1,01% голосующих акций в управляющей компании петербургского аэропорта Пулково "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС) продано ее экс-гендиректору Сергею Эмдину.
До сих пор основной акционер ВВСС — структуры ВТБ — планировал продать этот пакет кипрской компании, подконтрольной Роману Троценко. Эта кандидатура не устроила иностранные кредитные организации.
Таким образом, крупнейший владелец российских аэропортов Троценко, у которого сегодня их 12, споткнулся на чертовой дюжине. У иностранных инвесторов были веские поводы недоверять российскому олигарху.
"Король" сибирского неба?
Решением комиссии по проведению конкурса инвестиционных проектов налоговые льготы получит проект ОАО "Аэропорт "Толмачёво".
За счет льгот владелец "Толмачево", группа "Новапорт" обязуется провести реконструкцию терминала международных авиалиний.
Налоговые льготы компании предоставлены в размере 99,361 млн. руб. (по налогу на прибыль организаций). Планируется, что в результате реализации проекта увеличится пропускная способность аэровокзала до 1 500 пассажиров в час, а также улучшится уровень обслуживания авиапассажиров.
Информация сразу привлекла внимание независимых экономических журналистов. Как сообщил корреспонденту The Moscow Post один из деловых экспертов, льготные послабления новосибирскому аэропорту выглядят странными на фоне его финансовой "непрозрачности".
Данные об экономической деятельности сибирской авиагавани всегда были засекречены! Некоторые наблюдатели заметили, что здесь могло не обойтись без прямой протекции новосибирских властей.
Совсем недавно холдинг "Новапорт" (входит в AEON Corporation) купил аэропорт в Кемерово, сообщили местные СМИ со ссылкой на владельца "Новапорта" Романа Троценко.
"Мы недавно купили аэропорт в Кемерове, хороший аэропорт", — сказал он, не уточнив цену покупки. "Не скажу, но дорого, потому что хороший аэропорт", — пояснил он.
По его словам, компания планирует развивать аэропорт.
"Мы планируем реконструкцию терминала, запуск регионального воздушного сообщения на Западную Сибирь и Урал с лета", — сказал он, отметив, что компания считает - "это очень перспективное место с большим потенциалом авиационной подвижности".
Говоря об объемах инвестиций в развитие, он отметил, что они составят около 1 млрд руб. "Мы считаем, что инвестиции будут порядка миллиарда рублей на инфраструктуру, чтобы запустить", — сказал он.
Аэропорт был продан "Новапорту" холдингом "Сибирский деловой союз" (СДС).
Тогда пресс-служба холдинг уточнила, что "Новапорту" продана контрольная доля в аэропорту в Кемерово.
"Теперь у нас есть стратегический инвестор и партнер для развития кемеровского аэропорта. Но мы остались в числе совладельцев. И управление предприятием идет через холдинговую компанию", — цитирует пресс-служба слова президента и основного собственника СДС Михаила Федяева.
Также, как отмечали наблюдатели, информация о доходах кемеровского аэропорта тоже никогда не была в "открытом доступе".
Сумма продажи официально не разглашалась. Как писали некоторые СМИ, аэропорт был продан за бесценок, поскольку СДС в последнее время пытается избавиться от всех своих неликвидных активов.
Еще одним "достоянием" "Новапорта" стал недавно аэропорт Иркутска. "Мы будем участвовать в конкурсе на Иркутск".
"То же самое "Омск", "Южно-Сахалинск", есть интерес ко всем этим объектам и мы видим для себя приемлемую величину капитальных затрат. Купить аэропорт – полдела, потом нужно вложиться в реконструкцию. Все эти аэропорты для нас интересны", — сказал Троценко.
Таким образом, в Сибири образовалась монополистическая империя "Новапорт" под управлением Романа Троценко.
Судьба олигарха
Роман Троценко хотел в юности работать в КГБ. Но быстро понял, что его "таланты" пригодятся в другом.
В 1991-м Троценко стал финансовым директором Международной медицинской биржи, одной из многочисленных тогда торговых площадок, где можно было обменять один товар на другой или на мешок стремительно обесценивающихся рублей.
В 1994-м он занял кресло председателя правления только что основанного Платинум-банка. Через два года во время кризиса межбанковских платежей банк прекратил существование, а Троценко впервые привлек внимание прессы.
"26-летний банкир подозревается в организации крупномасштабной аферы: весной этого года Платинум-банк, предоставив в московские банки фиктивные балансовые отчеты с завышенными активами, получил в них кредиты, которые не вернул", — писали федеральные СМИ в ноябре 1996 года.
Сейчас Троценко уверяет, что его подвели наемные менеджеры, а СМИ все переврали.
В 1996 году Платинум-банк владел крупным пакетом акций ОАО "Пассажирский порт" (причалы на юге и севере Москвы, флот речных трамвайчиков).
Троценко стал председателем совета директоров этого предприятия, сейчас работающего под маркой "Столичная судоходная компания". Через год он получил контроль над Южным речным портом, входившим в московское речное пароходство (МРП).
Порт достался Троценко за копейки (на скупку первых 30% акций было потрачено всего $300 000).
Порт стал заниматься перевозками не только грузов, но и туристов.
Как говорили неофициально капитаны судов, новый хозяин заставил их взять свои пароходы в аренду без образования юридического лица. Доходы от аренды шли в карман хозяину - и немалые.
Как подсчитывали эксперты, годовая выручка МРП до $ 150 млн.!
В начале 2000-ых структуры Троценко управляли несколькими бизнес-центрами, которые еще недавно были научно-исследовательскими и проектными институтами.
Приобретение (или захват, как говорят недоброжелатели) большинства из них обошлось без громких скандалов, но бывший гендиректор одного из НИИ заявил, что контрольный пакет его института в 2004 году был похищен путем фальсификации документов и заведения уголовных дел на менеджмент, после чего его приобрели структуры МРП!
"Любитель искусства"?
Троценко также купил комплекс зданий бывшего винного завода в районе Курского вокзала. Хотел и его переделать под бизнес-центр, но оказалось, что перестраивать здания запрещено.
Это памятники архитектуры, до революции здесь размещался пивоваренный завод "Московская Бавария". Жена Троценко Софья предложила превратить "Винзавод" в культурно-выставочный центр. Теперь она исполнительный директор проекта "Винзавод", площади в котором успешно сданы в аренду!
Прерванный полет?
Скупка сибирских аэропортов может, как считают авиаторы, привести к уже знакомым историям. Огромные площади авиагавань попросту будут отданы арендаторам, а сама инфраструктура аэропортов пойдет под откос.