Газета The Moscow Post продолжает следить за деятельностью руководства ОАО "РЖД", к которому накопилась масса нареканий не только со стороны надзирающих чиновников, но и со стороны рядовых пассажиров. Причем, последним очень не нравится рост тарифов на перевозки, которые многие эксперты считают необоснованным.
В данном аспекте весьма неприятной новостью для пассажиров станет тот факт, что общий рост тарифов в 2011 году составит уже не 8%, как говорилось ранее, а около 10%. Более того, руководство ОАО "РЖД" планирует дополнительно поднять тарифы на грузоперевозки в этом году на 3,8%.
Сам господин Якунин объясняет эти меры так: "Из-за волатильности предложений прямые потери ОАО РЖД в 2011 году составят 35,6 млрд руб., что и соответствует доиндексации тарифа на 3,8%"
Однако, экспертам верится лишь в часть этого объяснения. А именно в то, что тарифы поднимаются из-за потерь РЖД.
Но, если раньше Владимир Иванович просил деньги у государства, то теперь Якунин активно решает свои проблемы за счет пассажиров.
Кстати, с тем, как Якунин просил у Путина дополнительное финансирование, связана одна довольно занимательная история, которую рассказал журналистам генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
"Рассказывают такую байку. На одном из совещаний в правительстве Владимир Якунин, как все, попросил государственной поддержки – мол, надо бы помочь отрасли. На что Путин отвечает: а ты, Володя, продай свой замок в Подмосковье, да и помоги. На следующий день в газетах вышли полосные статьи на тему "железнодорожная отрасль не нуждается в государственной поддержке, мы сами справимся". Правда, тарифы поднялись через 2 месяца…", - сообщил Мухин.
Вот и сейчас тарифы тоже повышаются. Кстати, а для чего это нужно?
Эксперты связывают удорожание услуг ОАО "РЖД" с реализацией новой амбициозной и весьма дорогостоящей инициативой господина Якунина – создание "железнодорожной армии", а именно учреждение собственного железнодорожного ЧОПа.
Этот ЧОП будет полноправной дочкой ОАО "РЖД". А его сотрудники получат эксклюзивное право сопровождать электрички и охранять крупнейшие вокзалы.
"Кроме того, учитывая возросшие требования к обеспечению безопасности, значительные средства мы тратим на модернизацию ранее установленных систем охраны: ежегодно это порядка 250–300 млн рублей", – заявил президент РЖД Владимир Якунин.
Конечно, модернизация – это хорошо, но бюджетные деньги все-таки следует расходовать "с умом".
А в целесообразности создания железнодорожного ЧОПа сомневаются не только независимые эксперты, но и влиятельные чиновники.
Не секрет, что заявка РЖД на создание собственного ЧОПа, которая без труда прошла согласование силовиков и Минтранса, натолкнулась на противодействие в российском экономическом ведомстве.
Замминистра экономического развития Алексей Лихачев заявил журналистам, что при осуществлении неосновных видов деятельности "Российские железные дороги" должны быть нацелены на развитие конкуренции. В связи с этим замминистра посчитал учреждение РЖД собственного ЧОПа нецелесообразным.
Этого же мнения придерживаются и в ФАС.
Но, не встречая понимания властных структур, Владимир Иванович продолжает лоббировать создание железнодорожного ЧОПа, а, главное, выделение на это средств.
Интересно, а почему же Якунин хочет найти деньги на эту идею "любой ценой"? Уж не задумал ли Владимир Иванович грандиозный "распил"?
К сожалению, именно к такому выводу приходишь, если начинаешь анализировать другие крупные проекты господина Якунина.
Так опасения экспертов вызывают крайне сомнительные обстоятельства закупки "Сапсанов". Поговаривают, что морально устаревшую модель 80-х годов, которую не закупают даже китайцы, концерн Siemens "всучил" российским железнодорожникам из-за банального желания "сбагрить" залежавшийся товар. По слухам, в данном случае не обошлось без "отката".
Разумеется, эти обвинение были бы беспочвенными, если бы сотрудники "Siemens Russia" уже не обвинялись в даче взяток российским чиновникам при организации автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве в размере $741 419. Так же не стоит забывать, что представители Siemens обвиняются в подобных преступлениях и в других странах.
Но на этом сюрпризы не заканчиваются.
Так весьма "неоднозначна" судьба прачечных РЖД, которые были переданы частным компаниям. И все было бы законно, если бы не тот факт, что прачечные достались фирмам, аффилированным с руководством РЖД. Так "Риквэст-сервисом" завладели Валерий Филатов, бывший президент и совладелец футбольного клуба "Локомотив" (принадлежит РЖД), и Вячеслав Резчиков, который сейчас является председателем совета директоров группы компаний "Дормашинвест". Но чем еще примечателен "Дормашинвест"? А тем, что его совладелицей была дочь Министра транспорта Игоря Ливитина – Юлия.
Разве перевод прачечных государственной ОАО "РЖД" под контроль частных компаний – это не вывод активов?
Анализируя деятельность руководства РЖД, натыкаешься на весьма странную ситуацию, которая сложилась в крупнейшем инфраструктурном операторе в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов ЗАО "Русагротранс". Это предприятие так же известно тем, что оно реализует весьма крупную инвестиционную программу, одобренную ОАО "РЖД", по созданию эффективной транспортной инфраструктуры.
По слухам, в момент реализации этой программы произошло "хищение в особо крупных размерах", ведь все зерновозы пока остаются у "Русагротранса", а МПС уже "куда-то исчезли".
Пока не ясно, кто "похитил" МПС, но раз инвестпрограмма была одобрена руководством РЖД, то и за ее срыв, вызванный "похищением" МПС, тоже должен отвечать глава РЖД Якунин.
Еще одним весьма неприятным сюрпризом для рядовых сотрудников РЖД стали "застрявшие" 14 миллиардов пенсионных накоплений железнодорожников, которые осели в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) "Благосостояние" - вторым по объему активов НПФ в России.
Все дело в том, что активы НПФ "Благосостояние" были переданы в управление управляющей компании (УК) "Промышленные традиции". Эта УК вложила миллиарды, принадлежащие НПФ "Благосостояние", в "Русич Центр банка" (РЦБ), где они и "зависли".
А затем выяснилось, что руководство "Промышленных традиций" тесно связано с РЦБ. На фоне этого появились слухи, что вкладчиков НПФ "Благосостояние" банально "кинули на деньги".
В итоге, представители НПФ обратились в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), а регулятор оперативно наложил запрет на проведение любых операций с активами "Благосостояния".
Приведенные выше инциденты являются лишь немногими примерами того, как руководство РЖД "транжирит" (выводит, присваивает и т.д.) бюджетные деньги.
Теперь глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин заявляет о создании собственного ЧОПа и просит на это бюджетные деньги, одновременно завышая тарифы на перевозки.
При этом чиновники из ОАО "РЖД" уверяют нас, что эти огромные средства не будут разворованы.
Но как-то в это не верится…