Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Новосибирской области, Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении ООО "Экология-Новосибирск" - регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Компания входит в контур ГК "ВИС", подконтрольной Игорю Снегурову и его партнеру Дмитрию Доеву.
Структура стала регоператором по обращению с ТКО в 2019 году, с тех пор вокруг неё произошло множество скандалов. Интересно, что заявление в суд о банкротстве она подала сама, объяснив его наличием просроченной задолженности в размере 1,86 млрд. рублей. То есть компания сама признаётся - денег на оплату нет.
А что же с головным ГК "ВИС" - одной из крупнейших строительных групп России? Эксперты утверждают: в последнее время у компании могли возникнуть серьезные финансовые проблемы, связанные с вступлением одного из ключевых собственников, Дмитрия Доева, в совместный проект с "Ростехом" по освоению золотоносного месторождения Кючус.
Господин Доев является не только мажоритарным акционером "ВИСа", но и гендиректором группы. А еще совладельцем совместного с "Ростехом" холдинга "Селигдар". Он то и стал в октябре 2021 года победителем аукциона на право разработки крупнейшего месторождения золота из нераспределённого фонда РФ - якутского Кючуса.
В рамках аукциона компания смогла обойти таких конкурентов, как две структуры "Росатома", "Полюс Магадан" ("дочка" компании "Полюс" Саида Керимова, сына сенатора Сулеймана Керимова), а также "Восток ГеоСервис" Владислава Свиблова и "АтомГолд" экс-владельца ЧТПЗ Андрея Комарова.
За счет чего? Правильно, за счет предложения колоссальной цены. "Селигдар" согласился разрабатывать месторождение почти за 7,74 млрд. рублей, тогда как стартовая цена была в 2,2 млрд. Откуда господину Доеву взять деньги на такое мероприятие, как не из своей головной структуры ГК "ВИС"?
В итоге, видимо, на исполнение своих социальных обязательств перед новосибирцами денег у группы просто не хватило. Ибо были другие приоритеты.
Впрочем, скандал с регоператором ТКО от "ВИСа" - лишь верхушка айсберга. Кажется, структура может отказаться исполнять и другие социально-значимые проекты.
Банкротство на фоне "мусорного апокалипсиса"
С "Экологией-Новосибирск" история куда шире, чем простой рост долгов. ГК "ВИС" владеет ею через ООО "КПФ", которой принадлежит 75% оператора. Остальные 25% распределены между Юрием Туктаровым, Игорем Фраинтом, Екатериной Невзоровой и Татьяной Бобыревой. Последняя в 2020 году сменила среди совладельцев экс-депутата Госдумы РФ Валентина Бобырева.
При этом структура имеет в своем активе госзаказов (внимание!) на 520 млн рублей - в качестве поставщика, и свыше 5 млрд. - в качестве заказчика. Куда ушли эти деньги, не ясно.
Практически сразу после начала работы в качестве регоператора (а это самое начало 2020 года) в Новосибирске возник мусорный коллапс. Тогда новосибирские свалки буквально завалили мусором. Причина могла быть проста - рынок единовременно покинули компании перевозчики "ЛаТранс", "ЭкоЛайн" и "ЭКО-ЛАЙН", которые вывозили мусор в Искитимском районе области, Ленинском и Заельцовском районах города.
Три компании суммарно владели 20 мусоровозами и 5 тыс. мусорных контейнеров. Причиной ухода с рынка они назвали неплатежи регоператора: уточненные суммы исков от трех перевозчиков суммарно превысили 200 млн рублей. Об этом писал РБК. Судя по всему, этих денег они так и не увидели. То есть проблемы возникли уже в самом начале работы "дочки" ГК "ВИС".
При этом "Экология-Новосибирск" работает не только в Новосибирске, но и, например, в Томске. Там дошло до уголовного дела в отношении директора томского филиала. Оно было возбуждено в мае 2021 года по признакам мошенничества с господдержкой, предоставленной компании.
Прокуратура проверила исполнение бюджетного законодательства по материалам, поступившим из ФСБ, и нашла нарушения. Всего из выделенных 28 млн рублей похищенными могли оказаться порядка 8,5 млн. Об этом пишет "Тайга.Инфо". При этом жители Томской области жаловались на те же проблемы с вывозом мусора, что и новосибирцы.
Масла в огонь подливает другой вопрос. Еще в 2016 году та же "Экология-Новосибирск" выступила строителем мусоросортировочных комплексов за 6,5 млрд рублей в районе сел Раздольное и Верх-Тула. Условия соглашения вызвали резкую критику со стороны депутатов и общественников, в том числе обсуждалось местоположение комплексов.
В 2018 году допсоглашением к договору был изменен ряд условий. Так, власти региона сообщали, что соглашение с инвестором будет заключено на 25 лет. Первый этап его реализации предполагает строительство двух мусоросортировочных комплексов с инвестициями в 4,3 млрд. рублей.
И что же теперь - в связи с заявлением о самобанкротстве эти проекты повисли в воздухе?
Мост "заВИС"
Однако обращение с ТКО - далеко не единственный пример государственно-частного партнерства структур "ВИСа", который связан с социальной тематикой. Проблемы практически по всем другим направлениям. Чего стоит только многострадальный четвертый мост через Обь в Новосибирске, возводить который в рамках ГЧП принялась группа Доева и Снегурова!
Сдать мост планировалось к концу 2022 года. Еще года назад стало ясно, что успеть к этому сроку "ВИС" просто не сможет. Однако собственникам группы удалось договориться о продлении сроков строительства до 17 сентября 2023 года. Сегодня и эта дата выглядит нереалистичной. Идут разговоры о том, что мост могут закончить только к 2024 году, а это превращает его в огромный долгострой с кучей пробок и неудобств для населения.
Мост "ВИС" строит за свои деньги, проезд по нему должен быть платным - на этом в рамках ГЧП, вероятно, и надеялись заработать Доев и Снегуров. Но еще на этапе строительства, судя по всему, решили знатно сэкономить, что вызвало громкий скандал.
Об экономии "ВИСа" заявил депутат горсовета Новосибирска Александр Бурмистров. Он же в мае 2021 года попросил правоохранителей внимательно присмотреться к порядку реализации проекта. Об этом тоже писала "Тайга.Инфо".
По мнению Бурмистрова, строители моста могли "сэкономить" около 500 млн рублей на закупке дешевых турецких труб вместо предусмотренных проектом немецких. Замдиректора "Сибирской концессионной компании" (входит в ГК "ВИС" и занимается непосредственно строительством сооружения) Евгений Фирсов не смог ответить, куда ушли деньги.
Более того: в городской администрации подтвердили, что на строящемся в рамках проекта ливневом коллекторе произошла просадка этих самых турецких труб почти на метр. У того же Бурмистрова были сведения, что компания может менять на более дешевые аналоги запорную аппаратуру. "Везде, где появляется концессионер, появляются проблемы", - заключил народный избранник, припомнив и о проблемах "Экологии-Новосибирск".
Движение в этом районе Новосибирска ограничено с 2020 года, конца и края стройке моста не видно
Если это правда, напрашивается вывод: похоже, в "ВИСе" совсем нет денег или есть очень большое желание сэкономить для каких-то других проектов и начинаний. А на обязательства – плевать! И на затруднения движения автомобилей, тянущиеся с 2020 года, - плевать? Не говоря уже о том, что менее качественные материалы, используемые в строительства, могут закончиться большой трагедией.
Болезни подождут
Правда, когда разгорелся этот скандал, ни Александр Бурмистров, ни другие депутаты и политики Новосибирска еще не знали, что это далеко не все неприятности, которые может принести городу такой "партнер".
В июне 2020 года был создан ООО "Национальный медицинский холдинг", входящий в Группу "ВИС". В холдинг входит также "Седьмая концессионная компания", которая стала концессионером властей Новосибирска по строительству сразу семи поликлиник в разных районах города. Городу эти объекты очень нужны - тем более, в условиях пандемии.
Предполагалось, что инвестор вложит 1,4 млрд. рублей, а еще 1,6 млрд. рублей – это будет грант региона. Остальную сумму планировалось взять в долг. При этом, согласно условиям соглашения, с 2023 года каждые три месяца областной бюджет должен был доплачивать концессионеру значительные суммы. Но если ранее говорилось о 260 млн рублей, то затем выплаты каким-то образом выросли до 1 млрд. в 2023 году, а потом и вовсе по 3,1 млрд.
Что на практике? Сроки строительства поликлиник сорваны. На этапе заключения договоров предполагалось, что объекты буду сданы в 2021 году. Затем - в 2022 году. Теперь ясно, что сдать их смогут не раньше 2023 года, да и этот срок, возможно, придется сдвинуть.
Срыв сроков признали и власти. Местные депутаты и вовсе предположили, что их не сдадут никогда. Об этом пишет "Тайга.Инфо".
Вот так, только на картинке, пока выглядят поликлиники в Новосибирске. И это в разгар пандемии
На фоне иска о самобанкротстве "Экологии-Новосибирск" это предсказание не выглядит несбыточным. Чем же такие сдвиги объяснили в самом "ВИСе"?
Очень просто: якобы, это связано с затянувшимися этапами подготовки к строительству, поиском подрядчиков, получением разрешений. Объяснение слабое, учитывая "зеленый свет", который власти дали проектам концессионера.
Тонны золота застят глаза
Возвращаемся к тому, с чего начали: вполне вероятно, что проблемы всех этих проектов связаны с тем же, с чем и скандал с регоператором по обращению с ТКО. У компании банально нет денег. Но подождите: по итогам 2020 года то же головное АО "ВИС" совокупно заработало 436 млн рублей при выручке в 500 млн рублей. Судя по всему, тут не учтены и огромные деньги от госконтрактов, и различные субсидии, и помощь от местных властей.
Деньги у "ВИСа" были. Уж 200 млн на "Экологию-Новосибирск" точно. Неужели они "ушли" на Кючус?
Всё верно, только это было до аукциона на разработку золотого месторождения Кючус в Якутии, куда так стремился попасть Дмитрий Доев. И мог ли его партнер Игорь Снегуров остаться в стороне, когда на кону стоят стратегические золотые запасы в 175,3 тонн?