"Зачищенная" ПСН?

Из-за санации Промсвязьбанка братьев Ананьевых топ-менеджеры их смежных бизнесов оставили свои должности.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Свою должность оставил генеральный директор девелоперской группы ПСН Максим Гасиев. Теперь его должность будет занимать Алим Гешев, который ранее работал в компании "Стройфаза". Он работает в строительном деле уже более семи лет. Он руководил компанией "Стройфаза" во время строительства Барнаульского маслоэкстракционного завода.

20 декабря Гасиев попрощался со всеми сотрудниками и объяснил, что решение об уходе было принято после встречи с Дмитрием и Алексеем Ананьевыми. Что послужило причиной не известно.

Отметим, что под санацию ЦБ попал не только Промсвязьбанк, но и два других ключевых игрока банковского сектора. Банку потребовалось оздоровление при помощи Центробанка, так как владельцы были не в состоянии справить самостоятельно. Три банка оказались в Фонде консолидации банковского сектора в результате нехватки капитала и качества активов.

Как выяснилось более 200 миллиардов рублей составила нехватка капитала у банка. Центробанк успел направить предписание ПСБ в размере 104 миллиардов рублей, а остальная сумма, 100 миллиардов рублей, пока никак не документально не подкреплены.

Основными акционерами банка являются ЕБРР - 11,75%, Promsvyaz Capital B.V. - 50,03%, ПАО "МКБ" - 8,89%, а также НПФ "Будущее" - 10%. За последний год финансовые показатели составили: чистую прибыль - 3,9 миллиардов рублей, активы - 1,2 триллионов рублей, капитал - 125,1 миллиардов рублей.

Ранее банк не обращал внимания на кредитование собственников и их проектов, а занимался лишь рыночными кредитами. Первые неприятности появились в 2008 году во время кризиса. Тогда произошло резкое обесценивание активов. Второй удар пришелся на 2014 год. В первый раз - финансовая организация при проверке клиентов обнаружила: заводы, пароходы, недострои и так далее.

В кризисное время Центробанк продолжал повышать требования ко многим банкам.

В связи с этими проблемами у ПСБ образовались "пробоины" в балансах, однако их можно было закрыть при помощи других бизнесов владельцев банка или же при помощи активов акционеров. Как оказалось это было не так-то просто и сделать, как только закрывали одну проблему, тут же появлялись новые.