Рассказывать Игорь Иванович отправился сразу к зарубежным партнерам, где задвинул целую речь про то, как пострадали его НПЗ, как пострадала сама "Роснефть" и каких усилий стоило нормализовать всю ситуацию, чтобы никто больше не пострадал. Отчет о поездке Сечина выложили в официальном пресс-релизе на сайте компании "Роснефть". И вроде бы все выглядит красивым, героическим и выдающимся, но все портят многочисленные нестыковки, которых в данной истории более, чем достаточно.
Во-первых, Игорь Иванович Сечин, расписывая урон, нанесенный неведомыми недоброжелателями, похитившими миллионы тонн сырой нефти из трубы, и вместо чистого, как слеза младенца и полностью соответствующего требованиям марки Urals нефтепродукта закачавшие туда грязную смесь нефти с хлорорганикой и еще бог весть чем, постоянно путался в показаниях, вернее, в количестве пострадавших НПЗ. Сначала их было 6, но спустя пару абзацев пресс-релиза мы узнаем, что сама "Роснефть" имеет долю только в трех (НПЗ PCK – 54,17%; НПЗ MiRO – 24%; НПЗ Bayernoil – 25%). Откуда взялись еще 3? Предположим, 2 – это пострадавшие белорусские НПЗ, но сами белорусы плачут только по одному – мозырьскому, да и то не слишком активно. Что так, что этак –получается нестыковка.
Во-вторых, крайне загадочна и весьма интригующа для всех судьба Куйбышевского НПЗ. Исходя из первоначального заявления компании, из-за некачественной нефти он понес серьезный урон. Но, судя по словам Сечина в Германии, совсем "не пострадал, благодаря грамотным и своевременным действиям по антикоррозионной защите оборудования". Комментарии представителей самого завода по поводу того, пострадал ли он от некачественной нефти или все-таки нет, в настоящее время отсутствуют.
В-третьих, немало вопросов вызывают и допоставки нефти танкерами, о чем также говорил Сечин. Для понимания: танкеры – это такие огромные корабли с большой вместимостью трюма. Предназначены они для перевозки, в том числе, нефтепродуктов. Грузоподъемность современных танкеров колеблется в пределах 280-480 тыс. тонн – это для межконтинентальных перевозок. Для перевозки нефти по внутренним морям используют суда меньшей грузоподъемности: на Балтике – 100 тысячники, на Черном море – 80 тыс. тонн, что тоже немало, и возникает проблема количества танкеров: где оперативно зафрахтовать 10-15 свободных судов? Убер для них пока не предусмотрен.
Далее, чтобы закачать в трюмы столько нефти, а потом выкачать ее обратно, требуются специальные нефтеналивные терминалы и оборудованные порты. Скорость движения танкера невелика (учитывая его массу) –в среднем 16 узлов в час (меньше 30 км/ч). Где "Роснефть" взяла резервные чистые столь большие объемы нефти, как смогла оперативно закачать в танкеры (кстати, сколько их было в итоге?), каким топливом заправила суда, чтобы они прибыли в порт выгрузки со скоростью реактивного катера на воздушной подушке – много вопросов, на которые ответа Игорь Иванович Сечин ни партнерам в Германии на встрече, ни российским журналистам ответа не дал.
Не менее загадочным оказывается и сам процесс похищения нефти, о котором постоянно говорит Сечин. Основная версия, которая рассматривается сегодня и активно продвигается усилиями "Роснефти", - это диверсия. Не удивительно, ведь это единственная версия, которая позволяет скрыть тот факт, что нефть, попадающая в трубопровод, изначально была низкого качества (как было ранее это уже доказано и обосновано в аналитическом докладе экспертами). Сегодня никто не контролирует "Роснефть" на этапе закачки нефти в трубу, по сути, гарантии того, что она выдает качественный продукт, нет. Были попытки заставить компанию проводить проверки по методикам Росстандарта, но нефтяники их проигнорировали. Почему? Потому что могут, ведь закона, обязывающего их соблюдать нормы качества, сегодня нет.
Остается за скобками и ответ на самый главный вопрос: если нефть украли из трубы, то куда же ее все-таки дели? Ни переработать, ни сбыть в тайне миллионы тонн сырой нефти невозможно.
Это не сырок в супермаркете украсть или кусок арматуры со стройки утащить. Нефть нужно куда-то перебросить (а ее, напоминаем, миллионы тонн!), где-то хранить, как-то перерабатывать и через что-то реализовывать. Можно быть хоть семь пядей во лбу и авантюристом от бога, но если у тебя нет своих пары-тройки НПЗ и сети АЗС, ты эту нефть ни украсть, ни переработать не сможешь. У "Роснефти" все это есть. И, по сути, нефть никто не воровал, просто в рамках самой компании существенно экономили на переработке и очистке. Разумеется, официально учитывать такую "экономию" нельзя, поэтому средства тайно выводились на счета руководства компании, в добавок к их и без того не маленьким бонусам.
Сам себя очередной гигантский особняк (5 этажей, 25 тысяч квадратных метров на участке в 7.8 га в Одинцовском районе Подмосковья) не построит, тут масштабно мыслить нужно. Старый дом для семьи Сечина, видимо, прошлой коллекции, уже вышел из моды, а тут прекрасная возможность собрать денег на новый.
На волне обсуждения скандала "Роснефть", которой уже практически удалось спрятать за мнимыми диверсантами свою небольшую, но крайне выгодную схему с нефтью, решилась попросить дополнительно… компенсацию за упущенную выгоду. Сильно решили не наглеть, поэтому попросили "всего" 30 млн. долларов (по 30 баксов за баррель) с компании- транспортера (что примерно вдвое больше, чем пообещали выплатить казахам). А что делать? Дворцы нынче не дешевы, каждый изворачивается как может. Главное не допустить, чтобы общественность узнала о том, что нефть изначально поступала в трубу непонятного качества, тогда все нормально будет: и в диверсантов все поверят, и прибыль "Роснефть" получит, и схему можно сохранить (ведь нет же закона, как мы помним, контролирующего качество поступающей в трубу продукции!).
Мотив всей этой истории достаточно прост: нефть украдена, а вместо наказания реальных виновных нам пытаются представить сказку про неких диверсантов-одиночек. Но ведь мы знаем, что совсем они не одиночки, и совсем даже не "некие", а очень даже понятные лица из руководства "Роснефти" - компании, номинально принадлежащей государству.