Жилье на замок

Банкир Александр Лебедев переносит строительный бизнес на Запад

Российский бизнесмен очаровывает Европу. Он занялся масштабной реконструкцией старинного замка Гютч в Швейцарии. При этом строительные проекты Национальной резервной корпорации в России поспешно сворачиваются.

Европа "затаив дыхание, ждёт, когда российский олигарх пробудит, наконец, сказочный замок от заколдованного сна", - пишет газета TagesAnzeiger . Речь идёт о знаменитом историческом замке Гютч в Швейцарии. Он был построен в 1888 году в стиле баварского дворца. В свое время здесь останавливались такие знаменитые гости, как королева Виктория, Чарли Чаплин, Альфред Хичкок, Бенджамин Бриттен, Софи Лорен и Герберт фон Караян. Александр Лебедев приобрел замок в 2007 году за 14,55 млн долларов, а совсем недавно заявил, что намерен вложить ещё 75 млн. франков. в его реконструкцию. Европейцев это обещание привело в восторг, а Александр Лебедев подготовил себе хороших плацдарм для эвакуации из России.

Бежать на Запад уже стало традицией для бизнесменов, испытывающих трудности с российским законом. Пиар швейцарского проекта по времени чётко совпадает с проблемами, которые начались у Александра Лебедева на родине. С начала этого года в принадлежащем ему Национальном резервном банке велись проверки ФСБ и Центробанка, анализировалась причастность банкира к выводу средств банка "Русский стандарт", санацией которого занимался НРБ. Параллельно с этим банк начал испытывать вполне ощутимые трудности в связи со снижением депозитов и уменьшением ликвидных активов.

Иными словами клиенты стали выводить из НРБ свои средства, а сам банк начал разваливаться по частям. Топ-менеджеры выстроились в очередь с заявлениями об уходе, а Александр Лебедев принял решение о сокращении расходов банка и сворачивании его филиальной сети в регионах. Одновременно началась продажа активов НРБ и Национальной резервной корпорации - от кредитных портфелей самого банка до акций "Аэрофлота" - и вывод средств за рубеж . Общее "переформатирование" бизнеса Алекесандра Лебедева затронуло, разумеется, и строительные проекты внутри России.

Буквально через несколько дней после начала своей рекламной компании в Европе Александр Лебедев заявил о выходе из крайне перспективного проекта по строительству социального жилья в Кировской области. Начиналось все очень хорошо. О проекте "Служебное жилье для бюджетников" заговорили в конце прошлого года. Речь шла о строительстве большого количества малоэтажных домов на территории Кировской области в этом и в следующем году. Жилье было предназначено для привлечения в регион молодых специалистов (в частности, врачей и учителей). Кировский губернатор Никита Белых тогда заявил: "Если в рамках города эти вопросы решаются за счет многоэтажного строительства, то в сельской местности как раз актуальна тема малоэтажного индивидуального домостроения. Поэтому мы предложили Национальной жилищной корпорации, входящей в холдинг НРК, принять участие в конкурсе на строительство этого социального жилья". .

На проект было выделено 450 млн рублей, и предполагалось, что большую часть из них освоит именно Национальная жилищная корпорация. Об этом написали местные издания, намекнув, что интересы банкира "лоббирует" сам губернатор. Банкир обиделся на это

и отказался строить жильё . В своём блоге Александр Лебедев разразился гневной публикацией: "Если наше участие в конкурсе воспринимается кировскими СМИ именно под таким углом, т.е. как проявление коррупции и желание "нагреться" на бюджетных деньгах, мы заявку снимаем. Слишком много других дел. Если без нашего участия в конкурсе построено будет дороже и менее качественно - поздравляю, граждане, соврамши!" .

Повод, которым, по словам Александра Лебедева, объясняется выход из кировского проекта, просто смешон. Ведь огромное количество бизнесменов в России мечтают о выстраивании нормальной работы с местными властями. В случае с Лебедевым, казалось бы, никаких проблем не было: прозрачная схема работы, интересный, перспективный и потенциально выгодный проект. Но других объяснений от банкира не прозвучало, поэтому складывается ощущение, что Александр Лебедев просто использовал пубикацию в местных СМИ как предлог для сворачивания ещё одного проекта в нашей стране.

При этом поспешный отказ от строительства кировского жилья выглядит тем более некрасиво, что все строительные проекты банкира в России осуществлялись за бюджетные средства и при поддержке местных властей. Так, в августе 2010 года Лебедеву удалось обеспечить свою Национальную жилищную корпорацию (НЖК) госзаказом на строительство жилья для погорельцев. Тогда, после гигантских лесных пожаров, его компания вошла в программу отстройки Нижегородской области, которая больше всех пострадала от бушевавшего в России бедствия.

НЖК было организовано в 2004 году. Однако успехами на рыке коммерческой застройки она похвастаться не может. За всё это время у НЖК был только один проект, который реализовывался без привлечения бюджетных средств. Это коттеджный поселок "Янино-1" под Санкт-Петербургом, продажа домов там началась в 2009 году. До последнего времени всё выглядело вполне респектабельно. Хотя НЖК и не выполнила в полной мере взятых на себя инвестиционных обязательств.

По договору с администрацией "Всеволожский муниципальный район", жилищная корпорация должна была направить 1,4 млн. евро на реконструкцию существующих систем водоснабжения и канализации района, школу, детский сад, медицинский пункт и другие социальные объекты. Однако детский сад, площадка, подъездная дорога и многое другое, вопреки обещаниям, там не построены до сих пор, жалуются жители поселка на своем сайте. Но сегодня всё это кажется ерундой на фоне того, что началось несколько месяцев назад.

В марте выяснилось, что НЖК намерена строить на территории поселка многоквартирные дома. Начался процесс пересмотра утвержденного в 2008 году генплана, а вскоре жители "Янино-1" узнали, что речь идет не просто о домах, а о так называемом "социальном жилье", которое выделяется малообеспеченным семьям. Легко представить себе реакцию жителей поселка, ведь они приобретали совсем не дешевые дома и таун-хаусы в закрытом посёлке клубного типа. Но очевидно бюджетные деньги перевесили для Александра Лебедева вопросы деловой репутации и просто здравый смысл. Последние месяцы "Янино-1" буквально бурлит от возмущения: жители собирают документы, консультируются с юристами и посещают общественные слушанья.

Таким образом, даже этот единственный коммерческий проект Александра Лебедева плавно съезжает на бюджетные рельсы. Конечно, если банкир внезапно не решит свернуть и его. Тем более, что буквально вчера появилась информация о провале ещё одного проекта по строительству малоэтажного жилья. На этот раз в Подмосковье. В прессе появилось коллективное письмо жителей вновь назначенному главе региона Сергею Шойгу. Речь в послании идет о широко разрекламированной программе малоэтажного строительства, о которой семь лет назад громко объявил Александр Лебедев. Он обещал строить в Московской области до 20 тыс. индивидуальных домов в год по цене не выше 30 тыс. рублей за квадратный метр, однако обещаний своих не выполнил. По мнению инициативной группы, написавшей письмо, "от разрекламированных олигархом программ сейчас остались только какие-то показательные "лебедев-хаусы" в подмосковном Благово, куда въехало всего несколько семей, "осчастливленных" его жильем, на деле оказавшимся, кстати, отнюдь не дешевым". В итоге, жители региона попали в трудную ситуацию: многие отложили покупку жилья, понадеявшись на дешевые щитовые дома "по программе Лебедева". Но обещания остались не выполненными, а цены на обычное жильё тем временем существенно подросли, сбережения обесценились.

На этом фоне этих неудач и постоянной привязки деятельности НЖК к бюджетным программам, швейцарский проект банкира выглядит тем более странно. Ведь дистанция между быстровозводимым социальным жильём, строящимся за бюджетные деньги, и превращением замка в отель-бутик огромна.

Тем не менее, банкир обещает завершить первый этап реконструкции, на который было выделено 3 млн франков, уже к концу этого лета. К проекту привлечено известнейшее архитекторское бюро Швейцарии. Для начала планируется обновить и подготовить к эксплуатации существующие 29 комнат отеля. Затем будут обустроены еще 39 современных номеров и 8 аппартаментов. Площадь замка составляет 1,6 тыс. кв. метров. Его реконструкцией занимается сын банкира – Евгений Лебедев, много лет живущий в Великобритании.