Зампред Россельхозбанка ушел из-за рейдерства?

Зампред правления Россельхозбанка (РСХБ) Андрей Алякин ушел в отставку после громкого скандала с рейдерскими захватами банков и выводом активов, в котором замешан его брат Алексей Алякин. Так же в этом грандиозном скандале фигурируют высокопоставленные чиновники Центробанка. Возможно, именно наличие Алякина в составе правления Россельхозбанка объясняет крупные рейдерские атаки, в которых не раз упрекали этот банк за последнее время, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Факты рейдерства?

Финансовые аналитики связывают уход зампреда правления Россельхозбанка Андрея Алякина с тем, что он является братом Алексея Алякина, экс-владельца потерявшего лицензию банка "Пушкино". Возможно, руководство РСХБ решило "избавиться" от Алякина именно из-за скандалов, в которых был замешан его брат.

Впрочем, в РСХБ Андрей Алякин работал лишь с 2010 года. Любопытно, что с приходом Алякина в РСХБ число рейдерских захватов, в которых обвиняют этот банк резко возросло!

Так совсем недавно Россельхозбанк заподозрили в рейдерском захвате холдинга "Оптифуд" в Ростовской области, а до этого упрекали в рейдерском захвате холдинга "Изумрудная страна", принадлежащего супругам Антипиным.

Ведь к началу этого года общий кредитный портфель организованной Антипиными "Изумрудной страны" составлял около 20 млрд рублей , из которого за последние три года было выплачено 2,5 млрд (не считая шести млрд всевозможных процентов и комиссий). При годовой выручке в 10 миллиардов — это не было для Антипиных проблемой.

Но весной этого года Россельхозбанк неожиданно отказал "Изумрудной стране" в ранее обещанных "коротких" кредитах для проведения посевной, без которых не обходится практически ни одно сельхозпредприятие. Антипины могли бы и без этих кредитов обойтись, но решили закупить новую технику. Однако в этот раз банкиры в кредитах отказали, да еще и потребовали досрочного погашения части ранее полученных кредитов.

Антипины, по всей видимости, наивно надеялись что это "недоразумение" как-нибудь разрешится: вместо того, чтобы пустить все свободные деньги на погашение задолженности, а поля оставить незасеянными (уволив при этом за ненадобностью несколько тысяч рабочих), хозяева "Изумрудной страны" все-таки решили отсеяться по полной. А когда на посевную ушли все средства, запланированные на выплату процентов и комиссий, Антипины автоматически превратились в "злостных неплательщиков".

Ну а дальше, собственно говоря, начался стандартный сценарий "рейдерского захвата", который продолжился с вчерашним задержанием Антипиной. Но, к сожалению, эта ситуация – не единственная, ведь Россельхозбанк неоднократно упрекали в рейдерстве.

Хотя история "Изумрудной страны" - это лишь частный случай фактического рейдерства Россельхозбанка.

"Захваты" в регионах?

Та же несколько лет назад Самарский филиал "Россельхозбанк" забрал за долги все активы одного из крупнейших в Самарской области агрохолдинга "Группы АЛИКОР" . В собственность "Россельхозбанка" перешли активы: ОАО "Безенчукский элеватор", ОАО "Подбельский элеватор", ОАО "Похвистневский элеватор", ОАО "Кошкинский элеватор", ОАО "Алексеевский ХПП", ОАО "Жито" (мукомольный завод), ОАО "Самарский комбикормовый завод", строящийся свинокомплекс в Красноармейском районе, маслоэкстракционный завод на базе Безенчукского элеватора, а также три молочно-товарных комплекса на 1200 голов и участки сельхозугодий совокупной площадью порядка 200 тыс. га.

Так же вспоминаются случаи, когда к Россельхозбанку переходили такие активы , как крымский рыбопромышленный холдинг "Синее море", крупнейший производитель мяса в Ленинградской области "Парнас-М", сахарные заводы "Евросервиса", мясной переработчик "Бурятмясопром", зерноперерабатывающее предприятие ООО "Зерностандарт-Кострома", ОАО "Мельничный комбинат в Сокольниках" и т.д.

"Банковский клан" Алякиных?

Похоже, руководство Россельхозбанка избрало для себя эдакую "рейдерскую модель" ведения бизнеса. При этом, по слухам, "идеологом государственного рейдерства" в Россельхозбанке считался именно зампреда правления Андрей Алякин.

И это вполне логично, ведь он имеет большой опыт работы в банковской сфере! Так с 1991 г. он работал в управлении ЦБ по Москве, занимал должности от экономиста второй категории до начальника операционного управления. В сообщении о назначении Алякина в РСХБ говорилось, что в банке он должен был курировать работу операционного блока.

Таким образом, под контролем у Алякина находились все операции Россельхозбанка, что давало ему большое влияние в банковском секторе. Ведь, во многом, именно от скорости банковских зависит выдача или не выдача кредита.

Кстати, в течение продолжительного времени в ЦБ работала мать братьев Алякиных — Лидия Алякина.

Как рухнул банк "Пушкино"?

А вот "вышибли" Алякина из РСХБ, похоже, именно из-за скандала с банком "Пушкино". Напомним, что лишение банка "Пушкино" лицензии вызвало большой резонанс, так как на депозитах населения в нем было размещено 23,6 миллиарда рублей. Банк входил в систему страхования вкладов, поэтому его клиенты могут рассчитывать на гарантированную компенсацию по депозитам до 700 тысяч рублей.

Страховой случай "Пушкино" стал крупнейшим в истории российских банков.

Эксперты уверены, банк "Пушкино" рухнул из-за того, что его владельцы и управляющие вывели оттуда активы!

По данным экспертов ЦБ, активы "Пушкино" ко времени отзыва лицензии можно было оценить в 15,7 миллиарда рублей, а не в 30 миллиардов, как это сделали в самом банке. Реальный кредитный портфель оказался также почти в два раза меньше (8,5 против 16,5 миллиарда рублей). Что касается собственных средств, то они составляли отрицательную величину — минус 10,95 миллиарда рублей.

Таким образом, значительная часть активов "Пушкино" на самом деле представляла собой кредиты сомнительного качества!

Почему ЦБ вовремя не заметил аферу?

Далее возникает вполне логичный вопрос: "Так почему же ранее в ЦБ не замечали "фальшивые активы" банка "Пушкино" и вывод оттуда денежных средств?!! "

Дабы ответить на этот вопрос, следует вспомнить о связи одного из акционеров "Пушкино" Алексея Алякина с главой Московского главного территориального управления Банка России Алексеем Плякиным!

Во-первых, Андрей Алякин (брат Алексея) в Главном управлении Центрального банка Российской Федерации по Москве (впоследствии ГУ Банка России по Москве, Московское ГТУ Банка России) проработал почти 20 лет – с 1991-го по 2010 год.

А в последнее время к в СМИ стали попадать материалы, которые вполне могут свидетельствовать, что Алякин и Плякин могли быть замешаны в рейдерских скандалах.

Взять, к примеру, скандальную статью в "Пушкинском вестнике", в которой утверждается, что Алякин может быть причастен к рейдерской деятельности в банковском секторе. В этой публикации рассказывается о том, как Алякин получил контроль над банком "Пушкино" .

Итак, по информации журналистов "Пушкинского вестника", в начале 2010 года в банке "Пушкино" закончилась проверка ЦБ, по окончании которой ЦБ затянул с принятием решения по проверке. Одновременно с этим в банке появился Алексей Алякин и предложил собственникам продать ему банк по символической цене, которая значительно ниже рыночной. В противном случае он угрожал отзывом лицензии. В сложившейся ситуации собственникам ничего не оставалось, как уступить.

А ведь, как уже писалось ранее, Андрей Алякин обладает обширными связями в ЦБ! В непосредственной связи с тем самым бизнесом братьев Алякиных находится Александр Хандруев (вице-президент Ассоциации региональных банков). В частности, цепочка банков Алякиных в результате замыкается на банк "Кедр", к которому самое непосредственное отношение имеет и сам Александр Хандруев, и братья Алякины. Они его фактические совладельцы.

Как шли захваты?

Процесс поглощения банка компаньонами, по оценке участников рынка, носил весьма сомнительный характер. Скоропостижной продаже пакета акций способствовала проверка ЦБ, которая началась осенью 2011 года, после чего основные акционеры "Кедра" стали стремительно "сливать" свои активы.18,75% акций банка новые владельцы выкупили у шведского фонда EastCapital. Прямым покупателем пакета выступила лизинговая компания "Экстролизинг". Сама же эта компания принадлежит "Юникорбанку", который входит лишь в пятую сотню российских банков по размеру активов. В число его акционеров входит Ямало-Ненецкий автономный округ с долей 4,8%, члены совета директоров банка - Вадим Переходкин, Михаил Звягинцев и упомянутый выше Александр Хандруев - 19,95%, 18,6% и 12% акций соответственно.

Кроме того, ранее - в конце декабря 2011 года - ЕБРР, входивший в состав акционеров "Кедра", продал свои 18,75% акций другому лицу, аффинированному также с "Юникорбанком", - главе совета директоров банка Валентине Козуб. Помимо этого, в январе 2012 года о своем выходе из капитала банка "Кедр" объявил и основной бенефициар Игорь Стернин (более чем 25%-й пакет которого был приобретен топ-менеджерами "алякинского" банка "Пушкино" Александром Кабановым и Кириллом Никулиным). В марте того же года из капитала КБ "Кедр" вышли Надежда Колофидина и ее дочь Галина Федорова. Их место заняли также выходцы из банка "Пушкино" Алексей Алякин и Алексей Ращупкин.

Связь братьев Алякиных и "покровителя" Центробанка?

После череды изменений состав владельцев кредитной организации сложился следующим образом: Александр Кабанов - 19,99%, "Экстролизинг" - 18,75%, Валентина Козуб - 18,75%, Алексей Ращупкин - 15,00%, Алексей Алякин -12,10%, Кирилл Ситро - 7,89%, Кирилл Никулин - 7,11%. Доли же ЕБРР и East Capital были проданы в интересах банкира Алексея Алякина, при этом доли западных фондов проданы Алякину не напрямую. Нельзя исключать, что появление миноритарных акционеров банка насторожило западных инвесторов, которые решили выйти из "Кедра", чтобы избежать репутационных рисков. По сути, западные банкиры намекали, что идет захват "Кедра".

Теперь давайте подумаем из чиновников мог так подсобить братьям Алякиным, которые вроде бы уже и не имеют отношения к Центробанку, в деле захвата "Кедра"? Источники в ЦБ указывают на связи банкира Андрея Алякина с нынешним главой департамента банковского надзора Банка России Алексеем Плякиным . Они долгое время работали вместе в МГТУ главного банка страны (Плякин был непосредственным руководителем Андрея Алякина ) и поддерживают не только тесные деловые, но и дружеские отношения.

Таким образом, похоже, Андрей Алякин действительно был причастен к скандалу с банком "Пушкино". И, видимо, именно поэтому его и "выгнали" из РСХБ!..