Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Хутор Розе не помеха

Скандал с кредитованием "Норникелем" строительства горнолыжного курорта "Роза хутор" структурами "Интерроса" продолжается. Так ГМК продлил выделение кредита на $140 млн под этот проект, сообщили корреспонденту The Moscow Post в "Норникеле". Но, неужели, у "Интерроса" не хватает собственных денег для реализации своих проектов?..
Автор:
Скандал с кредитованием "Норникелем" строительства горнолыжного курорта "Роза хутор" структурами "Интерроса" продолжается. Так ГМК продлил выделение кредита на $140 млн под этот проект, сообщили корреспонденту The Moscow Post в "Норникеле". Но, неужели, у "Интерроса" не хватает собственных денег для реализации своих проектов?..

Вопреки мнению миноритарных акционеров совет директоров "Норникеля" одобрил продление кредита на $140 млн структуре "Интерроса" (Portelia Ltd) на реализацию проекта строительства горнолыжного курорта "Роза хутор".

Стоит напомнить, что этот заём был сделан в 2006 и 2008 годах (два раза по $70 млн.) и предполагал погашение до 31 декабря 2012 г.

Однако, по всей видимости, господину Потанину сейчас не до того, что вернуть кредит, выданный "интерросовской дочке" Portelia Ltd.

Так что теперь совет директоров "Норникеля" одобрил продление погашения этого кредита до 31 декабря 2017 г., то есть еще на 5 лет.

Похоже, что, если так пойдет и дальше, то "Интеррос" и вовсе может не отдавать этот кредит.

Напомним, что само выделение этого кредита вызвало большой скандал, ведь одновременно с этим "Норникель" уменьшил расходы на защиту экологии Норильска. Так во время выделения $140 млн для Portelia Ltd, администрация градообразующего предприятия Норильска закрыла крупный оздоровительно-профилактический комплекс "Валек".

А ведь объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске составляют 9500 кг на одного человека в год. Это уже привело к значительному росту заболеваний и, прежде всего, онкологических.

Казалось бы, ГМК "Норильский Никель", который контролируется Владимиром Потаниным, наоборот должен все больше заботиться об экологии Норильска.

Но похоже, что на экологию города Владимиру Олеговичу плевать! Ведь $140 млн для Portelia Ltd – важнее.

Более того, именно из-за деятельности ГМК "Норильский Никель" страдает экология всей нашей страны. Так, по данным Росгидромета, 10% загрязнения атмосферного воздуха в РФ приходится на ГМК "Норильский Никель" , который выбрасывает вредные элементы в атмосферу.

По информации Greenpeace, "в связи с аварийным состоянием помещения, в котором располагалась комплексная лаборатория г. Норильска, наблюдения за загрязнением окружающей среды города не проводятся" Таким образом, заражение экологии Норильска (а вместе с ним и 10% атмосферного воздуха РФ) ни кем не контролируется. А это, по сути, ничто иное, как государственное преступление.

Впрочем, повторим, что на отравленный воздух Норильска Потанину просто плевать. Видимо, ему важнее чистый горный воздух Сочи. А ведь на проблемы в экологии Норильска не раз обращал внимание премьер-министр РФ Владимир Путин, который вскоре опять превратится в президента.

Действительно, Потанину сейчас не до экологии. Ведь его сейчас волнует бесконечная война с Дерипаской.

Очевидно, на обслуживание "корпоративного конфликта" с UC Rusal у "Интерроса" и уходит львиная доля прибыли. Так что денег на возврат кредита "Норникеля" у него может вообще не быть.

Да и зачем вообще отдавать деньги ГМК, когда гендиректор ГМК Владимир Стржалковский, по мнению экспертов, полностью лоялен Потанину.

Так что "Интеррос" продолжает вытягивать финансы из ГМК.

Кстати, в 2008 году, когда ГМК выдавал Portelia Ltd вторую "порцию" этого кредита разгороелся еще один похожий скандал, связанный с нефтяными активами Потанина.

Этот крупный скандал разгорелся в октябре 2008 года, когда в прессу попала информация о том, что генерирующая компания ОАО "ОГК-13", принадлежащая на 68% "Норникелю", заплатила $576 млн за 25% минус одна акция нефтяной компании ОАО "РУСИА Петролеум". Отметим, что эти акции были приобретены у Jarford Enterprises Inc, подконтрольной самому Потанину. Скандал разгорелся тогда, когда выяснилось, что "ОГК-3" купил весьма невыгодный для себя актив, убытки которого за год до покупки выросли на 13,8% - с 490,795 до 558,466 млн руб. Кроме того на момент совершения сделки "Петролеуму" грозил отзыв лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутском крае за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи.

Какого же было неподдельное удивление других акционеров "Норникеля", когда выяснилось, что более четверти пакета акций "РУСИА Петролеум" принадлежат тому же "Интерросу" Владимира Потанина. Получилось, что "ОГК-3" купил "дорогостоящую пустышку", а деньги за нее уплыли в неизвестном направлении. Впрочем, раз везде фигурирует фамилия Потанина, то направление денежного потока вполне понятно. А уж не в карман ли самого господина Потанина и пошли эти деньги?..

Кстати, теперь, когда "РУСИА Петролеум" близка к банкротству, эти деньги ГМК уже не вернет.

Получается, что Потанин банально "кинул" "Норильский Никель".

Но почему это сошло ему с рук? А потому что Владимиру Стржалковскому просто не выгодно ссориться с Потаниным.

Отметим, что о связи Стржалковского и Потанина в своем интервью газете "Коммерсантъ" публично говорил глава "Металлоинвеста" Алишер Усманов: "… И считаю абсолютно деструктивной позицию менеджмента "Норникеля", который путем использования средств, находящихся на счетах компании, создает преимущества в пользу "Интерроса". Это нечестно и не по правилам для публичных компаний. Рано или поздно все откроется, доказательства злоупотреблений будут найдены. Просто нужно ли доводить до скандалов?"

Затем Усманов прямо говорит о проблемах в управлении "Норникеля": "А вот то, что происходит в "Норникеле",— показатель слабости управления как минимум в топ-менеджменте. Например, я там не вижу ни одного настоящего горняка"

По мнению Алишера Бурхановича, у менеджмента ГМК очевидна завуалированная, но четкая линия на поддержку одного из акционеров.

"Я просто говорю о том, что сегодняшний менеджмент "Норникеля", особенно гендиректор, находясь в зависимости от одного из акционеров, вынужден делать иногда даже то, чего не хочет", - считает Усманов.

"Вторая проблема — карусель выкупов и продаж акций и активов, на мой взгляд, абсолютно непотребная для компании такого уровня", - напоминает Алишер Бурханович.

Так образом, факт зависимости Стржалковского от Потанина признает даже миноритарий ГМК Усманов.

Кстати, недавно президент "Норильского Никеля" Андрей Клишас стал сенатором от Красноярского края. Очевидно, это назначение вылилось Потанину "в копеечку".

Разумеется, с этими политическими интригами и корпоративными конфликтами у Владимира Олеговича просто не хватает ни времени, ни денег, чтобы в нормальном порядке контролировать ход стройки в Сочи.

Это уже привело ко крупному скандалу, когда недавно частные инвесторы Олимпиады в Сочи заявили о том, что никогда не смогут окупить построенные ими объекты. На основании этого они потребовали от государства субсидировать процентную ставку по кредитам ВЭБа.

В первую очередь, это касается как раз именно Владимира Потанина с его горнолыжным курортом "Роза Хутор". В данном случае застройщики начали винить во всех своих "олимпийских бедах" именно государство. В частности, обвинения сразу же посыпались в адрес "Олимпстроя". Ну, дескать, это госкорпорация затянула с инфраструктурой, и из-за этого смету на "Розу Хутор" пришлось повышать и т.д.

Странно, но "почему-то" среди этих претензий в адрес "Олимпстроя" как-то затерялась информация о том, что, если верить СМИ, то Потанин сам одно время очень хотел стать руководителем "Олимпстроя" .

Причем, как только об этом узнали экологи, они тут же начали акции протеста. Более того, о своих протестах экологи тут же сообщили в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву.

"Экологическая общественность России встревожена информацией о вероятном назначении Владимира Потанина президентом государственной корпорации "Олимпстрой"", - было сказано в письме президенту.

Среди подписавшихся в этом письме были сопредседатель совета Международной общественной организации "Международный социально-экологический союз" Валерий Бриних, Андрей Рудомаха из "Экологической вахты по Северному Кавказу"), Николай Зубов из Красноярского краевого экологического союза, Аркадий Иванов из Дружины охраны природы МГУ.

Разумеется, что этот и другие скандалы помешали Потанину возглавить "Олимпстрой". Хотя, быть может, на "олимпийские планы" Потанина повлиял страх, что проект "Роза Хутор" вообще провалится? Причем, под потоками селей и оползней.

Ведь для строительства горнолыжного курорта "Роза Хутор" было выбрано далеко не самое подходящее место. Как ранее писал The Moscow Post, не менее 60% верхней части склона в районе намечаемого строительства охвачены оползневыми и осыпными процессами. Лавиноопасные районы занимают большую часть средней и верхней части склона хребта Аибга, охватывая 50-60% его площади.

Более того, основная дорога к горному приюту "Роза Хутор", который является ключевым объектом комплекса, и где планируется проведение горнолыжной программы Зимней Олимпиады, проходит в чрезвычайно сложных геолого-геоморфологических условиях.

Таким образом, проблема схода оползней и селей вполне может сорвать проведение Олимпиады 2014 года в Сочи. А, если селевым потоком накроет многочисленных иностранных туристов, то Олимпиада из праздника превратиться в трагедию.

Хотя трагедия в Сочи уже произошла… Правда, экологическая. Так для строительства совмещенной железной и автомобильной дороги рабочие вырубили девственный лес со сложным видовым составом, в котором преобладал самшит. Дабы скрыть факт вырубки строители решили все засадить сплошным самшитом. Впрочем, один вид деревьев, посаженных рядом друг с другом, никогда не сможет заменить настоящий лес. Кроме того, есть подозрения, что рабочие вырыли саженцы в диком лесу в Сочинском парке. Таким образом, скрывая разрушение сочинского заповедника, "Интеррос" разрушает его еще больше.

Таким образом, "Интеррос" уже фактически разрушил экологию вокруг "Розу Хутора". С учетом того, что об этом стало известно как россиянам, так и европейцам, вряд ли теперь этот курорт станет пользоваться успехом.

И вот теперь представители "Интерроса", по всей видимости, будут добиваться от государства либо субсидирования процентной ставки по кредитам ВЭБа, либо выкупа своей доли госструктурами в этом проекте.

Кстати, не стоит забывать, что строительство "розы Хутор" так же велось на заемные у государства деньги.

Так для строительства курорта "Роза Хутор" Владимир Потанин использует деньги даже не своей компании. Ведь основными инвесторами выступают такие госбанки, как Сбербанк и ВТБ. Кстати, они же являются и кредиторами "Интерроса".

Кстати, не так давно Внешэкономбанк начал утверждать, что в проекте "Роза Хутор" есть перерасход средств.

На этом этапе к руководству проекта "Роза Хутор", по слухам, появились претензии и у правоохранительных органов. А не искусственно, случаем, раздувается эта смета?

По одной из версий, представители Потанина, занимающиеся реализацией проекта "Роаза Хутор", сейчас искусственно раздуют смету за счет денег Внешэкономбанка, которые на самом деле вполне могут быть "выведены" из строительства.

И вот теперь Потанин решил отстрочить возврат денег "Норникелю".

Похоже, что "олимпийская стройка" Владимира Олеговича поглощает все больше денег, а спортивные объекты строятся с трудом.

Так логично задаться вопросом: "А не выводит ли Потанин заемные деньги из строительства "Розы Хутор""