Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Хамитов "погасит" "Соду"?

Правительство Башкирии пытается приватизировать доходную "Содовую компанию" под конкретного покупателя?
Автор:
Правительство Башкирии пытается приватизировать доходную "Содовую компанию" под конкретного покупателя?

От "раздербана" прибыльный актив не спасет даже Федеральная антимонопольная служба.

ФАС на два месяца отложила согласование сделки по приватизации "Башкирской содовой компании". В настоящее время 38% акций БСК принадлежит правительству республики. Актив более, чем доходный: по итогам 2014 года чистая прибыль составила 3,9 млрд рублей, по итогам следующего года добывающая компания выплатила Башкирии 3 млрд рублей дивидендов!

Однако власти региона во главе с Рустэмом Хамитовым, судя по всему, твердо намерились передать актив в частные руки. Действительно, зачем бюджету Башкирии получать доход, если можно осчастливить "неустановленных" лиц из числа формальных или неформальных "хозяев" республики?

Окончательному переходу "Башкирской содовой компании" в частную собственность до сих пор сопротивляется антимонопольная служба.

Для того чтобы обыграть ФАС, Хамитов и компания предусмотрели сразу два варианта. Пока что "не прокатили" оба. Осенью прошлого года специально под это дело правительство республики учредило АО "Региональные инвестиции". В качестве уставного капитала компании предполагалось внести все имеющиеся в распоряжении регионального Минземимущества акции БСК. ФАС задумку "зарубила" на корню.

Однако у Хамитова все еще остается шанс "оттяпать" прибыльное предприятие из госсобственности с помощью "Регионального фонда". Стоит отметить, что это прелюбопытнейшая структура, которая в одном только 2015 году ловко потеряла в банках 7 млрд рублей! Эксперты подозревают, что деньги фактически могли быть выведены по договоренностям с собственниками банков. Но об этом ниже.

Что важно - и "Региональный фонд", и "Региональные инвестиции" являются непубличными акционерными обществами. То есть делают, что хотят, и перед общественностью отчитываться не обязаны. А за закрытыми дверями, как известно, растаскивать прибыльные активы гораздо удобнее.

Кроме того, знакомые с ситуацией считают, что после того, как "Башкирская содовая компания" попадет в собственность одного из непубличных обществ, она будет перепродана. Но ключевой момент заключается в том, что через "прокладку" в виде правительственной компании можно будет организовать приватизацию в обход торгов - очевидно, под конкретного покупателя. В любом другом случае, конкурс, в котором можно было бы ждать жесткой конкуренции за актив, был бы неизбежен.

"Распильный" фонд

Напомним, что "Региональный фонд" Башкирии в настоящее время числится собственником госакций и долей примерно в 20 региональных предприятиях. "Регфонд" полностью находится в собственности Минземимущества РБ.

Однако фонд больше поход на лавочку по раздаче государственных денег: еще в 2014 году стоимость чистых активов фонда оценивалась в 22,3 млрд рублей. Год спустя сумма сократилась рекордно - до 13,3 млрд рублей! И тут же, в 2015 году фонд закрыл свою отчетность.

Как "Региональный фонд" потерял 7 млрд рублей - известно. 600 млн рублей из этой суммы "сгорели" в "Нота-банке", лицензия которого была отозвана. По республике гуляли слухи, что сотни миллионов "Регфонда" неслучайно оказались на счетах банка ровно тогда, когда в осведомленных кругах уже все знали - банк "тонет".

В пользу версии о выводе средств косвенно говорит и внезапное увольнение со своей должности Юрия Смирнова, который руководит фондом с 2012 года.

Кроме того, еще порядка 6 млрд рублей "Региональный фонд" держал в "Уралсибе", где была начата санация. Но деньги были помещены в банк на условиях субординированного депозита, поэтому банк просто списал этот долг. Конечно, башкирский фонд подал в суд, предприняв попытку оспорить решение Центробанка, вот только поговаривают, что иск нужен просто для вида. Мол, смотрите, мы сделали все, что могли, чтобы вернуть деньги.

Однако куда делись еще два миллиарда рублей? Все просто - "Региональный фонд" начал выходить из проектов, которые ранее щедро "спроспонсировал". В частности, фонд вышел из участия в авиакомпании "Аркаим". Ранее "Регфонд" вложил в перевозчика ни много ни мало миллиард рублей под видом инвестиций на восстановление внутренних авиаперевозок.

Кроме того, фонд также прекратил свое участие в заводе по производству домокомплектов "Термохольц".

В 2014 году выяснилось, что всего из бюджета РБ в проект было вложено около 2 млрд рублей. Однако проект "Свой дом – ТермоХольц" приносил одни убытки - минус 244 млн рублей. Вот только складывается впечатление, что проект изначально был задуман как "распильный".

Общественный совет по контролю за тратой республиканских госсредств установил, что "все вопросы, связанные с принятием решения, регистрацией Устава предприятия, открытием рублевых и валютных счетов, предоставлением средств под уставной капитал, перечисление средств за оборудование, были совершены за 11 календарных дней". Одиннадцать дней на то, чтобы придумать как потратить 2 млрд, вот это скорость, верно?

Кроме того, было признано фиктивным экспертное заключение от 20 октября 2009 года. Тогда почему власти республики не обратились в правоохранительные органы?

Также "Регфонд" вышел из проекта "Аэромакса", куда успело "засосать" 240 млн бюджетных фактически рублей.

Ах да. Еще в 2014 году фонд передал порядка 1,2 млрд рублей на благотворительность. Щедрое и, главное, никем не контролируемое пожертвование. Где эти деньги теперь и на что были потрачены - можно только догадываться.

"Сливная многоходовка"

Кстати, в случае, если фонду все же достанется "Башкирская содовая компания", "распил" может пойти по проторенной дорожке.

Ведь ранее фонд уже поработал "прокладкой" для беспрепятственной продажи актива конкретному покупателю.

Десять лет назад Минземимущество Башкортостана "реализовало" 54% ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ГНС). Сначала актив попал в собственность "Регфонда", затем - "Башкиргаза", в итоге оказавшись под контролем ЗАО "Лидер".

Конечным же получателем части акций "Газпром нефтехим Салават" стали компании, связанные с родственниками тогдашнего главы "Газпром межрегионгаз" Кирилла Селезнева.

В свое время в Башкирии успешно работали предприятия "Сода" и "Каустик". В 2012 году правительство республики объединило их в "Башкирскую содовую компанию".

В итоге республика Башкортостан уменьшила свою долю в реорганизованном активе, но чиновники Хамитова упорно твердили, что решение - выгодное.

Однако общественность объяснения правительства РБ не удовлетворило, и в суд отправилось заявление о нарушении главой республики федерального и регионального законодательства. Хамитов был заподозрен в нарушении закона "О приватизации" и причинении 68-миллиардного ущерба бюджету.

В БСК республика оставила себе всего 38% акций, остальное "Башкирской химии", получившей 29% и кипрской офшорной компании Modisanna Limited, у которой оказался пакет в 28% акций. То есть частью доходного предприятия, которое Хамитов в свое время тихо исключил из списка "стратегических", завладел офшор!

Таким образом, "сливать" добывающие предприятия власти Башкирии под руководством Хамитова начали еще четыре года назад.

Претенденты

Главная интрига в истории с "раздербаном" сохраняется - кому "Региональный фонд" в итоге продаст БСК?

Как говорят знакомые с ситуацией, претендентов фактически трое.

Согласно первой версии, на пакет "Башкирской содовой компании" нацелился сам Рустэм Хаитов, по другой версии, бывший гендиректор БСК Альберт Харисов, который в свое время был вице-премьером Башкортостана. Стоит отметить, что сейчас на сайте компании указаны имена членов совета директоров, среди которых и Харисов, а вот ФИО генерального директора отыскать на сайте не удалось.

По третьей версии, полный контроль над БСК получит "Башхим", который в равных долях принадлежит компаниям "Петротэк" и "Совлинк". "Петротэк", в свою очередь, аффилирован с бизнесменами Сергеем Черниковым и Виктором Исламовым.

"Бенефициар" пока неизвестен, как и итог противостояния правительства республики и ФАС. Но в дело давно уже пора вмешаться не только антимонопольщикам, но и правоохранительным органам. Которые должны "вскопать" отчетность "Регионального фонда", подсчитать точное количество миллиардов выведенных рублей и раздать сроки. Не исключено, что свой - срок, а не процент от сделки - получит и сам глава Башкирии Рустэм Хамитов.