Продолжаются скандалы, cвязанные с незаконной деятельностью руководства ОАО "БАНК ВЕФК" (сейчас ОАО "Банк Петровский"). Так у следствия есть успехи в деле о расследовании незаконных банковских махинаций, которые осуществили мошенники из Петербурга. Так группа мошенников создала внутри ВЕФКа еще одну финансовую организацию, которую следователи назвали "псевдобанком".
Эту "структуру" создала преступная группа, в которую входили владелец фирмы "Форвардинг транспорт сервис" Дмитрий Абрамкин и директор компании ОФК Елена Скородумова (она же гражданка Финляндии Элизабет Елена Вон Мессинг, она же преступница по кличке "Помидориха"). Впрочем, вместе с этими "уголовными элементами" в это ОПГ входили и сотрудники самого банка ВЕФК - Любовь Стецкая (бухгалтер), Андрей Мозговой, Игорь Перепеч и ряд других топ-менеджеров.
Это ОПГ действовало с января 2006 по май 2008 года. В результате, прихватив с собой часть незаконно-полученных денег, Елена Скородумова и Дмитрий Абрамкин сбежали в Болгарию.
А в России началось расследование уголовного дела о незаконном обналичивании крупных денежных средств через банк ВЕФК. В ходе следствия стало ясно, что с иностранными клиентами, которые обналичивали деньги через ВЕФК, работала Элизабет Елена Вон Мессинг (Скородумова/"Помидориха"), а с российской стороны этот процесс контролировал топ-менеджер банка ВЕФК Андрей Мозговой.
Однако, мошенникам не удалось избежать наказания. Так на сделку со следствием пошли Любовь Стецкая и Игорь Перепеч. Благодаря их показаниям, следователи очень быстро смогли собрать необходимые доказательства вины остальных мошенников.
В итоге им было предъявлено обвинение по ведению незаконной банковской деятельности. Следователи считают, что мошенники из ВЕФКа "отмыли" 1,2 млрд руб..
Отметим, что это далеко не единственный скандал, связанный с банком ВЕФК. Ведь бывший руководитель и основной владелец ВЕФК Александр Гительсон по одному из уголовных дел был уже осужден, а по еще одному делу он объявлен в международный розыск.
По мнению экспертов, Гительсон является одним из самых известных банковских мошенников в современной России. Его история полностью показывает все опасные реалии банковского бизнеса.
Так свою первую оффшорную компанию — BTI Communication Ltd — Александр Гительсон учредил в 1991 году, уволившись с должности главного инженера КБ микропроцессоров Завода турбинных лопаток. По неофициальным утверждениям участников рынка, свой стартовый капитал Гительсон взял в кредит в Израиле и приумножил на Московской фьючерсной бирже.
Далее Гительсон учредил Петро-Аэро-банк, а в 2000-2003 годах стал контролировать Инкасбанк и Русскобанк.
Вскоре Гительсон на базе этих банков и создал свой знаменитый холдинг - Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК). В 2004 году ВЕФК поглотил Выборг-банк и Уральский трастовый банк (Удмуртия), а в 2006 году в ВЕФК вошли региональные структуры МДМ-Банка, переименованные в банк ВЕФК и банк "ВЕФК-Урал", и сибирский банк из семейства ВТБ, ставший банком "ВЕФК-Сибирь".
Уже в 2008 году ВЕФК вошла в десятку крупнейших консорциумов страны.
Однако, в деятельности ВЕФК все было далеко не так чисто, как пытался говорить господин Гительстон. Ведь фактически весь бизнес ВЕФКа шел через четыре оффшора.
В итоге следователи выявили, что через ВЕФК осуществлялись назаконные банковсеие махинации. Так 26 марта 2009 г. Басманный суд г. Москвы санкционировал арест в отношении владельца корпорации ВЕФК Александра Гительсона и двоих топ-менеджеров - заместителя председателя правления банка ВЕФК Ивана Бибинова и экс-председателя правления Виталия Рябова.
Их обвинили по статье "Незаконная банковская деятельность" УК РФ.
Как выяснилось, в августе 2007 года и в феврале 2008 года банк ВЕФК выделил в общей сложности 890 млн рублей двум петербургским фирмам однодневкам — ООО "Радиус" и ООО "Прометей" — в качестве кредитов. Это является классическим примером по выводу денег из банка.
Стараясь не дожидаться отправления в тюрьму, в декабре 2010 года Гительсон бежал из России. На родине его приговорили к 5 годам лишения свободы.
Еще до побега уголовные дела ВЕФКа (и лично Гительсона) привели к большому резонансу в обществе.
Так в 2008 году Генпрокуратура РФ в УрФО установила, что с банковского счета регионального отделения Пенсионного фонда России (ПФР), который был заведен в банке "ВЕФК-Урал", в результате финансовых махинаций были утрачены 955,8 миллиона рублей.
В итоге против топ-менеджеров ВЕФКа возбудили уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата).
По мнению следствия, нарушение законодательства заключается в том, что бюджетные средства ПФР до декабря 2008 года размещались не на счетах Банка России, а в банке ВЕФК. Таким образом, в ВЕФКе ежедневно аккумулировалось от 2 млрд до 7 млрд рублей. Благодаря дополнительной ликвидности и проводимым с ней банковским операциям экс-собственник ОАО "Банк ВЕФК" Александр Гительсон мог получать прибыль.
Кстати, Гительсон все же некоторое время успел побывать под арестом. Однако, еще до ареста Гительсон перенес инсульт, а после содержания в изоляторе состояние здоровья бизнесмена ухудшилось (обострилась его желчекаменная болезнь), и с марта по сентябрь 2010 года он перенес четыре операции и готовился пятой.
В апреле 2010 года Гительсон был отпущен на свободу, учитывая крайне нестабильное состояние его здоровья. Выход Гительсона стал возможным из-за поправок в уголовный кодекс, которыми статья 174 была переквалифицирована из особо тяжких в тяжкую.
В сентябре 2010 года следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу возбудила против Гительсона еще одно уголовное дело. По данным следствия, в 2007 году Гительсон распорядился перевести на свой счет из кассового хранилища ВЕФК 2,5 миллиарда рублей, лежавших на депозите правительства Ленинградской области в Инкасбанке. Возместить эти средства Гительсон намеревался за счет поступивших на его личный счет пяти миллиардов рублей из банка "ВЕФК Баня-Лука", но, как установило следствие, сообщения о переводе средств из Республики Сербской, на основании которых Гительсон смог забрать себе бюджетные деньги, оказались фальшивыми .
После этого в декабре 2010 года Гительсон окончательно сбежал заграницу.
Гительсон окончательно пределы Родины, а скандалы с его участием продолжились.
Это было связано с расследование действий чиновников из администрации Ленинградской области, причастных к размещению средств в Инкасбанке.
Речь идет об уголовном деле против бывшего вице-губернатора Ленинградской области Александра Яковлева. Чиновник подозревался в халатности, из-за которой руководство Инкасбанка похитило из бюджета почти 2 млрд руб.
По слухам, к этому преступлению был причастен и лично губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, которого ожидает скорая отставка. Разумеется, показания против Сердюкова мог бы дать Гительсон, но он не досягаем до следствия.
Однако, с учетом того, как активно сейчас следователи работают по делу ВЕФКа, очевидно, что они вскоре смогут отыскать связь Гительсона и Сердюкова…