Судебные разбирательства между акционерами гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Волгоградской области продолжаются уже не первый год.
В июне 2011 года контрольный пакет акций был приобретён новым инвестором, управляющим рядом сбытовых компаний в регионах России. При этом компания досталась новому владельцу в кризисном состоянии. Существенное падение выручки, рост дебиторской и кредиторской задолженности (за три месяца 2011 года рост дебиторской задолженности составил около 22 %, а кредиторской – 34 %) привели к наращиванию долгов и нарушениям в расчётах с поставщиками электроэнергии. В результате стабильное энергоснабжение Волгоградской области было поставлено под угрозу.
Предполагалось, что приход крупного инвестора поможет нормализовать работу компании. В ряде российских регионов он уж сумел оптимизировать работу энергосбытовых предприятий. Полученый опыт давал основания для оптимистичных прогнозов относительно развития "Волгоградэнергосбыта".
Однако при попытке наладить деятельность компании новый владелец сразу же столкнулся с серьёзным сопротивлением со стороны членов совета директоров, представляющих интересы одного из акционеров - ООО "Торговый дом "Энергосервис".
Действия представителей "Энергосервиса" выразились в неоднократных попытках срыва проведения общего собрания акционеров для избрания нового совета директоров компании. При этом в ход шли угрозы в отношении службы экономической безопасности ОАО "Волгоградэнергосбыт" с требованиями не препятствовать захвату предприятия. Кроме того, предпринимались неоднократные попытки подкупа и шантажа членов совета директоров, представляющих интересы новых акционеров, и даже также попытки насильственного захвата представителями "Энергосервис" одной из сотрудниц "Волгоградэнергосбыта", которую принуждали подписать сфабрикованные протоколы заседаний совета директоров.
Генеральный директор "Волгоградэнергосбыта" Дмитрий Алексеев считает, что целью таких действий, по сути, представляющих рейдерский захват компании, является перехват полномочий по управлению компанией для обогащения отдельных представителей "Энергосервиса" путём вывода активов и последующего банкротства гарантирующего поставщика.
По одной из версий, предполагаемым организатором и координатором описанных рейдерского захвата может являться генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго" Игорь Стефаненко.
По словам бывших собственников "Химпромторг" и "Инвесткомпани", после того, как Стефаненко возглавил "ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго", были прекращены все переговоры со стороны "ЛУКОЙЛа" по выкупу акций "Волгоградэнергосбыта". Кроме того, в декабре 2010 года он приступил к переговорам с новыми руководителями областной администрации по консолидации активов энергосбытового предприятия без участия представителей "Инвесткомпани" и "Химпромторга" (основных акционеров "Волгоградэнергосбыта").
При этом Стефаненко, позиционирующий себя как официальный представитель группы ЛУКОЙЛ, поставил условие, по которому "Инвесткомпани" и "Химпромторг" должны были безвозмездно передать 62% акции "Волгоградэнергосбыта" в пользу его (Стефаненко) лично, а также в пользу ряда бывших чиновников Волгоградской области.
Говорилось о том, что в случае отказа генеральный директор "Волгоградэнергосбыта" Роман Карамов будет отстранён от занимаемой должности, а на его место будет избран именно Стефаненко.
Необходимо отметить, что все заявления Стефаненко о поддержке этих действий со стороны руководства ЛУКОЙЛа вызывают большие сомнения, поскольку компания никогда в подобных актах не участвовала.
Тем не менее, принадлежащие "Химпромторг" и "Инвесткомпани" акции "Волгоградэнергосбыта" могут утратить стоимость. Установив контроль над исполнительным органом "Волгоградэнергосбыта", Стефаненко будет легче обеспечить его банкротство.
Очевидно, что в банкротстве "Волгоградэнергосбыта" заитнтересованы в первую очередь его крупнейшие должники. В случае банкротства предприятие утратило бы статус гарантирующего поставщика и прекратило свою деятельность на розничном рынке электроэнергии, а функции гарантирующего поставщика были бы переданы в результате конкурса другой компании.
В результате всех этих действия наиболее серьезный ущерб будет нанесен в первую очередь добросовестным потребителям электроэнергии, предприятиям и жителям Волгоградской области.
При этом дестабилизация ситуации с энергоснабжением в области напрямую препятствует притоку инвестиций и экономическому развитию региона.