Вячеслав Кантор проигрывает и уходит

Прогноз The Moscow Post о выходе Вячеслава Кантора из агрохимического бизнеса подтверждается. Так его холдинг "Акрон" приступил к продаже своих активов. Эта распродажа началась с акций "Уралкалия", принадлежащих Вячеславу Кантору. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Слухи о том, что Вячеслав Кантор решил покинуть российский бизнес, начались тогда, когда "Акрон" проиграл корпоративную войну на агрохимическом рынке другим крупным холдингам.

Поражение "Акрона" действительно было тотальным.

В частности, "Акрон" длительное время протестовал против решения руководства "Сильвинита" о присоединении к "Уралкалию". Из-за этого накануне собрания акционеров, на котором сделка должна быть одобрена, разгорелась настоящая судебная война.

Атака "Акрона" на "Сильвинит" шла по всем фронтам. В этой операции были задействованы адвокаты, журналисты, финансисты и т.д.

Но в итоге Вячеслав Кантор так и не достиг желаемого результата, и "Уралкалий" вместе с "Сильвинитом" победили.

Так же владелец "Акрона" Вячеслав Кантор публично заявил о том, что он собирается поглотить "Уралхим" Дмитрия Мазепина. И после этого атака "Акрона" уже была направлена на "Уралхим".

Сценарий был тот же – судебные иски, негативные статьи в СМИ, операции с акциями и т.д.

Дело дошло даже до того, что "Уралхиму" пришлось отменить свое IPO в Лондоне.

Но, тем не менее "Уралхим" так и не сдался "Акрону". Так что Дмитрий Мазепин все-таки сумел сломить натиск Вячеслава Кантора и выиграть этот корпоративный конфликт.

А сколько "терок" у "Акрона" было с "Фосагро" Андрея Гурьева?

В этом случае действия "акроновцев" были вполне стандартными – правовое давление, вброс компромата в СМИ, махинации на бирже и т.д.

Но все это не помешало "Фосагро" успешно выйти на IPO.

Так что в итоге Вячеслав Кантор проиграл и Андрею Гурьеву.

"Акрон" в своих вечных корпоративных войнах дошел до того, что "наехал" на норвежскую Yara. Так эта компания на совершенно законных основаниях хотела вернуть 10,3% голосующих акций "Апатита" из "Нордик рус холдинга" (СП Yara с "Акроном") или истребовать с партнера деньги.

Но "Акрон" этому противился. В итоге между российским и норвежским холдингом разгорелась настоящая корпоративная война. Методы борьбы Вячеслава Кантора были такими же грязными, как и в случае с его российскими оппонентами.

Но в итоге "Акрон" сдался и решил выплатить норвежской Yara ее деньги. По данным RTS Board 10,3% голосующих акций "Апатита" стоят $231,3 млн.

Так что "Акрон" проиграл в борьбе с Yara.

По всей видимости, именно неудачи на "корпоративном фронте" и заставили Вячеслава Кантора выйти из агрохимического бизнеса.

Похоже, что этот процесс уже начался.

Так "Акрон" решил продать все свои акции "Уралкалия". Сейчас "Акрон" владеет 2,7% акций "Уралкалия" и может продать этот пакет на LSE за $828,5 млн.

Сразу после заявлений о продаже акций "Уралкалия", предвещающих уход "Акрона" с агрохимического рынка, его котировки резко упали вниз.

Однако, это не все активы, которые продаст холдинг Вячеслава Кантора. Так "Акрон" избавится от 49% владельца лицензии на разработку Талицкого калийного участка Верхнекамского месторождения — Верхнекамской калийной компании (ВКМ).

"Акрон" планирует продать долю в ВКМ за $720 млн.

Вероятно, что вслед за этим "Акрон" продаст и остальные свои активы.

По прогнозам экспертов, уход "Акрона" с рынка положительно повлияет на развитие агрохимического сектора, так как это приведет к прекращению бесконечных корпоративных войн, которые вел Вячеслав Кантор.

Так же на смену собственников заводов "Акрона" положительно отреагирует и трудовой коллектив, который господин Кантор буквально затерроризировал.

Чтобы понять, как плохо живется рабочим "Акрона" достаточно вспомнить конфликт между менеджментом химкомбината "Акрон", которым владеет Вячеслав Кантор, и профсоюзом работников предприятия, который не прекращается уже более 4-х лет.

Все началось еще в январе 2006 года. Именно тогда менеджмент завода в одностороннем порядке прекратил исполнять ряд требований коллективного договора. В частности, прекратилась ежегодная индексация зарплаты. Тогда-то профсоюзная организация и начала в полной мере отстаивать свои права. Требования были просты – 20%-ое повышение оклада и исполнение комбинатом всех пунктов коллективного договора.

Однако, Вячеслав Кантор не пошел на встречу рабочим. Его реакция чем-то напоминало действия ГЕСТАПО, ведь сотрудники службы безопасности ОАО "Акрон" стали оказывать серьезное давление на профсоюз. Они ставили прослушивающие устройства, применяли силовые меры, а в итоге профсоюзный лидера химкомбината Сергей Ян "внезапно" попал в автокатастрофу и лишь чудом остался жив.

Кстати, в 2006 году прокуратура Новгородской области даже возбудила уголовное дело в отношении одного из сотрудников службы безопасности ОАО "Акрон".

Кантор в борьбе с рабочими действовал не только силовыми, но и мошенническими способами. Так он создал фиктивный "карманный" профсоюз во главе с новым лидером заместителя экс-председателя Сергея Яна - Станиславом Мельниковым.

После того, как рабочие "Акрона" оказались без защиты, их жизнь превратилась в настоящий ад…

Так что уход Вячеслава Кантора с рынка и смена владельцев завода будут с радостью восприняты трудовым коллективом.

В данном случае экспертов пугают слухи, что перед уходом Кантор выведет из "Акрона" все активы и финансы. Тогда "Акрон" автоматически обанкротится, а отдавать общий долг этого холдинга в размере $905 млн (2,1 EBITDA) Кантору будет уже не нужно…