Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Золотая" тропинка Пуния Сингха в Минздрав?

Судебные тяжбы по поводу интеллектуальной собственности на лекарства, как правило, заканчиваются мировыми соглашениями иностранцев с российскими производителями. Кому это выгодно?
Автор:
Судебные тяжбы по поводу интеллектуальной собственности на лекарства, как правило, заканчиваются мировыми соглашениями иностранцев с российскими производителями. Кому это выгодно?

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что большинство споров из-за интеллектуальной собственности по поводу лекарств между зарубежными производителями и нашими отечественными изготовителями "импортных" марок медицинских препаратов заканчиваются мировыми соглашениями. Есть ли в этом какие-то проблемы для конечного потребителя? Видимо, да, потому что чаще всего "глубинный" смысл этих соглашений "по-мирному" не доносится до широкой общественности. Взять, хотя бы компанию АО "Фармасинтез" господина Пуния Сингха.

Может быть, тут присутствует некая, скажем так, "коррупционная" составляющая? Ведь прекрасно известно, чтобы какое-то лекарство из-за рубежа поступило на российский рынок, требуется документ от министерства здравоохранения России. Каким образом получаются подобные "разрешительные бумаги"? Вполне возможно, что все соответствует закону.

Однако, мы рассмотрим вероятный "ход конем" нашего ведомства "здоровья", не утверждая, что все так и есть на самом деле. Но задуматься стоит… К примеру, компания АО "Фармасинтез", где владелец Пуния Викрам Сингх, желает подписать такое мировое соглашение на производство хорошо зарекомендовавшего себя в России препарата (мы нарочно пока не будем пока конкретизировать), который создан на западной фармацевтической фирме.

И, именно эта фирма является правообладателем интеллектуальной собственности на данное лекарство. И, господин Пуния вдруг начинает выпуск данного лекарства в нашем отечестве. Повторяю, это лишь пример-предположение!

Западная фирма, конечно, возражает – дескать, это наше творение! На что Сингх совершенно спокойно может заметить им, что, видимо, они хотят потерять российский рынок для других своих препаратов? Или нет? Ответ иностранцев очевиден. Тогда коммерсант может предложить им некие "отступные" или пообещать за определенные деньги "решить" вопрос с министерством здравоохранения, когда западникам понадобится вывести на наш рынок свое новое лекарство?

Чем устлана "тропинка" Сингха в Минздрав?

Правда, иногда соглашения о передаче исключительных прав все же достигают ушей простых потребителей в нашей стране. Однако, все равно "остается за скобками" – почему эти самые права продаются, когда можно самим заработать на выпуске собственного препарата бешеные деньги? Может быть, "близкий друг Рабиндраната Тагора" ставит условия – продавайте права на данное лекарство мне сейчас или вообще можете выметаться с российского рынка? А в случае чего, по словам злопыхателей, наверно, можно организовать и весомый для западных фирмачей "звоночек" из Минздрава?

Пуния Сингх – хоть завтра – в Болливуд!

Для примера рассмотрим весеннее соглашение этого года между, якобы, питерским "Фармсинтезом" и иркутским "Фармасинтезом" (напомним, владелец последнего Сингх). Прежде чем перейти к самому договору, мы обязаны уточнить, что "Фармсинтез" с заводом в Ленинградской области является головной компанией американской "Генетик Биосайнс Инкорпорейтед" и эстонской "Кевельт АС". Именно они – разработчики одних из самых перспективных лекарственных средств, которые активно продаются в США, Европе и СНГ.

И, имея собственный завод, продали эти разработчики право на три года выпускать лекарство паллиативного действия Сегидрин, который помогает онкологическим больным на третьей и четвертой стадиях заболевания улучшить качество жизни, то есть принести избавление от боли на пятьдесят процентов. Сумма сделки – 668 миллионов рублей, что с учётом количества онкологических больных в России – капля в море.

Посчитаем, в нашем отечестве 540 тысяч больных раком, причем почти половина – на поздних стадиях. То есть, для 250 тысяч пациентов государство, в лице Минздрава и его подведомственных организаций, будет гарантированно закупать Сегидрин у производителя. Только вот, гарантированно ли? Видимо, все же, смотря, у какого производителя? Наверно, у более "интересного" для чиновников?

А является ли таковым "Фармасинтез" Радж…, простите. Пуния Сингха? Как поговаривают злые языки, он давно "протоптал" прямую дорожку в ведомство "здоровья" еще со времен госпожи Голиковой. Доказательства "благоволения" министерства и сопутствующих структур? Пожалуйста. На сегодняшний день по данным информационного портала rusprofile.ru, АО "Фармасинтез" заключило 186 государственных контрактов на общую сумму почти два миллиарда рублей. Выручка и прибыль фирмы растет от года в год словно на дрожжах. В 2015 году выручка была – 6,3 миллиарда, в 2016 – 8,6 миллиардов рублей, а в 2017 году – уже 10 миллиардов! А еще большими скачками вверх "прыгает" прибыль: 2015 год – 295 миллионов рублей, 2016 год – 1 миллиард, 2017 год – 2,2 миллиарда рублей! Уж не из-за заказов ли министерства здравоохранения РФ так процветает фирма Сингха? И имеет ли какой-то финансовый интерес практически бессменный куратор "здоровья нации" Татьяна Голикова? А министр Вероника Скворцова?

Татьяна Голикова обожает смотреть индийские фильмы, но скромничает

Пуния для чиновников всегда прав?

Правда, не всегда фармацевт-коммерсант Пуния Сингх заранее договаривается с компанией, владеющей интеллектуальными правами на лекарство и в "открытой форме" достигает соглашения.

Информационное агентство The Moscow Post писало о таком случае, когда компания "Янссен" обратилась в суд с иском на "Фармасинтез". Предприятие Сингха самовольно зарегистрировала аналог препарата для лечения СПИДа – Рилпивирин. Красавец-индус, видимо, не обратил внимания, что срок патента у "Янссен" заканчивается лишь в 2027 году! И не говорите, что больным все равно, кто производит и торгует лекарствами, дескать, главное, чтобы они были дешевыми и доступными во всех аптеках! Не заблуждайтесь.

Ведь, чтобы создать новое эффективное средство против какой-либо болезни, надо провести массу исследований и испытаний, иметь большой штат толковых, а значит, высокооплачиваемых ученых, потратить годы и годы. Все это требует вложения значительных средств, которые окупаются, только когда лекарство выходит на рынок. А, если заниматься интеллектуальным "воровством", то вскоре нормальным фармацевтическим компаниям будет не что изобретать новые препараты. Все взаимосвязано. Почти как в природе… Все, да не всё!

Когда в какой-либо логичный и понятный бизнес-процесс "вторгаются" материальные интересы нечистоплотных чиновников, то все становится с ног на голову! И, клеветники утверждают, что этакой "прокладкой-посредником" между министерством здравоохранения и желающими попасть на российский рынок западными производителями служит, якобы, Пуния Сингх. И, дескать, именно поэтому, вроде бы, и заключаются "странные", если не сказать большего, мировые соглашения о передаче интеллектуальных прав. Заинтересуются ли следователи из СКР подноготной подобных сделок?