Банк ВТБ через подчиненный ему VTB Capital может стать держателем 20% (минус одна акция) компании Vivacom. Несмотря на то, что в ВТБ по-прежнему утверждают - Vivacom был продан в ходе прозрачного и честного аукциона, опубликованные данные говорят об обратном. Оператор был продан консорциуму, который действовал в интересах российского ВТБ и английского VTB Capital, а заявки сторонних участников аукциона отклонялись по надуманным предлогам.
Напомним, что победителем прошлогоднего аукциона, в котором разыгрывалось право требования 100% акций Vivacom, стала компания Viva Telecom, якобы принадлежащая Спасу Русеву. В "Коммерсанте" раскрывают подробности торгов, в результате которых была предпринята попытка захвата Vivacom.
Оказывается, Спас Русев был не единственным покупателем болгарского оператора, а действовал от лица консорциума инвесторов, большая часть акций будет распределена между VTB Capital (ему причитается 20% минус 1 акция оператора), компанией Delta (ей должны передать 19% акций и она, хоть этого и не упоминается в публикации, принадлежит топ-менеджерам болгарского VTB – братьям Милену и Григорию Велчевым), и 46% акций компании Viva Telecom, владельцем которой называет себя Спас Русев, но на деле она контролируется через цепочку офшоров, заканчивающихся на менеджерах VTB Capital.
Таким образом российский банк, фактически, станет мажоритарным акционером болгарского сотового оператора, лишив через липовый аукцион права собственности законных владельцев. Напомним, что в интервью болгарской прессе один из участников этого, якобы, аукциона, Марк Шнайдер сообщил, что предлагал за Vivacom вдвое больше, чем заплатил Спас Русев.
Однако он был умышленно устранен от аукциона, после чего прямо заявил, что несмотря на весь свой богатый инвестиционный опыт, он впервые сталкивается с ситуацией, в которой продавцом и покупателем на аукционе выступает одно и тоже лицо.
Следует упомянуть, кстати, что Спас Русев, которого VTB презентовал общественности, как уважаемого бизнесмена и независимого участника аукциона, недавно оказался замешан в скандале с английским рыцарским титулом. Русев, подозреваемый в Британии Службой по борьбе с финансовыми махинациями в связи с нарушениями в порядке процедуры по выставлению ставок, был жалован титулом "сэр" на английской территории Антигуа, а недавно с большим шумом был лишен этого почетного британского титула.
То есть для захвата Vivacom было задействовано сразу несколько персон. Во-первых, Юрий Соловьев, глава совета директоров VTB Capital, отметившийся, помимо интересующего нас случая в Болгарии, выдающейся сделкой в Мозамбике, где VTB Capital, фактически, подставил инвесторов, реализовав им дефолтные бонды Мозамбика, благодаря мутным транзакциям, осуществленным под чутким руководством Соловьева.
Во-вторых, Милен Велчев, осенью прошлого года рассказывавший о том, что подчиненный ему филиал VTB в Болгарии организовал идеальный по прозрачности аукцион, но забывший в ходе интервью упомянуть, что одним из победителей в аукционе станет компания Delta, принадлежащая ему лично. Наконец, в-третьих, Спас Русев, давний бизнес-партнер и соратник Милена Велчева, антигуанский недорыцарь, подозреваемый, ко всему прочему в финансовых махинациях в Великобритании.
Примечателен также тот факт, что в последних публикациях, связанных с разбирательствами вокруг Vivacom, пресс-служба банка ВТБ неожиданно прервала затянувшееся молчание и начала прямо обвинять Дмитрия Косарева, фактического владельца 76% акций Vivacom, через компанию Empreno, в том, что тот де не проявлял интереса к аукциону и ни разу не выходил на связь с VTB.
Напротив, Empreno несколько раз направляла обращения в адрес банка с просьбой предоставить информацию об аукционе и с предложениями о рефинансировании кредита. Об этом говорит и сам бизнесмен, в своем интервью .
В отличие от Мозамбика, где Юрию Соловьеву удалось провернуть сделку с государственными дефолтными бумагами и подставить банк под расследование со стороны британских властей, в Болгарии менеджеры VTB Capital столкнулись с непредвиденными трудностями – нежеланием реальных владельцев Vivacom, в лице Дмитрия Косарева, просто так отдавать принадлежащий ему актив.
В отчаянии VTB Capital направил письмо держателям облигаций Vivacom, с просьбой как можно скорее одобрить смену акционера компании. Видимо, в результате спешки в VTB Capital забыли сообщить банку, осуществляющему управление облигациями компании (U.S Bank Trustees Limited) о том, что в настоящее время ведется ряд судебных разбирательств, которые могут нанести ущерб инвесторам компании. В результате U.S Bank Trustees Limited отказался подписывать результаты голосования, а руководство Vivacom, подконтрольное менеджерам VTB, вынуждено раз за разом переносить финальную дату голосования по облигациям.
VTB Capital в Болгарии смог создать уникальную ситуацию, в которой он выступает и в качестве продавца Vivacom и в качестве нового покупателя Vivacom и в качестве банка, кредитующего сделку по покупке Vivacom новым покупателем, и в качестве агента по общению с держателями облигаций. Юристы Empreno решили, что подобный феномен не должен оставаться без внимания регулирующих органов Великобритании, США и банка управляющего облигациями, и поделились с ними деталями происходящего в Болгарии замечательного события.
Основной проблемой в связи с приобретением Vivacom для ВТБ и его руководства являются даже не репутационные риски, связанные с сомнительным реноме части участников сделки, а риски судебные. В Великобритании юристы Дмитрия Косарева уже подали целый набор исков и заявлений в ряд инстанций, и смена акционера Vivacom на эти иски никоим образом не повлияет.
В настоящее время известно о том, что подано заявление в Отдел по борьбе с мошенничеством в особо крупном размере (Serious Fraud Office) в Англии (в заявлении фигурируют Юрий Соловьев, Алексей Яковицкий и Ник Хатт), ходатайство к банковским регуляторам (Prudential Regulation Authority и Financial Conduct Authority). Кроме того, иск против VTB Capital и его менеджеров направлен в Высокий суд Лондона.
На самом деле проворачивание подобных сделок, судя по последним публикациям в прессе, не в новинку для Юрия Соловьева. Речь идет о дефолте Мозамбика, к которому приложил руку Юрий Соловьев. О продаже инвесторам токсичных бумаг, может быть, и не стало бы известно, однако правительство Мозамбика само подтвердило дефолт по кредиту перед ВТБ и именно тогда выяснилось, что ВТБ, еще в апреле, успел перепродать большую часть госбумаг Мозамбика новым инвесторам.
В пресс-службе банка теперь с гордостью сообщают, что ВТБ теперь не грозит потеря почти полумиллиарда долларов, но не упоминают о том, что ВТБ теперь грозят иски от инвесторов, которым он продал эти бумаги, а также разбирательство в правоохранительных органах Великобритании, поскольку, по вполне справедливому подозрению Управления по финансовому поведению (FCA), ВТБ не уведомил инвесторов о том, что Мозамбику были предоставлены займы на сумму более одного миллиарда долларов. Вообще, FCA начало расследование в отношении ВТБ именно по заявлению инвесторов.
Теперь же VTB Capital пытается применить подобный прием в Болгарии, также весьма дозированно выдавая информацию инвесторам о реальном положении дел с компанией Vivacom.
Из всего этого складывается впечатление, что руководство VTB Capital сознательно берет на себя непропорциональные риски и ставит под угрозу дискредитации на международном рынке всей финансовой системы России.
Главный вопрос, который надо задать в этом случае – кому подобная ситуация выгодна? Возможно, в условиях нарастающей геополитической напряженности спецслужбам России следует обратить более пристальное внимание на резюме второго человека во втором по величине банке России?
Юрий Соловьев не является гражданином России, он поданный Британской короны, его семья не проживает в России, а вывезена за границу, а у самого Соловьева большой опыт работы в международных финансовых структурах, давным-давно прочно связанных с американскими спецслужбами. Кроме того, раз уж речь зашла о геополитике. Внимания заслуживают личные офшоры Юрия Соловьева, засвеченные в результате "панамского скандала". Эти офшоры замечены в финансовых операциях с участием государственных чиновников Украины в период обострения отношений между нашими странами.
Учитывая антироссийскую направленность нынешних властей Украины и высказывания, в том числе в адрес президента России, складывается впечатление, что Соловьев эту украинскую позицию пусть косвенно, но разделяет. Кстати, сама Валерия Гонтарева, с которой, согласно публикациям СМИ, имел бизнес Юрий Соловьев, с готовностью заявляла о том, что по первому требованию уничтожит все российские банки на Украине (а это потери в миллиарды долларов одномоментно).
Впрочем, осуждать гражданина Великобритании за русофобию было бы странно, он не гражданин России и, следовательно, не обязан быть ее патриотом, а напротив, имеет полное право действовать против нашей страны. Важнее понять, куда смотрит глава ВТБ Андрей Костин?
Понимает ли он, куда приведут его банк схемы, подобные тем, что Соловьев провернул в Мозамбике и пытается провернуть в Болгарии? Осознает ли Андрей Костин свою ответственность за решения своего же подчиненного. И как долго еще Андрей Костин будет соглашаться выступать ширмой для проходимцев с английскими паспортами?
И что в сухом остатке? Пока отечественные бизнесмены-патриоты с российским гражданством, семьями в России и готовностью нести ответственность за свой патриотизм, в том числе и попадая в санкционные списки, работают на благо страны, подвергаясь за это обструкции со стороны западных и прозападных СМИ, граждане Англии, хорошо устроившиеся на полугосударственной должности, делают все возможное для того, чтобы санкции против России были усилены, фактически выступая в роли провокаторов и пятой колонны внутри отечественной финансовой системы, и без их помощи находящейся в непростой ситуации.