Ход дивидендом

Неожиданное решение о выплате дивидендов может оказаться элементом сложной игры руководства "Тольяттиазота"

Вопрос решенный: ТоАз выплатит своим акционерам 2,9 миллиарда рублей дивидендов. Несмотря на кажущуюся заурядность этого сообщения, для российских корпоративных отношений это действительно новость номер один. Можно даже сказать, что падает последний бастион корпоративного стиля руководства, который принято называть "стилем красных директоров".

Для тех, кто подзабыл реалии 90-х годов прошлого, коротко напомним его основные принципы: владелец на предприятии только тот, у кого контрольный пакет акций. Дивиденды акционерам платить не надо. Механизмы для выведения прибыли всегда можно "нарисовать". Что это за механизмы – надо держать в секрете. И наконец: если миноритарии будут возмущаться и проявлять излишний интерес к тому, что и как происходит, их надо называть рейдерами и кричать "караул, грабят!".

Однако с тех пор понимание отношений собственности и прав собственников в умах законодателей и обывателей значительным образом переменились. Вложив серьезные деньги, акционер вправе понимать, что с ними происходит, как функционирует предприятие и куда направляется прибыль. И в случае с ТоАзом на этот счет имеются вполне обоснованные сомнения. Их немало. В этом плане знаменательно появление у компании прошлой осенью нового трейдера – компании "Фортрейд АГ" из швейцарского кантона Сент-Галлен. Кстати, поскольку он ведет свою деятельность за пределами Швейцарии, то и налоги платит крошечные, даже меньше, чем на Кипре, всего 2%. Но при этом "Фортрейду" сказочно везет с ценами, которые ему выставляет руководитель ТоАза Евгений Королев. Так, например, при среднерыночной цене за карбамид в 350 долларов за тонну, швейцарсккому трейдеру он достается всего по 200!

А по поводу еще одного швейцарского трейдера - Nitrochem Distribution AG - в середине 2000-х годов против тогдашнего руководсства ТоАз даже возбуждались уголовные дела. Следствие посчитало, что за счет искусственного занижения цен на поставляемый аммиак в 2002–2004 годах казна недосчиталась 280 миллионов рублей налога на прибыль. К обману миноритарных акционеров эти занижения цен вроде бы отношения не имели. Но это только на первый взгляд. Ведь ниже цены – ниже прибыль – меньше средств для выплаты дивидендов.

Все банально до тоски. Вообще набор действий, совершаемых менеджментом предприятия, достаточно уныл и однообразен. Главная загадка – как подобные вещи могут делаться не в ходе первой волны приватизации, а сейчас – во втором десятилетии XXI века? Увод прибыли через посредников, проведение допэмиссий с целью размыть пакеты миноритариев и не допустить их представителей в совет директоров. И даже волшебное исчезновение записей о владельцах акций из реестра!

Эта история – особая. Она касается 10% акций, которые принадлежали венгерско-российской компании СРВП "Евротоаз" и ее бенефициару Алексу Ровту, который еще в середине 90-х годов проинвестировал в развитие ТоАза несколько десятков миллионов долларов. После трех допэмиссий, которые провело руководство ТоАза с целью вытеснения миноритариев, пакет Ровта ужался приблизительно в два раза. Но это еще не все! В 1995 году СРВП "Евротоаз" была ликвидировано, а все права на принадлежавшие ей 10% акций "Тольяттиазота" перешли компании "Eurotoaz limited", зарегистрированной в Ирландии. По крайней мере, так думал ее владелец Алекс Ровт, который получил от регистратора подтверждение перевода акций. Однако через несколько лет выяснилось, что из реестра акционеров ТоАза "Eurotoaz limited" магическим образом исчез. Что показательно – все это произошло в стенах самарской компании-регистратора, которую тогда возглавлял… ставший впоследствии директором ТоАза Евгений Королев. В отличие от недавно гремевших скандальных дел о рейдерстве, эта рейдерская операция была проведена Королевым тихо и без хлопот.

В конце января 2012 года Приволжский арбитраж вынес постановление об устранении нарушений в записях регистратора. Теперь пакет акций должен вернуться к "Eurotoaz limited".

Помимо "Eurotoaz limited", миноритарными акционерами ТоАза в разное время являлись разные структуры. Среди них называют "Ренову", АФК "Систему", "Уралхим", "Сбербанк" и даже Газпром. Поразительно, но никто точно не знает, кто же входит в число акционеров ТоАза – эти данные он тщательно скрывает.

А еще в последнее время появились сомнения по поводу того, кто действительно является владельцем контрольного пакета ТоАза.

До недавнего времени все участники рынка были уверены, что это бывший красный директор предприятия 73-летний Владимир Махлай. Он руководил предприятием с 1985 года. Когда у российского правосудия к нему появились претензии, он переселился в Лондон. Журнал "Форбс" окрестил его "непотопляемым" Махлаем. Но, видать, поторопился.

С тех пор многое переменилось. По крайней мере, финансовые потоки предприятия Махлай уже давно не контролирует. К этому привели его ошибки в стратегическом планировании. А еще больше ошибся Махлай в людях, которых поставил руководить заводом в свое отсутствие. Для пожилого человека обнаружить, что те, кому ты доверял, тебя предали, – большой удар. Кстати, он и сам это признал. Пытаясь спасти себя и сохранить остатки контроля над предприятием, он бросился за помощью к главе региона и написал несколько писем губернатору Самарской области Владимиру Аяцкову. В одном из них, например, говорится: "Королев Е.А., Суслов, Попов А.Е., Крюков О.А. – у этих людей очень много живых денег, в разы и в разы больше, чем 16 годовых зарплат всего коллектива, включая и президента ВНМ". Перечисленные в письме фамилии принадлежат членам совета директоров ТоАза, а "ВНМ" – это он сам, Владимир Николаевич Махлай.

В другом письме Аяцкову В.Махлай пишет: "Прошу Вас принять срочные меры по предотвращению непредсказуемых последствий на ТоАзе – особо опасном предприятии.

Прошу г-на Королёва Е.А., Попова А.Е., Суслова В.В., Крюкова О.А. изолировать от общества за тайный сговор переворота в рабочее время, дестабилизацию коллектива, колоссальное присвоение финансовых средств в личных целях, отключения средств связи от руководства и в целом на работающем предприятии…, уничтожение оперативной документации по электронной связи".

Эти письма – буквально сигнал "SOS", за текстом так и слышится срывающийся от волнения голос…

Неизвестно, ответил ли Махлаю губернатор, однако вскоре на предприятии начались проверки налоговых и правоохранительных органов.

Но вернемся к дивидендам, о которых недавно объявил ТоАз. Это сообщение привело рынок в состояние крайнего удивления, если не сказать шока. Был, правда, 2009 год, когда завод выплачивал акционерам какие-то "дивиденды", но за всю историю предприятия он был единственным. И вот теперь – снова. Зачем же команде Королева и Ко., которая вполне вольготно хозяйничает на заводе, понадобилось делиться с кем-то прибылями, если до этого они предпочитали этого не делать?

Возможно, этому "способствовало" решение Следственного управления СК России по Самарской области возбудить против директора ТоАза Евгения Королева уголовное дело "по факту воспрепятствования осуществлению или незаконного ограничения прав владельцев ценных бумаг". Эксперты указывают на то, что впереди у руководящей команды ТоАза – тяжелые судебные баталии (учитывая уголовное дело против Королева, постановление суда о возврате пакета акций ТоаЗа Алексу Ровту и еще множество судебных дел, которые роятся вокруг предприятия). В этих условиях выплата дивидендов, как рассчитывает совет директоров завода, поможет подкрепить позицию ответчика, что завод, мол, платит дивиденды, о каком нарушении прав акционеров идет речь?

Интересно, собирается ли Королев выплатить компании "Eurotoaz limited" те дивиденды, которые не выплачивались ей много лет после незаконного исключения из реестра акционеров? По подсчетам аналитиков, сумма этих дивидендов может составить более 500 миллионов рублей. Хотя, скорее всего, деньги, принадлежащие "Eurotoaz limited", были Королевым присвоены и давно уже потрачены на собственные нужды. В таком случае, эта неприглядная для него история будет иметь свое продолжение в уголовно-правовом формате.