Фармкомпания Solopharm может тонуть в долгах, несмотря на бравурные отчеты, а ее владелец в скором времени покинуть пределы РФ.
Фармацевтическая компания Solopharm ("Солофарм", основное юрлицо - ООО "Гротекс") объявила о кадровых перестановках. Основатель и ключевой бенефициар структуры Олег Жеребцов, известный своими, прямо скажем, небезупречными партнерами и жаждой бюджетных денег, ушел с поста гендиректора. Его место занял Павел Семьянов, до этого - финдиректор группы.
В самой компании перемену связали с расширением бизнеса - мол, оперативно управлять им Жеребцову уже не с руки. А вот главой Совета директоров он останется - т.е. будет заниматься стратегическими вопросами. Но учитывая кучу скандалов вокруг "Солофарма" и офшорный характер бизнеса, причины могли быть и другие: вплоть до возможного решения Жеребцова покинуть страну и опасения санкционных рисков.
В ситуации разбирался The Sankt-Peterburg Post.
Олег Жеребцов - один из самых известных предпринимателей Петербурга, стабильно входящих в топ-500 богатейших бизнесменов города. В свое время, еще вначале 90-х, он стал основателем ритейлера "Лента", с которым впоследствии было связано множество проблем, включая корпоративные конфликты.
"Солофарм", на первый взгляд, сложно заподозрить в каких-то системных проблемах: выручка и чистая прибыль группы растут год от года. По итогам 2022 года ООО "Гротекс" на 768 млн рублей при выручке в 18 млрд. и стоимости активов в 1,5 млрд рублей.
Более того, компания расширяется: недавно на ее площадке в Северной столице заложили фундамент нового завода по производству гормональных препаратов с уровyем инвестиций в 4 млрд рублей.
Помогите, чем могите
А вот чего господину Жеребцову не хватает, так это бюджетной поддержки. О чем он часто и прямо говорит. Причем речь не только о прямой поддержке, но и о косвенной. Например, фармацевтический магнат жаловался, что Минздрав отказывается поднимать регистрационные цены на жизненно-важные препараты (перечень ЖНВЛП), сокрушаясь, что из-за этого с их реализацией и производством могут возникнуть проблемы.
А может быть проблема в том, что Жеребцову не дают заломить цены на лекарства, без которых люди не могeт обойтись, и поэтому все равно будут тратить на них последние деньги?
Что касается бюджетных средств, то "Солофарм" давно и хорошо зарабатывает на госконтрактах. Правда, по сравнению с другими фармгигантами сумма не сильно большая, хотя и солидная - 171 млн рублей.
Фото: Rusprofile.ru
При этом огромное количество контрактов не были исполнены до конца. Другие находятся на исполнении вот уже около пяти лет, с 2018 года. Как это понимать, поставка лекарств, растянутая на такой срок?
Например, контракт от 2017 года с Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом на 1,1 млн рублей был расторгнут по соглашению сторон раньше срока. При этом компания получила полную сумму по контракту. Так произвели поставку, или нет?
Фото: Rusprofile.ru
Интересно и то, что желая милостей от Минздрава, холдинг Жеребцова не торопится исполнять требования законов, регулирующих фармацевтическую отрасль. Например, в 2019 году "Солофарм" обратился к заместителю министра промышленности и торговли РФ Сергею Цыбу сообщив, что не успевает в срок внедрить маркировку лекарств и просит отсрочку наступления обязательной маркировки для компании до мая 2020 года.
То есть деньги получать - успевают, а подстраиваться под требования законодательства - нет?
Видимо, "крик души" Жеребцова о бюджетной поддержке был связан с желанием, чтобы таких "растянутых", как резина, контрактов у "Солофарма" становилось больше. А деньгами этими он готов делиться не с простыми жителями Петербурга (например, за счет снижения цен), а со своими топ-менеджерами, которым не так давно передал часть долей ООО "Гротекс".
Ранее все 100% ООО принадлежали кипрскому офшору "Неловия.ЛТД". Сейчас более 2% распихано по карманам близких членов команды. Например, 0,4% оказалось у гендиректора "дочки" "Гротекса" - ООО "Симбиом" Егануи Агаджанян (там она владеет 20% структуры).
Фото: Rusprofile.ru
При этом она же, Агаджанян, ранее была гендиректором ныне ликвидированной фирмы по торговле лекарствами ООО "Фарматрикс". И это ООО, как ни странно, тоже оказалась привязано к офшорному бизнесу - кипрской фирме "Компания Юниматрикс Венчурс Лимитед".
Остаются ли деньги "Солофарма" в России, особенно те, которые Жеребцов и Ко получают по госконтактам?
Деньги есть, но вы держитесь
Продолжая тему бюджетной поддержки, Жеребцов несколько лукавит. Ведь ему исправно предоставляют кредиты госбанки. В 2018 году он получил 1,5 млрд рублей от Сбербанка на расширение производства. Т.е. гуляют они не на свои, а на бюджетные средства.
Незадолго до этого "Сбербанк" согласился реструктуризировать долг Солофарма в 4 млрд рублей перед банком "Санкт-Петербург", где у государства также есть доля. Но в целом его связывают с семьей спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Почему в банке так легко согласились на реструктуризацию? Уж не оказывают ли Жеребцову "неформальную" поддержку люди из окружения Матвиенко?
Это наводит на мысли, что у компании все совсем не так хорошо, как это пытаются представить. Потому что в при финансовой устойчивости реструктуризация кредитов и скорая помощь госбанка не требуется.
И уж тем более в сильной позиции вряд ли кто-то попытается тебя обанкротить. А "Солофарм" пытались. В 2021 году соответствующий иск по долгу в 45 млн рублей к "Солофарму" подавало АО "Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод". Об этом пишет "Новый проспект".
Сумма требований не уточнялась, да и банкротства не случилось, но звоночек очень тревожный. И не первый - в 2020 году холдинг также судился и с другими контрагентами, правда, на меньшие суммы. И со всеми заключил мировое соглашение. Какой можно сделать вывод? Все тот же - предприятие явно закредитовано. Более того - несколько лет назад доли "Гротекса" находились в залоге у государственных "Сбербанка" и "Газпромбанка".
Т.е. государство не просто помогает "Солофарму". Оно его спасло в критической ситуации недостатка средств.
Партнеры с уголовным душком
И тут возникает закономерный вопрос - а почему государство? Ведь у Жеребцова есть замечательные партнеры и инвесторы. Например, печально известный инвестиционный фонд "Баринг Восток", основанный Майклом Калви.
Они стали партнерами еще в 2016 году, когда структуры "Баринг Восток" получили 33% кипрской "Неловии". Они должны были вложить несколько миллиардов в петербургский завод "Солофарма". То есть получается, что средства с госконтрактов могли уходить, в том числе, команде Майкла Калви.
Сам же Калви недавно получил судимость за растрату порядка 2,5 млрд рублей средств банка "Восточный". Как следует из материалов следствия, группу для хищения средств создали в 2015 году. Почти что совпадение: уж не эти ли деньги были потрачены на то, чтобы войти в "Солофарм", а затем спонсировать завод?
Можно вспомнить и других замечательных партнеров Жеребцова. Например, Августа Мейера, вместе с которым он основал и почти 20 лет владел ритейлером "Лента". При этом, как утверждают авторы телеграм-канала "Банкста", Мейер якобы именно рейдер. И что же, Жеребцов 20 лет работал с таким человеком, и ничего не видел?
В конце нулевых годов он продал бизнес Мейеру, причем недоброжелатели в сети распространяли слухи, якобы Мейер мог получить доли чуть ли не рейдерским путем.
Учитывая, что Жеребцов работал с ним почти 20 лет, а потом сразу же запустил другой большой бизнес, версия эта выглядит сомнительно. Зато Мейер в итоге оказался под следствием. Августа Мейера, его супругу и еще ряд связанных с ними лиц обвиняют в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, он вывел из своего "Юлмарта" на подконтрольные организации кредит "Сбербанка" на 1 млрд рублей.
Уж не мог ли последовать его примеру (если это будет доказано) его бывший коллега Олег Жеребцов?
А помимо "Юлмарта", Август Мейер владеет ритейлером "Рив-Гош". У этого ритейлера есть и другой основатель, в недавнем времени помощник главы Администрации Президента Кирилл Молодцов (ушел с должности в 2021 году).
Ранее The Moscow Post неоднократно предполагал, что господин Молодцов и его семья могут быть скрытыми бенефициарами огромного бизнеса, зарабатывающего на госконтрактах по транспортировке нефтепродуктов.
Фото: Rusprofile.ru
Так может Жеребцов попросит поддержки не у государства, а у Майкла Калви, или бывшего партнера Августа Мейера, или связанного с ним в прошлом крупного чиновника Молодцова?
Не хватает креатива
А на этом фоне у "Солофарма" есть и другие проблемы. Например, разборки с конкурентами за патенты на лекарства. В 2021 году с иском к "Гротексу" обратилось ООО "НТФФ "Полисан". Истец просил запретить ООО "Гротекс" осуществлять действия, направленные на регистрацию препарата "Флатоцин", который является воспроизведённым лекарственным препаратом (дженериком) производимого НТФФ "Полисан" "Цитофлавина".
Фото: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/369f95c5-d48e-45a8-8ff7-3ec9d86f7284/d092ce29-b28a-41d0-a792-feb3fddb334d/A40-93265-2021_20221027_Reshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True
В удовлетворении иска отказали, но по ходу пьесы могли наложить обеспечительные меры на имущество "Солофарма", что могло крайне плохо сказаться на делах компании. Тогда пронесло. А в 2022 году, как пишет "Деловой Петербург", последовал уже новый иск примерно по тому же поводу.
Помимо этого, были и другие разбирательства. В 2018 году агентство Dr.Jung обвинило Solopharm в воровстве идеи после того, как выиграло креативный тендер фирмы на рекламу препарата "Ангидак". Однако в итоге контракт заключили с другой компанией, а Dr.Jung посчитало, что у нее просто украли рекламную идею.
Выглядит это некрасиво, и наводит на мысли, что подобные методы в вотчине Жеребцова могут считать приемлемыми. В любом случае, очевидно, что у компании все идет далеко не так хорошо, как там пытаются представить. В условиях закредитованности и возможных претензий Сбербанка, а также кучи контрагентов и партнеров, Жеребцов мог посчитать лучшим исходом для себя оставить бизнес на топ-менеджерах, а самому отойти от руководства. Возможно, вскоре мы увидим его на столь близких ему офшорных берегах Кипра.