Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Пингвин" Щеголева

Вокруг тендера на разработку прототипа национальной программной платформы разгорелся настоящий скандал. Так после того, как этот конкурс выиграла компания "Пингвин софтвер", в прессе появились слухи, что итоги тендера были сфальсифицированы. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Вокруг тендера на разработку прототипа национальной программной платформы разгорелся настоящий скандал. Так после того, как этот конкурс выиграла компания "Пингвин софтвер", в прессе появились слухи, что итоги тендера были сфальсифицированы. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Завершается конкурс по разработке прототипа национальной программной платформы, который проводит Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России).

Судя по итогам конкурса, его победителем вскоре будет объявлена компания "Пингвин софтвер". Эта компания взялась реализовать этот проект всего за 5 млн.руб., в то время, как заказчик (Минкомсвязи) планировал потратить на это 27 млн.руб.

Кстати, у "Пингвин софтвер" был весьма серьезный конкурент в виде Всероссийского НИИ автоматизации управления в непромышленной сфере имени Соломатина. Однако, это известное и уважаемое предприятие запросило на разработку национальной программной платформы (НПП) не 5, а 8 млн.руб.

Однако, у НИИ им.Соломатина были надежные гарантии успешной реализации поставленной задачи и бесценный опыт сотрудников, работающих на этом НИИ.

Зато "Пингвин софтвер" предложило на 3 млн.руб. меньше. Впрочем, в СМИ появились слухи, что сделка между "Пингвин софтвер" и чиновниками из Минкомсвязи имеет "коррупционную составляющую". По слухам, чиновникам был просто обещан "откат".

Все дело в то, что затраты на разработку программных продуктов, как правило, составляют (в основном) затраты на интеллектуальный труд программистов, который оценивается весьма субъективно. Собственно говоря, именно по этому чиновники могут заказывать дешевенькие сайты, проводя по смете цены несколько миллионов рублей (а то и в 10 млн.руб.)

Так что, возможно, что "Пингвин софтвер" обошел на конкурсе НИИ им.Соломатина именно этим способом.

Кстати, где гарантия того, что "Пингвин софтвер" выполнит работу в срок? Ведь не так давно представители "Пингвин софтвер" требовали отменить конкурс, так как времени на проведение работ (на создание прототипа), указанного в техзадании в количестве 16 - 30 дней , явно не хватит.

Более того, как вообще можно разработать "русский Widows" всего за один месяц? Это же физически невозможно!..

И вот "Пингвин софтвер" внезапно забывает о своих претензиях и соглашается исполнить заказ в указанные сроки всего за 5 млн.руб. Тут невольно начинаешь задумываться над тем, а не хотят ли руководители "Пингвин софтвер" "распилить" выделенные деньги и предоставить чиновникам (которые, очевидно, в доли) "пустшку"?

Так, к примеру, уже было с производством биомеитрических паспортов, из которых почти половина не смогли работать так, как надо… А вернее и вовсе оказались забракованными.

Проблемы в паспортах получились из-за фактического срыва производства биопаспартов, за контроль над которым ранее активно спорили ФГУП НИИ "Восход" и Минкомсвязи.

Претензии у сторон были разные. Так ФГУП хотел забрать контроль над системой себе, так как его специалисты непосредственно занимаются этим процессом.

Минкомсвязи ссылалось на то, что НИИ "Восход" подчиняется Федеральному агентству по информационным технологиям (Росинформтехнологии), которое входит в структуру органов, подведомственных Минкомсвязи.

Так как деньги, выделенные на производство паспортов, были не малые, то вопрос о том, кто их будет контролировать, стал камнем преткновение между НИИ и министерством.

Истоки конфликта связаны с тем, что НИИ, чуть было, не лишилось права на разработку паспортов, так как оно в июле 2009 г. проиграло организованный Минкомсвязи конкурс "на техническое обслуживание и эксплуатацию системы загранпаспортов нового образца".

Тогда в этом конкурсе победили "Открытые технологии 98", в которых ранее работал Дмитрий Северов, который затем стал заместителем Щеголева.

Вскоре после жалобы "Восхода" ФАС отменила результаты конкурса.

В конце лета Дмитрий Медведев назначил "Восход" постоянным оператором системы.

Тогда в прессе говорили, что Щеголев лоббировал интересы лояльных ему "Открытых технологий 98" в ущерб общей реализации проекта.

Подобная история случилась и с распродажей доменов в зоне .рф, в результате которой Ru-Center официально признан киберсквоттером. Все дело в том, что Ru-Center приобрел около 65 000 доменов .рф в первые часы с начала продажи. А вот затем он начал распродавать эти домены по гораздо более дорогой цене.

Это произошло из-за пассивности членов Координационного центра (КЦ) национального домена сети интернет. Это именно они не приняли достаточные меры для предотвращения немедленной скупки и перепродажи доменных имен в зоне .рф.

Как выяснилось, для того, чтобы эти меры так и не были приняты, особые усилия приложил никто иной, как бывший заместитель министра связи Игоря Щеголева Алексей Солдатов.

Все дело в том, что его сестра Ирина Рассолова владеет 14% регистратора.

Таким образом, Солдатов действовал в интересах Ru-Center. Теперь, по всей видимости, ему придется выйти из числа членов КЦ. Так же своего места в совете лишиться и член КЦ Алексей Лесников, гендиректор Ru-Center.

В общем, тот факт, что Щеголев и его заместители занимаются лоббизмом – очевиден. А это значит, что побуду компании "Пингвин софтвер" в тендере на создание национальной программной платформы, тоже кто-то проллобировал.

Кстати, если говорить обо всем рынке связи, то здесь самые сильные лоббистские позиции у друга Игоря Щеголева - управляющего партнера фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева, которого экс-гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко обвинил в рейдерском захвате контроля над этим предприятием.

Кстати, теперь во Франции Константин Малофеев обвиняется в мошенничестве с инвестициями фонда AXA Private Equity.

Так что, похоже, что вокруг министра Щеголева образовалась эдакая "клоака", которая распоряжается ресурсами Минкомсвязи по собственному желанию.

Победа в конкурсе фирмы "Пингвин софтвер", пожалуй, является лишним этому доказательством…