Выборгский суд скрывает от прессы подробности коррупционного процесса?

C cудебного заседания по делу бывшего начальника "Каменской КЭЧ" Дмитрия Наумкина в Выборгском гарнизонном суде бесцеремонно удаляют прессу. Какие тайны опасается поведать общественности военная Фемида? Если судить по тому, что уже дошло до блоггеров и прессы, ей есть, что скрывать. От грубейших процессуальных ляпов до неоднозначной подоплеки, которая, по-видимому, имеется у этого дела.

Судья Олег Шеланов дважды, 24 и 25 мая, удалял с заседания корреспондента "Известий" Дмитрия Литовкина. Выпроводили 24 мая и съемочную группу "RenTv". По существующему законодательству суд не имеет права просто так выгнать журналистов с открытого заседания. Для того, чтобы разбирательство пошло в тайне от прессы, нужно провести целую юридическую процедуру. Однако судья решил обойтись без нее.

Пресса уже не раз писала об этом процессе, вызвавшем бурную реакцию в блогах и немалый журналистский интерес. Рассматривается дело о хищении бывшим начальником КЭЧ средств, выделенных Министерством обороны на ремонт коммуникаций и канализации в поселке Каменка. В таком частном, небольшом деле, однако, фигурантами оказались директора компаний, работающих по госконтракту, например такие, как "КРОНА плюс"

Характерно: экспертизу по делу доверили провести прямому конкуренту "КРОНЫ", фирме "ВК-Сервис". Специалисты с рабочим стажем 3 и 7 месяцев, предоставили заключение, однако перепутали в нем простейшую "школьную" формулу расчета площади круга и снабдили документ картами и планами военного объекта, которых у них быть не должно было. По словам адвоката Владимира Артемова, заключение, судя по языку и лексике, писал не сантехник, а работник прокуратуры, а в обвинительном заключении присутствует некий обвиняемый "Александр Александрович", без фамилии (на самом деле речь идет о директоре "КРОНЫ" Казакове).

СМИ и блоггеры уже высказали свои подозрения: судебный процесс очень похож на устранение конкурентов в борьбе за госзаказ в стиле девяностых, то есть без лишних церемоний и щепетильности в юридических вопросах. Если это так, то понятно, почему на заседания журналистов пускать очень не хотят.

Сетевая газета "Jacta" цитирует слова главного редактора "Финансовых известий" Нильса Иогансена: ""Понятно, что существуют вопросы государственной секретности, тайны, которые журналистам знать не надо. В этом случае перевод слушания в закрытый режим понятен. Но это не значит, что можно удалить корреспондента с заседания, чтобы защитить от огласки какие-то личные или коммерческие секретики". Газета пишет, что скорее всего, корреспондент "Известий" будет жаловаться на происходящее в Выборге в Верховный суд.