Жители Башкирии не смогут доехать до универсиады в Казань

В республике фактически сорваны конкурсы на строительство федеральных трасс.

Новый скандал разразился в Башкирии. В очередной раз федеральная дирекция Росавтодора проводила торги на реконструкцию участок важнейшей дороги "самара-уфа-челябинск". Победителем руководитель башкирского автодора Радмир Вагапов признал никому неизвестную комапнию Промстрой из города Мытищи, которые ни разу до этого не занималась дорожным строительством.

Именно этим "проффесионалам" предстоит освоить 1,7 млрд. бюджетных денег и концу года сдать дорогу. Особая скандальность этих торгов была заложена изначально, когда до них не были допущены лидеры отрасли: "Волгомост" друга Путина Аркадия Ротенберга и "Стройновация" (компании, в отличии от мытищинской ОООшки занимают львиную долю в бизнесе по строительству дорог в стране и реально имеют необходимый опыт и мощности). Причем они не просто проиграли торги, они вообще не были допущены по надуманным принципам.

Пойти на такой политический и экономический риск, мог только очень незаурядный и отчаянный чиновник, коим и является Руководитель башкирского Росавтодора Радмир Вагапов.

Уже не первый раз дорожные тендеры в Башкирии проходят таким образом, из-за чего и республика, и министра транспорта Максим Соколов, в результате предстают в глазах федеральной элиты не в лучшем свете.

В конце прошлого года в Уфе разразился очередной скандал вокруг аукциона по отбору подрядчика для реконструкции большого участка автомобильной трассы М7 "Волга". Аукцион вызвал живейший интерес крупных компаний, и это не удивительно, ведь речь шла о подряде на сумму 2,7 млрд. рублей. Управление автомобильной магистрали Самара-Уфа-Челябинск отдало победу челябинскому ЗАО "Уралмостострой", которое предложило скидку в 22%. Правда, эта компания весьма приближена к местному руководству, в Уфе работает ее "филиал" "Мостотряд 30".

Аннулировать итоги аукциона потребовало ООО "Союзтрансстрой" (СТС), заявив, что организаторы конкурса "субъективно" расставили баллы. Формально СТС предложило большую скидку — 58%, но получило на торгах лишь второй результат. Руководитель Управления Вагапов тогда публично предположил, что компания, предложившая такую большую скидку, сможет качественно выполнить все работы. Однако в июне на одном из аналогичных аукционов большая скидка (тогда речь шла о 40%) ничуть не смутила Вагапова, и его Управление заключило контракт на капремонт 2 км трассы Уфа-Оренбург с уфимским ООО "Дортрансстрой".

Именно "Дортрансстрой" Марата и Эльвиры Лапытовых (контролируют компанию через ООО УК "Бизнес-вектор" и ООО "Мегасервис") чаще всего называют кошельком Вагапова. Но в конкурсе на 1.7 млрд чиновник решил подстраховаться старым проверенным способом и выставил на аукцион "прокладку" из Мытищ

Вообще в Башкирии все чаще начинают всплывать рецидивы практики Муртазы Рахимова, семейный клан которого контролировал значительную часть местной экономики и отваживал от республиканских проектов федеральные власти и "неместные" российские компании.

Представители крупного бизнеса зачастую проигрывают приближенным к региональным властям компаниям, даже предлагая гораздо более выгодные условия.

Политика "отшивания" федералов от любых крупных проектов все больше становится стилем работы нынешней администрации Рустема Хамитова, а несмотря на то, что Вагапов вроде как чиновник федеральный, отношения с местными Баем портить ему совсем не хочется, да и небезопасно это в национальных республиках. К слову Уфа еще в начале 2012 года попала в группу регионов с наиболее опасными дорогами согласно оценке экспертов МОЦ "За безопасность российских дорог".

Если бы не скандал с угрозой судебного разбирательства, возможно, очередной факт местного лоббизма прошел бы незамеченным. Ведь это уже не первый случай, когда по тем или иным предлогом победу не удается одержать более крупным компаниям из других регионов.

А теперь Вагапов показал что и не местные побеждают (все-таки как ни крути, Мытищи не Бакширия), да и друзья и партнеры Вагапова обижены не будут, так как субподряды все до единого уйдут к понятным ему компаниям. Можно будет и Президенту местному отчитаться, об эффективной схеме.

Практика местного феодального лоббизма при Рахимове всегда раздражала Кремль и в конце концов привела к смене

руководства субъекта. И учитывая очередной виток кампании по борьбе с коррупцией башкирские власти, возрождая эту феодальную практику, в общем-то, сильно рискуют. Буквально недавно, например, в Великом Новгороде закончилось рассмотрение дела о хищениях бюджетных средств, предназначенных на строительство, ремонт и содержание автодорог, арестован замгубернатора. Вместе с ним в хищении 35 млн рублей подозреваются ряд руководящих сотрудников учреждения "Новгородавтодор", директоров госпредприятий и коммерческих структур. Как вынуждена была признать на днях первый замгубернатора Новгородской области Вероника Минина, это дело нанесло значительный ущерб имиджу области.

В приватных беседах многие представители бизнеса отмечают, что республика идет к возрождению традиций администрации Рахимова полным ходом, все сильнее вытесняя из республики посторонних инвесторов и отдавая все лакомые куски по национальному признаку или исходя из сферы "своего" бизнеса. Но проблема в том, что у Хамитова нет харизмы и опыта Рахимова, равно как и возможности опираться на сепаратистские настроения, которые царили в республике в начале 1990-х. В нынешних условиях "вертикали" самому Хамитову такая поддержка своих удельных князьков может стоить, как минимум, политической поддержки центра, а для исполнителей из его клана, вроде Вагапова, все вообще кончится судом.

В результате внедрения этих сепаратистко-феодальных правил республика сейчас занимает одно из первых мест в России по росту стоимости жилья с начала года, уровень безработицы достиг 6,3%, хотя в целом по России этот показатель на процент ниже. Среди регионов России на середину прошлого года Башкирия занимала 58 место по иностранным инвестициям на душу населения и 64 место - по доходам бюджета.

Это и есть цена, которую всегда приходится платить за возврат в историческое не самое светлое прошлое. И пока очередная порция дорожных денег хитрым способом перераспределяется между мытищинской фирмой-прокладкой и местными "феодалами", дороги в республике становятся все хуже. Скоро для жителей Уфы уже станет вполне реальной проблемой доехать до соседнего региона, например в куда более благополучную Казань, чтобы, например, побывать на всемирной Универсиаде этим летом, да и просто посмотреть, как выглядят хорошие дороги.