Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Вторая "апатитовая" война

Владелец "Акрона" Вячеслав Кантор вновь бросил вызов хозяину "Фосагро" Андрею Гурьеву. В этот раз "Акрон" захотел купить у государства 26,67% голосующих акций "Апатита", на которые претендует "Фосагро", сообщили корреспонденту The Moscow Post в ФАС.
Автор:
Владелец "Акрона" Вячеслав Кантор вновь бросил вызов хозяину "Фосагро" Андрею Гурьеву. В этот раз "Акрон" захотел купить у государства 26,67% голосующих акций "Апатита", на которые претендует "Фосагро", сообщили корреспонденту The Moscow Post в ФАС.

На агрохимическом рынке, по всей видимости, началась новая "корпоративная война". В этот раз (как и в предыдущий) ее, по мнению экспертов, развязал хозяин холдинга "Акрон" Вячеслав Кантор.

Теперь он "нацелился" на приобретение госпакета ОАО "Апатит" в размере 26,67% голосующих акций (20% уставного капитала)

Напомним, что основным владельцем "Апатита" является холдинг "Фосагро", которым владеет член Совета Федерации от Мурманской области Андрей Гурьев. Так что именно "Фосагро" изначально решило купить у государства эти 26,67% голосующих акций ОАО "Апатит".

Более того, "Фосагро" даже согласовал вопрос о покупке акций с ФАС.

Но тут вмешался "Акрон" и начал мешать реализации заготовленного сценария "Фосагро".

Тем самым Кантор и спровоцировал начало "корпоративного конфликта". Кстати, владельцу "Акрона" не привыкать к ведению "военных действий" на агрохимическом рынке.

Первая крупная война "Акрона" и "Фосагро" произошла, когда в декабре 2007 г. цена на апатитовый концентрат на бирже выросла более чем в пять раз — до 11 925 руб. за 1 т.

Тогда одного из крупнейших потребителей концентрата, "Акрон", это не устроило, хотя весь процесс повышения цены шел сугубо по законам рынка. Но вслед за этим "акроновское" предприятие "Дорогобуж" пожаловалось в ФАС. Конкретно "Акрон" был недоволен позицией ОАО "Апатит", входящего в холдинг "Фосагро".

Однако, тогда у Вячеслава Кантора не получилось атаковать структуры Андрея Гурьева, и "нападение" "Акрона" на "Фосагро" окончилось, едва начавшись.

В ответ на это "Фосагро" тоже пожаловалась на "Акрон" в ФАС. Из письма следует, что "Акрон", воспользовавшись правом "традиционного потребителя", намерен скупить концентрат на "Юмексе" по низкой цене в количестве, превышающем его производственную программу.

В общем, холдинг господина Кантора попробовал обмануть других участников рынка, но из этого ничего не вышло.

Далее "Акрон" стал "атаковать" другие агрохимические холдинги. К примеру, все помнят войну "Акрона" и норвежской корпорации Yara, которая началась после того, как Yara на совершенно законных основаниях хотела вернуть 10,3% голосующих акций "Апатита" из "Нордик рус холдинга" (СП Yara с "Акроном") или истребовать с партнера деньги.

Тогда господин Кантор использовал против Yara все свои ресурсы – начиная от информационных и заканчивая финансовыми и политическими. Война между "Акроном" и Yara была довольно продолжительной и затратной для обеих сторон, но в итоге Вячеслав Владимирович потерпел в ней сокрушительное положение.

Так "Акрон" сдался и решил выплатить норвежской Yara по закону причитающиеся ей деньги. По данным RTS Board, 10,3% голосующих акций "Апатита" стоят $231,3 млн.

Так что Yara смогла вернуть свои финансы, а "Акрон" в очередной паз потерпел поражение в "корпоративных баталиях".

Кстати, вся эта череда "корпоративных конфликтов" не прошла для Кантора безболезненно. Ведь, по слухам, из-за того, что "Акрон" вносит на рынок нестабильность, государство оказалось очень недовольно деятельностью этого агрохимического холдинга.

Ведь в РФ к Вячеславу Владимировичу может возникнуть много претензий, с учетом слухов о возможном пересмотре итогов приватизации и национализации крупных промышленных объектов из-за вступления России в ВТО. Эти претензии связаны, в основном, с тем, как Кантор в "лихих 90-х" консолидировал структуры, ныне входящие в "Акрон".

Ведь тогда, в 1993 году, Вячеслав Владимирович завладел одним из наиболее эффективных предприятий химической промышленности СССР – "Азотом" (ныне переименованным в "Акрон"), купив его по крайне заниженной цене. Так за 35% акций одного из мощнейших предприятий советской химической промышленности господин Кантор заплатил около 350 млн. рублей или $200 тыс. В то время, как на рынке стоимость тонны продукции "Азота" составляла $140 за тонну, а мощность предприятия составляла 4 млн. тонн в год.

Позже по подобной "грабительской схеме" Вячеслав Владимирович "подмял под себя" ряд других важнейших объектов химической промышленности, таких как ОАО "Дорогобуж", ЗАО "Акронит", ЗАО "Новпромгаз".

А так же он приобрел 8% акций "Сильвинита", основного поставщика калийного сырья на "Акрон", 20% акций ОАО "Росхимтерминал", которое строило химический терминал в порту Усть-Луга, и даже 7,73% акций мурманского "Апатита".

Собственно говоря, похоже, что при возможном пересмотре итогов приватизации, Вячеславу Владимировичу есть чего бояться.

Так что перед тем, как пытаться "урвать кусок" акций "Апатита" у "Фосагро", господину Кантрору необходимо задуматься, а стоит ли "Акрону" вообще высказывать свои претензии на "Апатит"?

Так же Вячеславу Владимировичу стоит помнить, что совладельцем "Фосагро" является давний друг премьер-министра РФ Владимира Путина – ректор СПбГГУ Владимир Литвиненко.

Так что, идя на конфликт с "Фосагро", Кантор может наткнуться на проблемы с госструктурами…