"Воздушные замки" Сергея Пугачева

У бывшего сенатора Сергея Пугачева, которому ранее принадлежал обанкротившейся "Межпромбанк", отбирают замок во Франции. Этим занимается Агентство по страхованию вкладов (АСВ), сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минфине. Кроме этого в отношении Пугачева может быть возбуждено уголовное дело.

Похоже, что российские власти стали преследовать активы бывшего сенатора Сергея Пугачева даже за рубежом. Вот и на данный момент Агентство по страхованию вкладов (АСВ) решило отобрать у него замок Шато де Гаро в Ницце. Сейчас на него уже наложены обеспечительные меры.

Теперь этот замок может быть включен в конкурсную массу Международного промышленного банка (МПБ). Так что Шато де Гаро вполне могут продать на аукционе, если его владелец не выплатит АСВ 13,6 млн евро.

Кстати, этот замок стоит 8 млн евро.

Более того, Шато де Гаро может оказаться не единственным активом, отобранным у Пугачева. Ведь ему принадлежит еще два особняка в Сен-Жан-Кап-Ферра.

Расследование показало, что Шато де Гаро оформлен на компанию Snc Villacota 3, которая является должником Международного промышленного банка.

Любопытно, что за день до официального заявления ЦБ об отзыве у Межпромбанка лицензии задолженность Snc Villacota 3 на сумму 3 млн евро была погашена. Причем, сделано это было ненадлежащим образом - со счета ЗАО "Евро¬контакт".

Однако, АСВ через суд эту процедуру отменило.

По мнению экспертов, попытка Пугачева вывести Snc Villacota 3 из-под ответственности очень сильно напоминает мошеннические операции.

Хотя владельцу "Межпромбанка", похоже, не привыкать совершать "сомнительные сдеолки".

Ведь, по сути, Пугачев "кинул" бюджет РФ на 32 млрд.руб., когда из-за банкротства "Межпромбанка" он не вернул заемные у ЦБ деньги.

Причем, глава ЦБ Сергей Игнатьев уже обращал внимание генпрокурора РФ Юрия Чайки на "подозрительные махинации" владельца "Межпромбанка".

Вывод активов действительно шел с размахом, благодаря массовой выдачи кредитов руководством "Межпромбанка" "фирмам-однодневкам".

В своей беседе с журналистами бывший первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян так объяснил этот процесс: "Всего таких (подставных – прим.ред.) компаний было больше ста. Почти все эти компании были однотипными и характеризовались рядом признаков: уставный капитал минимален (10–12 тысяч рублей), зарегистрированы по адресам массовой регистрации, без бухгалтерского работника в штате, платежи в бюджет и внебюджетные фонды крайне незначительны, а операции по банковскому счету состояли главным образом в получении средств от банка и приобретении векселей самого банка. Учреждались эти компании различными физическими лицами – российскими резидентами, эти же лица числились руководителями компаний"

Не смотря на очевидную "сомнительность деятельности" подставных фирм, которая может быть выявлена в результате первой же проверки, "Межпромбанк" выдавал подобным компаниям ссуды в размере 1–2 миллиардов рублей, обеспечением по которым выступали векселя офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Проверка показала, что на кредитование реального сектора экономики "Межпромбанк" потратил только 6% своих финансовых средств, выданных в ходе кредитования. Эта сумма не превышает 9 миллиардов рублей.

А вот за рубеж миллиарды выводились из банка десятками, если даже не сотнями. Ведь, по результатам проверки, можно говорить о том, что только из беззалогового стабилизационного кредита в размере 32 млрд.руб., выданных ЦБ "Межпромбанку", "налево" ушло 25 млрд рублей.

То есть из 32 "ярдов" Сергей Пугачев вывел 25 млрд., то есть большую часть кредита.

Именно это обстоятельство и может стать причиной для возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Пугачева.

Причем, по слухам, эту инициативу поддерживает не только Сергей Игнатьев, но и Дмитрий Медведев.

С Кремлем Пугачев поссорился, когда президент РФ Дмитрий Медведев своим решением "заблокировал" строительство структурами Сергея Пугачева фешенебельного гостиничного комплекса на Красной площади, 5. Естественно, что по инициативе Медведева управление делами президента расторгло инвестиционный договор с Объединенной Промышленной Корпорацией (ОПК), передав здание на Красной площади Федеральной службе охраны. Ходят слухи, что после этого Пугачев всерьез затаил обиду на президента. Вскоре в СМИ появились агрессивные статьи против главы государства. Вслед за этим из Кремля последовал "административный ответ".

По всей видимости. Одним из итогов противостояния Медведева с Пугачевым и стало "крушение" Межпромбанка.

Но вот теперь Кремль, по всей видимости, пытается отобрать э Пугачева все его активы.

Более того, если он не захочет расстаться со своими активами, в отношении него, по слухам, могут возбудить уголовное дело по п.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество (в особо крупном размере)".