Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Правительство РФ выпустило постановление, которое позволяет авиакомпаниям компенсировать отмену рейсов ваучерами, а не возвращать пассажирам деньги за билеты.
Теперь авиакомпания может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора с пассажиром при угрозе чрезвычайной ситуации или режиме ЧС. При этом он получит ваучер на услуги авиакомпании, который может "отлетать" в течение трёх лет.
Эксперты убеждены, что такое решение Кабмина усиленно лобировал крупнейший государственный перевозчик, ПАО "Аэрофлот" под руководством его гендиректора Виталия Савельева. По слухам, за ним стоят Денис Мантуров и глава "Ростеха" Сергей Чемезов, которые также заинтересованы в минимизации убытков компании.
А убытков этих более чем хватает. По словам экспертов, в 2020 году из-за коронавируса и связанных с ним проблем они могут составить до 36 млрд рублей. По большей части из-за недополучения 30-40 млрд рублей выручки из-за падения туристического потока, а также снижение транссибирских роялти на 10-15 млрд рублей.
В режиме пандемии у "Аэрофлота" оказались отменены множество внутренних рейсов. Люди, заплатившие за билеты, потеряли деньги, и пытаются вернуть их через обращения в компанию и суды. Теперь Виталий Савельев и те, кто лоббировал это решение в Кабмине, лишают их такой возможности.
Кризис кризисом, а дивиденды по расписанию
При этом в ПАО "Аэрофлот" продолжают выпрашивать деньги у государства. В мае стало известно, что Росавиация согласовала компании субсидии в размере 7,9 млрд рублей - из общей суммы в 24 млрд рублей, которые направят на поддержание авиаперевозчиков их-за пандемии. Об этом писал ТАСС.
Почти треть, львиная доля! Почему же "Аэрофлоту" такая благосклонность, не только ведь потому, что это государственная компания? Может, "Аэрофлот" не только сосёт бюджетные деньги, но и сам приносит в государственную казну щедрые дивиденды?
Не сказать, чтобы очень щедрые. За 2019 год руководство "Аэрофлота" направило в российский бюджет 1,5 млрд рублей дивидендов. А вот себе на зарплаты и премии решило выделить почти в полтора раза больше, 2,1 млрд рублей за 2019 год. Об этом писало издание "Красная линия".
Виталий Савельев спокоен – решение о выплате вознаграждения за 2019 год уже принято
Из них один лишь совет директоров может получить за 2019-2020 годы 56,4 млн рублей. Об этом пишет "Интерфакс". Выплаты включают компенсации и главам дочерних компаний перевозчика, многие из которых давным-давно ушли в минус и фактически содержаться за счёт государственной поддержки.
Величина выплат объясняется тем, что 2019 год "Аэрофлот" закончил с прибылью в 13,5 млрд рублей. А вот за предшествующий, 2018 год компания оказалась в минусе аж на 55,6 млрд рублей. Но в распоряжении нашей редакции есть бумага, которая может свидетельствовать, что по итогам 2018 года менеджмент мог "освоить "даже больше премиальных, чем сейчас - 2,8 против 2,1 млрд рублей.
Как пишут "Ведомости", основная сумма вознаграждения топ-менеджмента в "Аэрофлоте" за год выросла на 40%. При этом в 2019 году всю страну потрясла майская авария "Суперджета" "Аэрофлота" в аэропорту Шереметьево. Тогда самолёт загорелся при посадке, погиб 41 человек.
После этого гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев божился, что топ-менеджмент компании лишиться премий. Об этом писал "Коммерсант". Премий он может и лишился, но только какая разница, если за тот же год основная сумма выплат менеджменту всё равно выросла? Они остались при своих, а слово гендиректора уже ничего не значит?
"Кормим" конкурентов?
Еще один скандал, который преследует "Аэрофлот" все последние годы, это закупка новейших магистральных самолётов "МС-21". Тему активно лоббируют глава Минпромторга Денис Мантуров и глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Но запустить самолёт в серийное производство к 2020 году они не сумели.
В результате "Аэрофлот" активно закупает иностранную технику - словно в насмешку над самим собой. Ведь "Аэрофлот" должен был стать локомотивом авиации отечественного производства.
В начале 2019 года правительственная комиссия по импортозамещению разрешила Аэрофлоту закупить конкурентов "МС-21". Как тогда говорил Денис Мантуров, добро дано на покупку 100 самолётов от компаний Airbus и Boeing, пишет газета "Версия".
Эта новость выглядит настоящей насмешкой над громкими планами продвижения скандального "Сухого Суперджета", а теперь и МС-21. Последний, по слухам, итак собирают из иностранных комплектующих. При этом ни Дениса Мантурова, ни Виталия Савельева почему-то не беспокоит громкий скандал, разворачивающийся вокруг Airbus последнее время.
Вместо закупки отечественных "Суперджетов" и МС-21 "Аэрофлот" продолжает "кормить" иностранных конкурентов
Речь об обвинениях в адрес компании, согласно которым она могла давать взятки чиновникам разных стран, чтобы обеспечить закупку ими техники собственного производства. Грубо говоря, Airbus "давали на лапу", что сами же и признали. Им пришлось заплатить крупный штраф, об этом писало издание "Версия".
Не мог ли среди коррупционных связей Airbus оказаться кто-то из "Аэрофлота"? А может и из Минпромторга, где должно было приниматься решение о закупках лайнеров у Airbus. Их тесное сотрудничество продолжается и сегодня - на сайте "Аэрофлота" указано, что с февраля 2020 года они начали принимать в свой состав новейшие Airbus A350-900.
Всё это происходит на фоне коррупционных скандалов в руководстве перевозчика. Осенью минувшего года под арестом оказался заместитель Виталия Савельева Владимир Александров. Вместе с ним взяли и бывшего директора юридического департамента компании Татьяну Давыдову и двух адвокатов.
По версии следствия, компания необоснованно платила двум этим адвокатам 250 млн рублей за защиту своих интересов, тогда как в судебных заседаниях они, как выяснилось, не участвовали. О ситуации писал "Коммерсант".
Трудно поверить, что Савельев не знал о делах своего заместителя. Четверть миллиарда долларов только на адвокатов! Почему бы и нет, если государство исправно оказывает тебе колоссальную поддержку из бюджета? А теперь и деньги за билеты по отменённым рейсам пассажирам возвращать не надо. Ну, разве не сказка?
Эту сказку для руководства крупнейшего авиаперевозчика давно пора заканчивать. В статье мы не коснулись массы других скандалов, в частности, с сомнительными госзакупками, обманом пассажиров, хамством и ужасным качеством сервиса.
Это лишь пена на волне, которая когда-нибудь должна смыть Савельева и его ближайших соратников. Иначе в их яростной погоне за прибылью мы рискуем потерять действительно крупнейшего российского авиаперевозчика.