Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

За злостного неплательщика раскошелится бюджет Подмосковья

Оставившее без собственной питьевой воды микрорайон подмосковного Воскресенска ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" переложило финансирование строительства нового водопровода на бюджет Московской области и успешно игнорирует судебное взыскание многомиллионного долга за потребленную электроэнергию.
Автор:
Оставившее без собственной питьевой воды микрорайон подмосковного Воскресенска ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" переложило финансирование строительства нового водопровода на бюджет Московской области и успешно игнорирует судебное взыскание многомиллионного долга за потребленную электроэнергию.

На феноменальную способность крупного бизнеса перекладывать свои долги на чужие плечи недавно обратил внимание директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин. В своей статье "Почему мы должны платить за олигархов?", в "Московском комсомольце" , Делягин на примере ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ), дочерней структуры холдинга "Уралхим" долларового миллиардера Дмитрия Мазепина объясняет, как расходы по накопленным предприятием олигарха и не оплачиваемым годами долгам за электроэнергию ложатся на добросовестных плательщиков (простых граждан).

И действительно, ВМУ многие свои проблемы решает за чужой счет. Причем, если, добросовестные плательщики, как в примере Михаила Делягина, за неплатежи крупного бизнеса расплачиваются порой вынужденно, то губернатор Московской области Андрей Воробьев, кажется, по своей инициативе решил оплатить из областного бюджета решение проблем, созданных предприятием господина Мазепина.

В мае нынешнего года, еще в ранге и.о. губернатора Андрей Воробьев посетил Воскресенск. Тогда среди волновавших жителей проблем особое место занимали вопросы, связанные с экологической ситуацией в Воскресенском районе и влиянием на нее деятельности крупных промышленных предприятий – ВМУ и цементного завода французской компании "Лафарж". Жители жаловались на то, что цементная пыль завода "Лафарж" отравляет воздух, а отходы производства ВМУ отравляют и воздух, и почву, и воду. Главная проблема, на которую пожаловались и.о. губернатора жители Воскресенского района – была проблема с питьевой водой. После многолетнего воздействия стоков с первого, сейчас уже законсервированного полигона отходов ВМУ, расположенного на территории предприятия, в ближайших населенных пунктах была отравлена почва, поверхностные и грунтовые воды. Причем, этот старый, якобы "законсервированный" и давно не использующийся полигон, расположенный в каких-то 200 метрах от Москвы-реки, все еще представляет вполне реальную угрозу не только для рыб волжско-окского бассейна, но и для людей. Частные колодцы и скважины вблизи ВМУ оказались отравлены. Вот уже многие годы в бывшую деревню, а теперь микрорайон Медведка города Воскресенска (!) людям два раза в неделю доставляют воду автоцистернами — там, оказывается, уже целое поколение выросло в таких условиях.

Взгляд и.о. губернатора Подмосковья на проблемы Воскресенска по итогам майского визита многим показался несколько странным. "Лафаржу" губернатор поручил устранить нарушения, а именно – установить новые фильтры, что предприятие оперативно выполнило . Что же касается ВМУ, то руководству предприятия г-н Воробьев рекомендовал лишь лучше информировать местных жителей о своей природоохранной деятельности, а проблему с обеспечением района чистой питьевой водой, созданную химическим предприятием, пообещал решить за счет средств областного и районного бюджетов.

Елена Гришина, бывший кандидат в губернаторы Подмосковья, член центрального совета Российской экологической партии "Зеленые": "Воскресенск из-за деятельности местной промышленности практически лишился собственной питьевой воды. Главным загрязнителем в городе является ВМУ... Андрей Воробьев выдвинул идею прокладки нового трубопровода, сначала его финансирование должно было быть разделено между бюджетами области, города и района, затем область взяла на себя большую часть, а компания "ВМУ" отделалась расходами на проектирование трубопровода. "Как насмешка выглядит то, что химзавод взял на себя обязательство только подготовить проект прокладки водопровода в Медведку, хотя должен был бы оплатить ВСЕ затраты на его строительство, - комментирует Елена Гришина. - Получается так, что жители Воскресенска и жители Московской области из своих налогов расплачиваются за грехи комбината, который продолжает работать, принося своим владельцам огромные прибыли, а Воскресенску оставляет "Белую гору" (полигон отходов производства ВМУ – фосфогипса, - прим. ред.) и убытки. Ситуация получается несправедливой - химический завод, который отравил колодцы, кладет в карманы миллиарды и умывает руки".

Как отметила Елена Гришина, "решения, предлагаемые Андреем Воробьевым, далеко не всегда оптимальные и часто компромиссные, что гипотетически можно объяснить слабой управляемостью региона и нежеланием задевать интересы крупного бизнеса".

Слова г-жи Гришиной косвенно подтверждаются официальными отчетами о повторном, сентябрьском, визите г-на Воробьева в Воскресенск, состоявшемся прямо перед выборами губернатора подмосковья, который позиционировался обладминистрацией как проверка выполнения майских поручений. Формулировки об итогах визита в официальной прессе, очевидно, стали следствием упомянутых г-жой Гришиной компромиссов. "Врио губернатора побывал на двух проблемных объектах в Воскресенске – это ОАО "Лафарж Цемент" и микрорайон Медведка", - сообщили местные СМИ . То есть "проблемными" оказались цементный завод, оперативно установивший новые фильтры, и населенный пункт, пострадавший от деятельности ВМУ, но никак не само химпредприятие олигарха Мазепина, отравившее в поселке землю и воду.

"На строительство водопровода из областного бюджета будет выделено 80 миллионов рублей, из муниципального – 12 миллионов. Уже в следующем году жители смогут пользоваться водой из-под крана",- пообещал Андрей Воробьев . Иными словами, подмосковные налогоплательщики фактически из своего кармана оплатят те нарушения природоохранного законодательства, благодаря которым ВМУ повышает норму прибыли для своего хозяина. Это еще одна иллюстрация к уже упомянутому тезису Михаила Делягина о том, что "они никогда не платят".

Правда, предметом рассмотрения г-на Делягина в его статье в "Московском комсомольце" был совершенно другой, не менее яркий эпизод с участием завода ВМУ. Экономист рассказывает о том, как ВМУ в течение нескольких лет уклоняется от выплаты долга (порядка 250 млн. рублей) перед Энергосбытовой компанией Московской области (ЭСКМО) по договору энергоснабжения. Сначала менеджмент ВМУ уклонялся от выплат, затеяв судебное разбирательство. Затем, когда суд наконец признал обоснованность претензий подмосковных энергетиков к предприятию, гендиректор ВМУ Сергей Дриневский стал просто скрываться от судебных приставов-исполнителей, дабы избежать вручения ему исполнительного листа, неисполнение которого чревато для него уже уголовным преследованием.

Как пишут "Новые известия" , г-ну директору оборудовали альтернативное рабочее место – в соседнем корпусе завода. В отличие от легко доступного для визитов непрошенных гостей здания заводоуправления, где в "мирное время" располагается директорский кабинет, нынешний офис расположен в блоке, находящемся уже внутри охраняемого периметра, на территории завода. Добраться до него, минуя пост охраны центральной проходной – невозможно. Так что вручить Сергею Дриневскому исполнительный лист в обозримой перспективе у приставов вряд ли получится.

ВМУ, похоже, намеренно тянет время, словно руководствуясь принципом Ходжи Насреддина – дождаться когда "либо эмир помрет, либо ишак, либо я". Как в случае с тем же водопроводом в Медведке.

Такая тактика хозяев ВМУ прослеживается особенно отчетливо на фоне информации о возможной скорой остановке предприятия. Уже с начала будущего года, предприятию, руководство которого своевременно не пожелало потратиться на создание нового, удаленного от населенных пунктов полигона, будет просто некуда складировать свои токсичные отходы производства – фосфогипс. Нынешний полигон "Лопатинский", известный больше как "Белая гора", уже переполнен и даже в нынешнем виде не отвечает требованиям природоохранного законодательства. В частности, предприятие произвольно (без разрешения Роспотребнадзора) уменьшило ширину санитарно-защитной зоны для своего полигона. При этом полигон переполнен уже настолько, что даже зауженная санитарно-защитная зона вокруг горы фосфогипса "заползает" на жилые дома соседнего поселка.

Примечательно, что хозяева предприятия, не устранив существующие нарушения природоохранного законодательства, подали на экспертизу в Росприроднадзор новый проект увеличения полигона. Обеспокоенные перспективой дальнейшего "расползания" токсичной "Белой горы" активисты из числа жителей Воскресенского района составили целый список нарушений и подтасовок, которые, по их мнению, менеджмент ВМУ мог утаить от властей, передавая проект на государственную экологическую экспертизу. Информацию о нарушениях отправили главе департамента Росприроднадзора по ЦФО Гивризу Санакоеву, и, видимо для пущей надежности, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. С соответствующими депутатскими запросами выступил и заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин.

Изложенные в письмах граждан и депутатском запросе факты исключают выдачу положительного заключения на проект. По крайней мере, на законных основаниях. Более того, этих фактов достаточно для того, чтобы Росприроднадзор по ЦФО подверг серьезным санкциям предприятие за эксплуатацию полигона в его нынешнем виде. Иными словами, если чиновники контролирующего органа будут строго следовать своим должностным обязанностям и полномочиям, то запрет на эксплуатацию действующего полигона выглядит неизбежной и единственно возможной мерой в соответствии с действующим законодательством. Однако, учитывая историю взаимоотношений ВМУ с указанным подразделением Росприроднадзора (департамент Росприроднадзора по ЦФО уже, случалось, подыгрывал предприятию) нельзя исключать, что чиновники и на этот раз, несмотря ни на что, "ради предотвращения социального взрыва", которым постоянно угрожает властям и жителям руководство ВМУ, проявят "нежелание задевать интересы крупного бизнеса" и дадут положительное экспертное заключение на проект дальнейшего наращивания полигона отходов ВМУ.

Все зависит от того, готовы ли г-н Санакоев и его подчиненные и дальше искать оправдания и закрывать глаза на нарушения, допущенные руководством ВМУ, и игнорировать очевидные факты, на которые пока тщетно пытаются обратить внимание чиновников местные жители. И в отличие от случая с оплатой за ВМУ строительства водопровода бюджетными деньгами, здесь ставки значительно выше. Если бизнес нарушает природоохранное законодательство, то рано или поздно к их возможным пособникам из числа чиновников вопросы могут возникнуть уже по антикоррупционным статьям.