Сегодня акционеры "Норильского Никеля" должны решить вопрос об обратном выкупе акций менеджментом ГМК. Напомним, что с этой инициативой на прошлой неделе выступил "Интеррос". Однако, к этому buy-back остальные акционеры ГМК отнеслись с заметным недоверием.
О причинах этого недоверия было написано в прошлой публикации The Moscow Post "Потанин вновь выводит активы из "Норникеля"?". В тот раз акционеры ГМК опасались, что Потанин хочет продать имеющиеся у него акции ГМК обратно "Норникелю" за гораздо большие деньги, чем их стоимость при покупке "Интерросом".
Об этом публично заявил директор по корпоративной стратегии UC Rusal Максим Соков.
По его словам, "Интеррос" купил акции "Норникеля" у "дочек" ГМК в начале года по $181 за бумагу и теперь планирует продать их обратно ГМК, но гораздо дороже.
"Это позвонит структурам Потанина решить проблемы с margin calls, возникающими по кредитам группы "Интеррос" в связи с падением мировых фондовых рынков", - считает Соков.
В этом случае в интересах Потанина "Норникелю" пришлось бы раскошелиться на $1 млрд.
Однако, как выяснилось, обратный выкуп – это всего лишь часть схемы по усилению контроля Потанина над ГМК.
Ведь теперь "Интеррос" предлагает руководству ГМК погасить казначейские акции.
Подготовка к этому процессу началась еще в конце 2010 года, когда "Норникель" объявил, что потратит на повышение капитализации $4,5 млрд. За два этапа "дочка" ГМК — Corbiere собрала 9,2% бумаг ГМК.
Затем менеджмент ГМК предложил акционерам обратно продать их акции руководству "Норникеля" за $3,3 млрд. Но на скупку акций с рынка были потрачены $1,2 млрд.
Кстати, за $3-4,5 млрд менеджмент ГМК может выкупить 5,2-7% собственных бумаг.
Однако, если затем эти квазиказначейские акции будут погашены, то в выигрыше останется не сам "Норильский Никель", а именно "Интеррос" - т.е. сам Владимир Потанин.
Ведь, если менеджмент ГМК в ходе buy-back выкупит 5,2-7% своих акций, а потом они будут погашены, доля "Интерроса" в ГМК возрастет более чем до 30%.
На $3-4,5 млрд по $335 за акцию ГМК может выкупить 5,2-7% собственных бумаг. Исходя из этого, доля Потанина в ГМК может поднятся до 31,5-32,3%.
В таком случае, "Интеррос" сможет раз и навсегда выиграть у UC Rusal битву за контроль в ГМК.
Однако, это может весьма плохо отразится на работе "Норникеля". Ведь глава UC Rusal Олег Дерипаска старался бороться с незаконным выводом активов из ГМК. Очевидно, дабы помешать UC Rusal бороться с внутренней коррупцией в ГМК, гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский и владелец "Интерроса" Владимир Потанин решили ослабить контроль Олега Дерипаски над ГМК.
И из-за этого хищения в "Норильском Никеле" продолжились.
Вот лишь несколько примеров "внутренней коррупции" в ГМК, которые стали известны The Moscow Post.
Так первый заместитель гендиректора "Норникеля" Олег Пивоварчук и руководитель департамента корпоративного управления холдинга Олег Суриков через подконтрольные им фирмы ООО "Северная звезда", ООО "Тиманская ГРК" и ООО "Чугольд" одалживали у ГМК достаточно большие средства без залога и под крайне дешевые проценты. Более того, срок "супер-льготного" кредита постоянно продлевался. Факты кредитования подтверждены договорами № НН/345-2007, № НН/130-2008 (для ООО "Северная звезда") и НН/219-2007, № НН/798-2007 (для ООО "Тиманская ГРК").
В данном случае усматривается классическая схема по выводу средств из предприятия (так называемый "безвозвратный кредит"). Вероятно, что гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский знал о махинациях своих подчиненных, а раз так, то он, скорее всего, получал с этих "льготных кредитов" неплохие "откаты".
Здесь вспоминается история, как подконтрольный Потанину менеджмент ГМК выдал для финансирования строительства горнолыжного курорта "Роза Хутор" два кредита по $70 млн. каждый, принадлежащий так же Владимиру Олеговичу. Возможно, за эти кредиты господин Стржалковский так же получил от Потанина весьма щедрую благодарность… Но это – далеко не единственные аферы в ГМК.
Так, как выяснилось, недавнее строительство объектов ОАО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" в рамках развития энергетических сетей для Норникеля, сопровождалось как масштабными финансовыми нарушениями, так и массовым технологическим браком.
Речь идет о разработке плана развития энергетических сетей от подстанции "Опорная" для приема электрической мощности Курейской ГЭС Норильским филиалом Института Гипроникель" и "Института Норильскпроект".
Как выяснилось, этот план содержал не только множественные технические нарушения, но и случаи откровенного воровства денег путем приписывания сорок миллионов "лишних" рублей к счету за изготовление и установку металлических опор. Так работы только по демонтажу кирпичной кладки одного из небольших объектов были завышены на 233 тысяч рублей. Так же завышенной выглядит работа ООО "ЗСК". Для данной фирмы стоимость выполненных работ была завышена более чем на 40 миллионов рублей.
Разумеется, на фоне тотального воровства топ-менеджеров ГМК продукция "Норникеля" оставляет желать лучшего. Ведь по факту получается, что в добытую руду для достижения заданного объема выработки добавляют так называемую "горную массу" - пустую породу, возникающую при добыче руды, и не содержащую никаких металлов. По оценкам экспертов, каждый месяц по каждому руднику добавляется 6-8 тонн горной массы.
Интересно, почему на это никак не реагирует Владимир Стржалковский? Боится скандала?
Более того, продукция "Норникеля" продается за рубеж так же не очень-то законно. Так ГМК вначале продает металлы оффшорным компаниям, по слухам, аффилированным с топ-менеджерами "Норникеля", а они уже с завышенной наценкой продают этот товар в такие страны, как Испания, Турция и Вьетнам. Торговля идет через оффшоные компании "Джейкей Инвестсментс Корп." из США, и "Тиор Коммершиал Инк." с Виргинских островов, а так же через фирму "Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД".
Напомним, что особую любовь к оффшорам питает Владимир Потанин. С помощью этой "оффшорной схемы" Владимир Олегович уже давно превратил ГМК в "дойную корову". Взять, к примеру, те $576 млн., которые получил Потанин от руководства "Норникеля", всучив ему акции убыточной нефтяной компании "Руссиа Петролеум".
Но на этом похождения Потанина и Стржалковского отнюдь не заканчиваются. Взять хотя бы "страховые схемы". В данном случае, как уже писал The Moscow Post, выводом средств из ГМК можно считать комбинацию, реализованную компанией "Альфастрахование".
Так же у руководства ГМК есть серьезные проблемы со сбытом платины. На фоне этого топ-менеджеры "Норникеля" прибегают к весьма сомнительным услугам фирм-однодневок. Так Красноярский арбитражный суд установил, что ОАО "Норильскгазпром" (дочернее предприятие Норникеля), пользовалось услугами фирмы-однодневки ООО ТД "Универсал".
И вот теперь, если доля Потанина в ГМК увеличится до 32%, UC Rusal уже не сможет помешать "Интерросу" выводить активы из "Норильского Никеля"…
- Норникель против дивидендов. Неужели пострадает Дерипаска?
- Вексельберг платит трижды: как Дерипаска сделал "Русал" своим бизнесом
- Мутный бизнес Сергея Бачина
- Ё-Прохоров, а где же мобиль?
- Небанковская история: Дерипаска ищет у Потанина Райффайзен?
- Так точно: новый мэр Слепов продолжит в Сургуте курс Сургутнефтегаза?