Продолжается громкая история с уголовным делом в отношении беглых братьев-банкиров Дмитрия и Алексея Ананьевых. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Следственный комитет арестовал имущество братьев на 50 млрд рублей по делу о растрате средств их бывшего актива "Промсвязьбанка" на 100 млрд рублей.
Эта новость прошла на фоне информации о возбуждении дела на Алексея Ананьева по подозрению в даче взяток чиновникам ПФР, что якобы позволяло получать их компаниям миллиарды по госконтрактам. Но в тени остаются бывшие партнёры Ананьевых, чьи фирмы "купались в золоте" гостендеров так же, как мог купаться ананьевский "Техносерв".
Речь о скандальной ИТ-компании "Редсис", бывшие собственники которой были связаны с бизнесом братьев, и могли частенько захаживать к руководству ПФР. Между тем, "Редсис" - не просто компания, а один из ключевых ИТ-поставщиков целого ряда правительственных структур.
Ключевыми бенефициарами компании считались Василий Васин и Сергей Гордеев. Не тот Сергей Гордеев, который владеет и управляет скандальной ГК "ПИК", но Сергей Евгеньевич Гордеев. Который своими делами мог бы дать тёзке фору.
Работал "Редис" очень успешно. Особенно на ниве госзаказа, являясь одним из ключевых поставщиков ПФР. За время работы, особенно с 2016 года (почему именно тогда - скажем чуть ниже), ИТ-компания получила подрядов от ПФР на 9,3 млрд рублей - половину от всего объема госзаказа за все время своего существования. Еще 1,3 млрд рублей "Редсису" отслюнявил "Межрегиональный информационный центр ПФР". Итого - свыше 10,6 млрд рублей. Неплохо!
"Редсис" был "любимой женой" (или одной из "любимых") не только у ПФР, но и у московской мэрии. По крайней мере, той её части, которая занималась ИТ-делами, конкретней - департамента Информационных технологий Москвы. С ними они заключили контрактов на 3 млрд рублей. Почему руководитель Департамента Эдуард Лысенко и его подчинённые могли благоприятствовать Васину и Гордееву - поговорим ниже.
Но сначала надо сказать вот что: после громкого "шухера" с неприятностями и уголовным делом Ананьевых и "Промсвязьбанка", а также арестом заместителя главы ПФР Алексея Иванова и они (Васин, Гордеев), и бывший глава фонда Дроздов "затихарились".
Напомним, что Иванова взяли летом 2019 года по подозрению во взяточничестве. Об этом писал "Коммерсант". А пришёл он в ПФР из ананьевского "Техносерва", о чем писало PASMI (признано иноагентом на территории РФ).
После этого, уже осенью, в отставку был отправлен глава ПФР Антон Дроздов. По слухам, и он, и Гордеев, и Васин сильно переживали, не развяжется ли у Иванова язык. Неизвестно, развязался ли, но переживали явно не зря. Сегодня "Редсис", как и "Техносерв" Ананьевых, фигурирует в уголовном деле беглых банкиров. Об этом писал РБК.
Несмотря на то, что Гордеева называли бенефициаром "Редсиса", записей о нем в ЕГРЮЛ, как о учредителе, представленных на сервисе "Руспрофайл", найти не удалось. Зато учредителем "Редсиса" точно был Василий Васин. Который еще в 2016 году передал свою долю кипрскому офшору "Ралиева Менеджмент ЛТД". Именно с этого времени "Редсису", что называется, "попёрло" на ниве госзаказа.
Иностранная юрисдикция - концы в воду? Отметим, что доля "Редсиса" все еще находится в залоге у "Промсвязьбанка", где так сильно наследили Ананьевы. Только вот Ананьевы в розыске и бегах, Иванов в СИЗО, а Васин с Гордеевым вообще не являются фигурантами уголовных дел.
Как "Редсис" вообще попал к этим товарищам? Интересным способом. На этот вопрос может ответить их бывший партнер, и, по совместительству, брат Василия Васина Вячеслав Рудников. В 2014 году он написал статью для The Moscow Post, из которого можно сделать вывод, что "Редсис" у него могли банально отжать. Точнее, не "Редсис", в статье о нем речи нет, а другую ИТ-компанию "Эр-Стайл", из которой потом выделился "Редсис".
Рудников - двоюродный брат и бывший партнер Василия Васина по "Эр-Стайл". В 2011 году Васин уговорил его привлечь в компанию новых партнеров для расширения бизнеса. Среди них и оказался Сергей Евгеньевич Гордеев. Якобы, старый знакомый Васина.
Поскольку Васин был братом, он имел на Рудникова влияние. Тот ему доверял. Васин уговорил Рудникова продать 45% компании Гордееву и еще одному его партнеру. Однако по итогу у Гордеева и его приближённых оказалось 45% компании, а позднее - и все 50%. Сам же Васин через свою RegalitservicesLTD получил 17%. Об этом писало издание "Совершенно Секретно". Таким образом, Рудников вдруг превратился в миноритария, после чего выжать его из компании окончательно было лишь делом времени.
Сергей же Гордеев должен был быть едва ли не самым активным участником всего процесса. Параллельно с этим на Рудникова оказывалось давление по всем фронтам. В 2014 году на него силовики наведались в офис его компании "КС-Траст", подозревали в хищении комплекса зданий в Москве на $65 млн. Об этом писали "Известия".
Дело могло быть инициировано Васиным и Гордеевым или их партнерами, чтобы склонить Рудникова побыстрее расстаться с бизнесом. Доказательств этому нет, но пока Рудников отбивался от претензий силовиков, как пишет "Совершенно Секретно", Васин и Гордеев принялись выводить активы "Эр-Стайл".
Вячеслав Рудников
Самым крупным из таких активов оказалось как раз ООО "Редсис". К 2016 году процесс был окончательно завершён "Эр-Стайл" обанкрочено, и на бенефициаров "Редсиса" начал литься золотой дождь из ПФР.
Кстати, сотрудничество Гордеева и Васина с ПФР, похоже, началось еще до "Редсиса." Как утверждают авторы сайта "СиНьюс", в 2015 году, за год до банкротства "Эр-Стайл" уже под их управлением с проблемами выиграл право создать информационную систему ПФР за несколько сотен. С проблемами, потому что тем тендером якобы очень интересовалось ФАС. Затем большой лот был разбит на несколько маленьких, которые в итоге все-таки почти все достались структурам "Эр-Стайл", включая "Редсис". Общая цена вопроса - 800 млн рублей.
Связь с Ананьевыми тут очевидна, ведь весь основной капитал "Редсиса" был в залоге у "Промсвязьбанка" Ананьевых. Об том писало PASMI.
Как упоминалось, ПФР мог быть "кормушкой" для Гордеева и Васина. Но не единственной. Ведь была еще московская мэрия и "Департамент информационных технологий Москвы", возглавляемый Эдуардом Лысенко. Он, а может кто и повыше из московских властей, могли оказывать покровительство "Редсису" и его бенефициарам.
Сам Лысенко - персонаж примечательный. Но не более, чем его ставленники, особенно Андрей Дзенган, который ранее возглавлял подконтрольное Департаменту ГКУ "Инфогород". Последнее оскандалилось в период пандемии. Вероятно, за это Дзенгана из ГКУ и уволили.
Речь о приложении Социальный "мониторинг", разработанном ГКУ за 180 млн рублей. В период пандемии летом этого года программа постоянно сбоила, зато выписала штрафов москвичам на 200 млн рублей. Окупилась. Об этом писал "Октагон".
Если деньги там пилились, то могли пилиться и в другом месте. Ведь, по слухам, именно Лысенко впоследствии пристроил Дзенгана в АНО Цифровая трансформация. А разница в том, что формально это не госучреждение, и отчитываться о расходовании средств им не надо. Сегодня Дзенган, по слухам, продолжает осуществлять контакты с "Редсисом", но доказать это невозможно - никто не ловил за руку.
Эдуард Лысенко
Между тем, и Васин, и Гордеев активно занимаются бизнесом уже формально вне "Редсиса". Васин и вовсе выступает учредителем сразу 26 компаний, ряд из которых могут быть фиктивными. Однако, большинство - давно уже ликвидированы или находятся в стадии банкротства.
Зачем ему столько фирм, если только не использовать их в качестве "прокладок" - непонятно. Например, ООО "Актера", где за 2019 год не оказалось выручки, зато нашлась прибыль в 90 млн рублей при минусовой стоимости активов.
Гордеев, видимо, от старого товарища пытается не отставать, и тоже занимается предпринимательством. За ним три компании, одна из которых, ООО "ССК ЭКО", похоже, в 2019 году, не платила взносы в ПФР. По крайней мере, информации об этом не содержится на сервисе "Руспрофайл".
Сейчас от них трудно ждать активной деятельности. На фоне уголовных дел Ананьевых, ареста Иванова, отставки Дроздова им самое время залечь в темноту, на дно. Что они, в общем-то, скорей всего и сделали. Но для того и существует журналистика, чтобы подсвечивать то, что предпочло бы остаться скрытым.