Судостроительное предприятие из Владивостока "Восточная верфь" входящее в руководимую Алексеем Рахмановым "Объединённую судостроительную корпорацию" (ОСК) направило в арбитраж заявление о признании себя банкротом. Прошлый год компания закончила с огромным убытком – 2,15 млрд рублей.
О том, как и почему погибает важнейшее предприятие Дальнего Востока, основанное в 1952 году и выполняющие гособоронзаказы в материале корреспондента The Moscow Post.
Что было, то прошло
С 1950-х по 2000-е годы на "Восточной верфи" было построено более 400 кораблей для ВМФ, пограничных сил и рыбопромысловых организаций. Более 30 единиц боевой техники с этого предприятия было поставлено на экспорт в восемь стран мира, в том числе во Вьетнам, в Ирак и Китай.
Сейчас же предприятие переживает далеко не лучшие времена, работы идут только в области гражданского судостроения. Военные заказы практически остановлены. "Восточная верфь" заявила о крупном убытке и нехватке денег на то, чтобы рассчитаться по собственным обязательствам. Кроме того, к компании на данный момент подано 11 исков на общую сумму в 40 млн рублей.
Фото: rusprofile.ru
Разгул подчинённых
Кадровая политика в предприятиях, входящих в ОСК, давно вызывает удивление, исключением не стал и завод "Восточная верфь. С ноября 2021 года директором там был депутат Приморского края Геннадий Лазарев, он же публично озвучил начальнику УМВД Приморья генералу-майору полиции Олегу Стефанкову проблемы компании, к которым он относил якобы похищенные с предприятия в период 2011-2016 гг. 300 млн рублей и ещё якобы выведенный миллиард рублей.
Однако Лазарев не сообщил правоохранителю, что он и близкие к нему лица совокупно имели на руках 62% акций. Поэтому, надо полагать, возможный "минусовой баланс" предприятия мог затронуть личные финансовые интересы депутата.
Важным моментом, показывающим финансовую составляющую работы АО "Восточная верфь" может стать обращение в Первомайскую районную прокуратуру г. Владивостока бывшего врио гендиректора предприятия Александра Лысенко.
Фото: rusprofile.ru
Господин Лысенко пожаловался на то, что Лазарев предлагал подписать договор компенсации за поручительство перед банком. Схема была такова: Геннадий Лазарев станет поручителем компании и ему дают кредит, а за это поручитель (тот же Лазарев) получит от "Восточной верфи" 360 млн рублей в год. Если принять во внимание, что кредит может быть выдан не на один год, а на четыре, несложно путём умножения получить сумму, превышающую 1 млрд рублей. То есть, завод, в случае подписания такого договора, должен выплатить своему акционеру и председателю Совета директоров, более 1 млрд рублей за то, что он стал поручителем своего предприятия? Тогда понятно почему завод в минусах.
Провалы
"Восточная верфь" показала полный провал и при строительстве важных объектов. Так, компания не создала два танкера ледового класса для Минобороны России. Сроки по сдаче танкеров уже трижды переносили, при этом сумма на строительство танкеров (7,5 млрд рублей плюс 4,5 млрд рублей) была полностью использована заводом.
Здесь же необходимо отметить и про строительство краболовов для госпроекта "Квоты под киль". В сентябре прошлого года было известно, что завод уже сделал одно судно и, ведется постройка еще 5 краболовов, сдача ближайшего запланирована на март 2022 года.
Получается, что теперь, когда "Восточная верфь" объявила себя банкротом, то она может сорвать как гособоронзаказ по танкерам, так и проект по краболовам. Это при том, что вливались туда немалые бюджетные средства.
К слову, директором числится Олега Зубахин, ещё при его назначении многие не понимали, как он сможет решить проблемы копившиеся последние 5-6 лет на заводе. Ведь ранее Олег Викторович работал в сфере свиноводства, но никак не кораблестроения.
Рахмановское правление
"Восточная верфь" — далеко не первое предприятие, которое входит в ОСК и терпит убытки. Например, судостроительный завод "Северная верфь" показал первое полугодие 2021 года убыток в 1,5 млрд рублей. Как в первом активе это связано с кадровой политикой. Долгами и проблемами в ОСК в целом.
Ранее The Moscow Post уже писал, что многие проекты в ведомстве Алексея Рахманова не доводят до конца. К примеру, ледокол "Виктор Черномырдин", который планировали спустить на воду в 2015 году, до сих пор стоит на верфи, как издёвка над памятью политика. При этом, деньги на его постройку были выделены, а запросы на дополнительное финансирование – удовлетворены.
Не лучше судьба и у другого ледокола - "Арктика". Он доже был начать бороздить северные просторы, обеспечивая ледовую проводку судов, еще в 2017 году. Однако встал на прикол после того, как вследствие брака при установке вышел из строя гребной электродвигатель на правом валу. 37 миллиардов рублей
Никак не могут закончить ремонт и модернизацию многострадального авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", а также повторную "реставрацию" атомного лихтеровоза "Севморпуть".
Самое интересное, что генпрокуратуры установила, что финансовое состояние организаций ОСК ухудшается: деньги, выделяемые государством для оздоровления, идут на иные цели: ОСК размещает эти деньги на депозитных счетах коммерческих банков.
Так, в Хабаровском крае возбуждалось уголовное дело по факту пропажи более 300 млн. рублей с использованием вексельной системы. Так был создан искусственный долг Амурского судостроительного завода перед офшорной компанией на Кипре. А не получится ли сейчас так, что "Восточная верфь" банкротится, потому что деньги из неё "выкачивались" за рубеж на какой-нибудь офшор?
По итогу выходит, что предприятие, которое является основным поставщиком кораблей для морских пограничных сил в Дальневосточном регионе России может потерпеть полный крах. Это приводит к провалам в отечественном судостроении, которые отражаются на боеспособности российского флота.
Остаётся только наблюдать как долго ещё Алексей Рахманов будет топить отечественную судостроительную отрасль, благодаря ОСК и входящим в неё предприятиям.