Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Иркутской области, на берегу реки Ангары, в водоохранной зоне, планируется строительство многоэтажного дома от компании "Гранд-Строй", принадлежащей депутату местного Заксобрания Владимиру Чеботареву.
Между тем, буквально в конце января этого года Госдума отменила запрет на приватизацию земли в водоохранных зонах, об этом писал "Интерфакс". Очевидно, что эта территория, согласно действующему законодательству, не подлежит застройке. Куда же смотрит Минприроды?
Судя по всему, речь идет о проекте, входящем в так называемый микрорайон "Союз" – информация о нем опубликована на официальном сайте компании "Гранд-Строй".
"Гранд-Строй" в сотрудничестве с ФСК "Новый Город", ОАО "Сибавиастрой" и ФСК "ДомСтрой" собирается возводить целый квартал неподалеку от Ангарского моста, соединяющего район с историческим центром города. Фирма не впервые использует береговую линию для своих проектов. Она же предлагает квартиры в ЖК SunCity, информация об этом опубликована на сайте компании – квартиры здесь, согласно информации от застройщика, обойдутся не дешевле 5,2 млн рублей.
Как утверждает автор телеграм-канала "Похабовск", якобы жители выступают против точечной застройки в районе, которая, по их мнению, превратит и без того перегруженный в транспортном отношении район в крайне некомфортное для жизни место. Кроме того, будущий дом полностью перегородит обзор жителям 9-этажного дома №297, чем они, конечно же, крайне недовольны.
Участок, на котором планируется строить новый ЖК. Фото: https://t.me/irk_24/
Где хочу, там и строю
Известно, что к компании "Гранд-Строй" вопросы подобного характера возникают уже не в первый раз. Так, в 2020 году в Иркутске был целый скандал, связанный со строительством ЖК прямо во дворе другого дома – жильцы тогда утверждали, что "Гранд-Строй" занял их придомовую территорию. Более того – однажды, по словам местных жителей, перед участком планируемой застройки появились около 80 человек в качестве "живой цепи" с целью "запугивания граждан и подавления возмущения", об этом писало издание "Ирсити".
Впрочем, вторая сторона конфликта утверждала, что ничего не нарушает, а будто бы это "Гранд-Строй" стал жертвой "рейдерского захвата" со стороны людей, проживающих в доме напротив стройки. В итоге в ситуацию пришлось вмешиваться администрации Иркутска. Стройку приостановили, а жителям предложили оформить в собственность землю под их домом. Удивительно, что это не было сделано до скандала – тут уже возникают вопросы к кадастровому управлению города. При этом все еще не ясно, чем закончится история – квартиры в будущем доме уже продают, а где его в итоге возведут – непонятно.
Кстати, сейчас компания "Символ", аффилированная Чеботареву, вместе с администрацией Иркутска, "Гранд-Строем", Росимуществом и Иркутским госуниверситетом проходит ответчиком как раз по этому делу о приватизации земли. Суд длится уже год, с февраля 2021 года, требования истца раз за разом отклоняются, что не вселяет в горожан, отстаивающих свой двор, уверенности в победе.
Фото: https://irkutsk.arbitr.ru/
Еще одна история, очень похожая на то, что происходит сейчас, могла иметь место в 2015 году. Как утверждают авторы сайта Babr24, якобы строительная компания Чеботарева нарушила экологическое законодательство, когда начала строительство микрорайона в поселке Дзержинский без документа, разрешающего проведение государственной экологической экспертизы. При этом разрешение на строительство было каким-то образом получено. По результатам проверки главу администрации Дзержинского муниципального образования Ирину Соколовскую оштрафовали по этому факту, а "Гранд-Строй" отделался предупреждением.
Интересно, что в картотеке арбитражных дел информации по этому делу нет. А Соколовская "отметилась" там лишь тем, что в 2009 году проходила ответчиком по иску о взыскании 50 рублей со стороны налоговой службы.
Фото: https://irkutsk.arbitr.ru/
А вот часть судебных споров, касающихся "Гранд-Строя", привлекает внимание другими "сюрпризами": согласно реестру судебных тяжб компании с сайта "Руспрофайл", у фирмы есть несколько "писем счастья" от ГИБДД. Предположительно Чеботарев решил покрыть "лихачество" за рулем автомобиля, зарегистрированного на компанию, из ее бюджета?
Фото: https://www.rusprofile.ru/
Еще один факт, касающийся "Гранд-Строя" и бросающийся в глаза, – финансовое положение компании. До 2019 года оно было явно убыточным, а потом поток денег, полученных "Гранд-Строем", резко вырос до цифры, близкой к 200 млн рублей. И это на фоне продолжающегося падения выручки предприятия. Откуда взялись такие колоссальные суммы? Уж не от дольщиков ли строительного проекта у Ангарского моста?
Фото: https://www.rusprofile.ru/
Другая фирма, аффилированная Чеботареву, называется "Инвестгранд" и находится в процессе банкротства. А еще одна компания - "Сибирьинвест" – пребывает уже в процессе ликвидации.
В целом, судя по данным "Руспрофайла", финансовое положение активов Чеботарева далеко не идеально. И тем не менее кто как не он стоит за крупными девелоперскими проектами в Иркутске?
Бизнесмен в политике
Кто такой депутат Чеботарев? Почему ему, судя по той картине, что мы видим, "все можно"?
Если какие-то "промашки" его компании и вскрываются, то большого шума не случается.
Про самого Чеботарева в открытом доступе есть не так много информации, хотя в регионе он, безусловно, человек известный. Начал свою карьеру еще в 1978 году, когда устроился инженером-электромехаником в Мингео СССР Иркутской опытно-методической экспедиции АСУ. Далее он перешел на работу в Минэнерго, после этого несколько лет был главным энергетиком в ПО "Астрахань Газпром", а сейчас его знают как депутата ЗакСа Иркутской области, председателя совета директоров "Гранд-Строя" и владельца нескольких других компаний в регионе - более мелких.
Депутат и предприниматель Владимир Чеботарев. Фото: news.myseldon.com
Помимо вышеупомянутых строительных проектов, господин Чеботарев известен и своей политической деятельностью, правда, весьма своеобразной. Как утверждают авторы сайта Babr24, якобы политик не интересуется своей государственной работой – он "прогуливает" заседания, старается воздерживаться от выражения своего мнения. Возможно, именно по причине тесных связей в политическом сообществе, господину Чеботареву все "сходит с рук".
Как утверждают авторы сайта Babr24, якобы в 2017 году он собирался "передислоцироваться" из партии "Гражданская платформа" в "Единую Россию", потому что "родная" партия сдавала позиции. Как бы там ни было, в "Единую Россию" Чеботарев не попал и все еще числится за "Гражданской платформой".
Ничего личного – просто бизнес
Но вернемся к многострадальному участку прибрежной земли, что стала новой целью депутата Чеботарева. Как утверждают авторы телеграм-канала "Иркутск. Дальше некуда", якобы эта земля не только относится к водоохранной зоне (что означает запрет строительства на ней), но и находилась ранее в федеральной собственности, поскольку относилась к Академии наук.
Соответственно, возникают закономерные вопросы и к директору Сибирского отделения Российской Академии наук Игорю Бычкову.
Академик Игорь Бычков. Фото: sbras.info
Впрочем, часть из них отпала после того, как стало известно, что академик Бычков с 2004 года работал в иркутской Думе. С 2006 по 2007 год успел даже побыть вице-мэром, а с 2013 по 2015 годы занимал должность председателя Общественной палаты Иркутской области. В этой связи становится понятно, что ситуацию с вышеупомянутой землей окрестить "рейдерским захватом" со стороны Чеботарева будет, как минимум, некорректно.
Видимо, директор СО РАН и академик Бычков "по старой дружбе" передал участок депутату и предпринимателю Чеботареву. А как же иначе?.. Будь это по-другому, господин Бычков бы уже, наверное, "трубил во все инстанции" о грабеже и разбое.
А пока звонят в колокола только жители искомой территории, которым, возможно, придется соседствовать с точечной высоткой…