"На уровне кредитных комитетов мы активно обсуждаем сейчас два варианта — первый, при котором нынешний операционный менеджмент "Мечела" заменят представители банков и таким образом кредиторы полностью возьмут под контроль ситуацию, и второй, при котором банки получат полный контроль на акционерном уровне и распродадут активы", — говорит источник в одном из банков — кредиторов "Мечела".
До конца 2014 года "Мечелу" надо погасить кредит в 1 миллиард долларов, из которого, по оценкам компании, она может выплатить только половину.
Ранее, в марте этого года в Минфине прошло совещание по проблемам компании Зюзина. На нем присутствовали представители Минэкономразвития, "Мечела" и нескольких банков-кредиторов ("Газпромбанк", которому "Мечел" должен 2,3 миллиарда долларов, ВТБ выдавший 1,8 миллиарда долларов и "Сбербанк" предоставивший 1,3 миллиарда долларов), выяснилось, что представители Игоря Зюзина просили помощи государства, так как иначе компания может в уже этом году оказаться на грани технического дефолта.
Тогда обсуждались два варианта решения проблем "Мечела". Первый — реструктуризация основных кредитов под госгарантии, как это было в начале 2013 года с группой ЧТПЗ. Второй — выдача дополнительных кредитов госбанками, чтобы компания могла заплатить частным банкам.14 марта Внешэкономбанк выделил "Мечелу" кредит в 2,5 миллиарда долларов. По данным компании, новые кредиты от ВЭБа позволят вывести Эльгинский угольный комплекс на плановую мощность, доведя добычу и обогащение угля до 11,7 млн т в год.
Но дополнительные кредиты не были выделены, а сейчас ситуация изменилась. Компанией заинтересовался Геннадий Тимченко и если это действительно так, для кредиторов лучший вариант избавиться от господина Зюзина и продать "Мечел".
В 2013 году "Мечел" договорился о реструктуризации кредитов Газпромбанка почти на миллиард долларов, "Сбербанка на 700 миллионов долларов, синдицированного предэкспортного финансирования (PXF) на 1 миллиард долларов и ряда других банков.
Среди небольших кредитных линий, погасить которые компания должна в этом году, в отчетности "Мечела" кредиты Альфа-банка, "Уралсиба", BNP Fortis. Чистый долг "Мечела" на февраль – 9 миллиардов рублей.
Кредиторам одного из крупнейших предприятий "Мечела" - Челябинского меткомбината все чаще приходится через суд истребовать долги. В 2013 году сумма претензий выросла в 28 раз до 3,2 миллиарда рублей.
Челябинский металлургический комбинат получил в через арбитражный суд 127 исков на общую сумму 3,2 миллиарда рублей, что следует из материалов отчетности комбината за 2013 года.
Еще одна актуальнейшая проблема – задержка выплат транспортным операторам. "Мечел" даже просит правительство изменить правила оплаты услуг монополий. "Первая грузовая компания" уже "приостановила работу с "Мечелом" в связи с невыполнением условий договора по оплате услуг". Отметим, что ежегодно "Мечел" перевозит до 45 миллионов тонн грузов, в основном через "Мечел-Транс", также через "ПГК" и ряд других компаний.
В картотеке арбитражных дел ВАС есть три иска "ПГК" к "Мечел-Трансу", поданные в декабре-январе (два, на 77,4 миллиона рублей, рассматриваются, производство по одному, на 13,4 миллионов рублей, прекращено — "Мечел" расплатился), и один иск "Трансгаранта" на 168 миллионов рублей (подан 11 февраля). Долг перед МРСК Урала составляет около 120 миллионов рублей. Более того, "НОВАТЭК-Челябинск" с 3 февраля в суде требует от Челябинского металлургического комбината "Мечела" 615 миллионов рублей, в декабре поданы два иска в целом на 871 миллион рублей.
За 2013 год "Мечел" сильно сократил количество активов: продал болгарскую ТЭЦ "Топлофикация русе" за 29 миллионов евро, избавился от британского мини-милла Invicta Merchant Bar, получив за него 1,7 миллионов долларов. Чуть позже компания подписала договоры о продаже Донецкого электрометаллургического завода за 2000 евро… нельзя не сказать, что в декабре 2011 года "Мечел" купил и Донецкий металлургический завод за 537 миллионов долларов, которые должен был выплачивать до декабря 2018 года. Продавал тогда завод Вадим Варшавский, который с помощью "сделки" договорился о реструктуризации кредитов с "Альфа-банком". Уже в конце 2012 года компания господина Зюзина приостановила производство на донецком предприятии, объяснив это "неблагоприятной ситуацией на рынке". В августе 2013 года после падения стоимости акций "Мечела", когда обыкновенные ценные бумаги компании достигли своего минимума (опустились ниже 100 рублей за штуку), холдинг заявил, что подписал с Вадимом Варшавским договор о продаже завода за символические 2 тысячи евро при условии, что бизнесмен вернет "Мечелу" долг в размере 80 миллионов долларов. Но в итоге Варшавский не смог найти средства.
Только благодаря продаже ферросплавных активов в конце 2013 года за 425 миллионов долларов и привлечению кредитных линий на 25,5 миллиардов рублей (примерно 800 миллионов рублей) в Сбербанке "Мечел" сумел сократить выплаты перед банками на этот год с 2,034 миллиардов примерно до 1. Деньги "Сбербанка", по словам Площенко, пойдут на рефинансирование долга в 2014 года. Таким образом "Мечелу" необходимо вернуть в 2014 году миллиард долларов то, чего у компании Зюзина нет.
Напомним, что проблемы у некогда одной из самых успешных компаний России, принадлежащей Игорю Зюзину, начались, когда на правительственном совещании в Нижнем Новгороде, посвященном металлургической отрасли, руководство компании подверглось резкой критике со стороны Председателя правительства России Владимира Путина, который обвинил компанию в продаже сырья за рубеж по ценам в два раза ниже внутренних (это может быть свидетельством ухода от налогообложения). После заявления Путина капитализация "Мечела" на Нью-Йоркской фондовой бирже рухнула на 37,6 %. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по факту завышения "Мечелом" внутренних цен на коксующийся уголь по сравнению с экспортными. Через несколько дней, Путин опять выступил с критикой "Мечел" и лично Зюзина, - курс акций компании (в предыдущие дни несколько выросший) вновь обрушился, уже на 33,85 % (итоговое падение составило 60 %).
Теперь эпопея некогда одно из крупнейших бизнес-проектов подходит к концу. У "Мечела", а значит и у Игоря Зюзина нет никаких шансов выправить положение - банки-кредиторы хотят получить свои вложения обратно и желательно с процентами, что может дать только продажа.