпромбанка.
Однако, на Балтийском заводе, начиная с 2013 года, по проекту 22220 уже строились три атомных ледокола "Арктика" (ушла "на базу"), "Сибирь" и "Урал".
Но в отличие от ледоколов проекта "Лидер" ледоколы проекта 22220 имеют и меньшую мощность (60 МВт против 120 МВт), и длину (173 м против 200 м).
Для постройки таких "Гулливеров ", как атомоход "Россия", Балтийский завод пришлось бы реконструировать: для этого нужно строить сухой док величиной 400 м с эллингом, который бы и позволял сооружать более мощные суда с ядерными реакторами.
Стоимость таких работ на Балтийском заводе оценили в 18 - 20 млрд. рублей. Эксперты отмечали еще и тот факт, что высота моста над Морским каналом и его размер не позволяют проходить габаритным кораблям с высокими мачтами. А тратить миллионы на модернизацию завода для постройки одного супер - ледокола неразумно.
Но ведь речь уже идет о нескольких мощных ледоколах проекта "Лидер". Может быть, надо было бы и делать модернизацию Балтийского завода, если уже более 7 лет предприятие строит новые атомные суда?
На судоверфи "Звезда" у Сечина все надо делать с "нуля"...У "Звезды" нет опыта работы с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ).
Правда, судостроительный комплекс "Звезда" - как это любит повторять г-н Сечин - располагает необходимыми мощностями и современным оборудованием. Судоверфь "Звезда" - единственная, по мнению "главного нефтяника страны", которая может строить крупноблочным методом, это экономит средства. И еще сокращает сроки строительства.
Между тем, в течение нескольких лет правительственные чиновники не решались назвать вслух судоверфь, которая получит право строить атомоходы проекта "Лидер".
"Подковерная возня" даже вышла в публичную плоскость: генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов настойчиво просил губернатора Санкт- Петербурга (на тот момент) Георгия Полтавченко надавить на заказчика ледокола (им является ГК "Росатом"), дабы склонить его к выбору площадки именно в Северной Пальмире, а не на Дальнем Востоке.
Георгий Полтавченко, бывший губернатор Санкт-Петербурга
Но вот Полтавченко так и не сумел, точнее не мог давить на ГК "Росатом".
В итоге победил "великий и ужасный" Игорь Сечин.
"Прихватизация" ЦКБ "Айсберг"
Надо заметить, что получить заказ на постройку семейства супермощных атомных ледоколов проекта "Лидер" Игорю Ивановичу Сечину отменно помогало Министерство промышленности и торговли в лице министра Мантурова, поскольку еще во время противостояний Минпромторг подготовил проект указа о приватизации 65,49% акций Центрального конструкторского бюро "Айсберг". Об этом сообщал ТАСС.
Напомним, что ЦКБ "Айсберг" – единственное в РФ конструкторское бюро, которое проектирует атомные ледоколы.
Акции же намеревались продать компании "Современные технологии судостроения" (СТС). Она, к слову, является головной для судоверфи "Звезда" - которую - напомним еще раз - контролирует консорциум АО "Роснефтегаз", ПАО "НК "Роснефть" и АО "Газпромбанк". Об этом писали "Ведомости".
Получается, что своими действиями Минпромторг уже тогда подрывал позиции ОСК, в пользу структуры, к которой имеет непосредственное отношение г-н Сечин?
Впрочем Минпромторг оценивал эту сделку положительно, поскольку в итоге для развития атомного ледокольного флота будут привлечены внебюджетные средства.
И еще во время сражений за новые мощные атомоходы эксперты высказывали такую крамольную мысль: если судоверфь "Звезда" и ЦКБ "Айсберг" объединятся, то "Роснефть" получит центр арктического судостроения, аналогов которого нет в мире.
В итоге эти эксперты оказались провидцами.
Громкие скандалы Сечина
Но вот что беспокоит: г-н Сечин уже не раз становился фигурантом громких скандалов, связанных - в том числе - и с судоверфью "Звезда".
К примеру, в июле 2018 года Интерфакс опубликовал информацию про расследование уголовного дела о хищениях на строительстве судоверфи "Звезда": сообщалось, что следствие установило факт увода более 7,5 млрд. рублей. Об этом также сообщала "Лента.ру".
Компания "Роснефть" молниеносно отправила ядовитую "стрелу" в адрес "Интерфакса": в "Роснефти" посчитали, что информация и способ ее подачи создает ложное впечатление о, якобы, продолжающихся масштабных нарушениях. Об этом сообщал ТАСС.
Игорь Сечин, новый строитель атомных ледоколов проекта "Лидер"
И еще компания "Роснефть" заявила, что подержит судебный иск комплекса "Звезда" к изданию о защите деловой репутации.
Чем дело кончилось? До суда в итоге не дошло: "Интерфакс" принес НК "Роснефть" свои искренние извинения. Об этом сообщал сайт компании Сечина.
Руки журналистам "Роснефть" умеет "выкручивать" отменно.
В августе 2019 года случился скандал между компаниями "Роснефть" и "Новатэк". "Роснефть" к этому времени заказала 25 судов у судоверфи "Звезда" - для устойчивой и прибыльной работы верфи. И ждала этого от других крупных компаний. "Газпром" и "Совкомфлот" "наскребли" каждый на 5 судов. А вот компания Михельсона "Новатэк" упрямо не хотела делать заказы у Сечина. Тогда г-н Сечин нажаловался Путину. Об этом подробно писал The Moscow Post.
Стоит отметить, что в отличие от Сечина, который виртуозно тратит деньги компании "Роснефть", Леониду Михельсону, хозяину частной конторы, необходимо просчитывать каждый шаг. И поэтому он не вошел в консорциум инвесторов судоверфи "Звезда".
Но судоверфи "Звезда", понятное дело, нужно развиваться. Под амбициозный проект освоения континентального шельфа на базе предприятия "Звезда" требовалось сначала возвести современные стапели. Затем оказалось, что миллионов, выделенных на проект, не хватает. Добавили. Потом к верфи "пристроили" металлургический комбинат.
Затем и самой "Звезде", и г-ну Сечину захотелось заиметь свое собственное конструкторское бюро. Создавать с нуля - процесс очень дорогой и длительный. И тогда г-н Сечин обратил свой горящий взор на ЦКБ "Айсберг".
Денис Мантуров не стал препятствовать сделке по слиянию судоверфи "Звезда" и ЦКБ"Айсберг".
Еще такой важный штрих: злопыхатели давно называют министра Мантурова человеком Сергея Чемезова, главы "Ростеха".
Министр промышленности Денис Мантуров (слева) и глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов
И без разрешения Чемезова г-н Мантуров якобы не принимает никаких "скороспелых" решений.
Можно предположить, что в итоге Игорю Сечину и Сергею Чемезову удалось обо всем договориться: "Айсберг" и "Звезда" "поженились". ОСК, таким образом, оказалась в роли "изгоя": "Гулливеры" ушли на Дальний Восток.
Проект тяжелеет в цене
Осталось добавить, что Правительство РФ в период с 2020 по 2027 гг. обещает выделить из федерального бюджета более 127 млрд. рублей на строительство первого атомного ледокола поколения "Лидер".
В 2020 году из бюджета уже было выделено 16,9 млрд. руб. В 2021-м и 2022-м выделят еще по 12,7 млрд. руб. соответственно, в 2023 году - обещают дать 14,9 млрд. руб. В 2024-м и 2025-м - еще по 17,9 млрд., а на последнем этапе, в 2026 и 2027 гг. - по 17,1 млрд. руб.
Общая сумма вложений в проект - 127 млрд. 576 млн. 979 тыс. рублей.
Удивительно, но цена на атомного великана очень здорово выросла за последние 2 года с 98,6 млрд. рублей (осень 2018 г.) до 127 млрд. рублей (зима 2020 г.).
Но и эта космическая сумма, по мнению экспертов, не последняя. Расходы на новую, теперь уже ядерную "игрушку" Сечина будут расти и расти!
Окончание строительства ледокола мощностью 120 МВт запланировано, как уже говорилось, на 2027 год. Именно в 2027 году огромный атомный ледокол должен будет выйти на просторы Севморпути.
Но выйдет ли новый, мощнейший атомоход "Россия" в 2027 году на Северный морской путь? Не останется ли г-н Сечин "на бобах", если знать, как сегодня работает судоверфь "Звезда"? И речь не только о миллиардах, которые тихо исчезают в неизвестном направлении, но и о работе судостроительной верфи в Приморье: построить танкер и атомный ледокол с ядерными силовыми установками - две совершенно разные задачи.