В банковской сфере могут быть серьезные изменения – пережить COVID-19 получится не у всех. Согласно прогнозам рейтингового агентства «Эксперт РА» в ближайшее время сорока банкам грозит дефолт. Последствия такого количества банкротств прогнозировать сложно: вполне возможно, что это будет «идеальный шторм» - последствия пандемии будут дополнены громкими скандалами на фоне «лопнувших» банков.
Почему громкими? Потому, что ранее Центральный банк уже «зачистил» рынок, и банки, которые использовались как личные копилки владельцев бизнесов – история. Большинство банков продолжающих свою деятельность – реальные финансовые институты, в которых размещены средства физических и юридических лиц. Но скоро их станет меньше.
Как это бывает
Показательна история Татфондбанка. Банк существовал с 1994 года, и закалённый в горнилах лихих 90-х был одним из старейших и крупнейших банков Татарстана, входил в ТОП-50 банков России. По итогам 2016 года уставной капитал банка составлял 14,4 миллиарда рублей, а собственный капитал 27,2 миллиарда рублей.
9 декабря 2016 года банк ограничивает досрочный возврат вкладов, 12 декабря введены ограничения на снятие наличных с текущих счетов – максимум 50 000 рубле, а 15 декабря Центробанком была введена временная администрация. Лицензия у банка была отозвана в марте 2017 года, после чего был не один митинг вкладчиков в Татарстане.
В настоящее время в судах ведутся попытки вернуть средства кредиторов в ходе процедуры банкротства. Стоит отметить, что по сведениям ИД «Коммерсант», за два года расходы на банкротства банка расходы на его проведение составили примерно 2 миллиарда рублей, а каждый день конкурсного производства обходится кредиторам в 3 миллиона рублей. «Совокупный размер требований достигает почти 150 млрд руб., и пока кредиторы получили лишь 21 млрд руб. Эксперты считают, что дальнейшие расчеты с ними будут затруднены, поскольку ликвидных активов у банкрота немного: деньги из банка «убежали, а найти их не могут».
А что же сейчас?
Агентства «Эксперт РА» не назвало банки, которые, по их мнению, прекратят свое существование, рынок гадает, кому же выдали «черную метку». Видимо, ответ стоит искать в антирейтингах и сведениях которые есть в публичном доступе, потому что, как показывает практика, рынок работает по принципам дарвинистского отбора – уйдут слабейшие.
15 мая 2020 года телеграм-канал «Жирные коты» опубликовал информацию о банке «Центрокредит», принадлежащего резиденту Лондона бизнесмену Андрею Тарасову. В короткой заметке – сплошь негативная информация: судя по публикации только за март 2020 года Центрокредит получил 4 миллиарда рублей убытков, а по итогам первого квартала 2020 года убытки составили 7,4 миллиарда рублей, отток вкладов юридических лиц со счетов банка составил более 5,7 миллиардов – почти треть объемов предыдущего месяца, а банк вынужден выживать за счет межбанковских кредитов, то есть, получая деньги в долг, объем которых за месяц достиг 7,5 миллиардов рублей. Банк занимает 59-е место в стране по активам.
Справочно: уставный капитал банка – не многим более 6,6 миллиардов рублей, собственный капитал – 23 миллиарда рублей (данные – с сайта банка Центрокредит), то есть, оба показателя ниже, чем у Татфондбанка перед банкротством. В марте 2020 года рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings в марте 2020 года изменило прогноз рейтингов банка «ЦентроКредит» на «негативный» со «стабильного», на что телеграм-канал «Банкста» остроумно отреагировал заметкой «Черные лебеди прилетели к банкстерам Центрокредита».
Портал «анализ банков» (analizbankov.ru) при оценке «устойчивости и надежности» банка Центрокредит делает вывод, о том, что: «Уровень резервирования на последнюю рассматриваемую дату намного выше среднего показателя по российским банкам (около 13-14%). Точнее даже можно сказать, что у банка ЦЕНТРОКРЕДИТ имеется огромное количество плохих кредитов», «Анализ финансовой деятельности и статистические данные за прошедший год кредитной организации Акционерный коммерческий банк «ЦентроКредит» (акционерное общество) свидетельствуют о множественном наличии негативных тенденций, способных повлиять на финансовую устойчивость банка в перспективе. Надежности и текущему финансовому состоянию банка можно поставить оценку «неудовлетворительно».
К пример, газета «Версия» опубликовала переписку группы лиц осуществляющих незаконные финансовые операции, из которой следует, что «…одним из банков, вовлеченных в схемы, выстроенные Заком, выступает в лице некоего «Вадима Федчина», российский банк «Центрокредит», офис которого расположен также в центре Лондона на 28, Redburn Street. Там же, в Лондоне, проживает владелец банка, россиянин Андрей Тарасов, упоминаемый в российских СМИ в связи с активным использованием им денег из российских государственных фондов».
Текущие судебный споры банка, аналогично информации выше, не внушает оптимизма: к примеру, Центральной акцизной таможней заявлен иск (дело № А40-306304/2019 о перечислении на ее счет Центрокредитом 671 миллиона рублей. Сейчас апелляционная жалоба Центрокредита находится на рассмотрении 9 ААС. Ранее сообщалось о совершении выплаты банком Центрокредит в пользу Центральной акцизной таможни 571 миллиона рублей (дело № А40-306308/2019). На минуточку – речь о сумме большей, чем миллиард рублей.
А кто же еще?
От проблем не застрахованы даже банки имеющие солидную историю и широко известные в России. В интернете опубликованы данные о том, что Банк Русский Стандарт испытывает серьезные затруднения и может стать одним из сорока банков, которые покинут рынок. Банк занимает 27 место в стране по активам. Уставный капитал банка – почти 1,4 миллиарда рублей (в разы ниже чем УК Татфондбанка и Центрокредита), собственный капитал – 40,3 миллиарда рублей (выше Татфондбанка и Центрокредита). Рейтинг банка по версии Standard & Poor's Global Ratings составил «B-/B» (высокая уязвимость/некоторая уязвимость). Портал «анализ банков» (analizbankov.ru) при оценке «устойчивости и надежности» банка Русский стандарт делает вывод: «Уровень резервирования на последнюю рассматриваемую дату намного выше среднего показателя по российским банкам (около 13-14%).
Точнее даже можно сказать, что у банка РУССКИЙ СТАНДАРТ имеется огромное количество плохих кредитов», «Анализ финансовой деятельности и статистические данные за прошедший год кредитной организации Акционерное общество «Банк Русский Стандарт» свидетельствуют о наличии негативных тенденций, способных повлиять на финансовую устойчивость банка в перспективе. Надежности и текущему финансовому состоянию банка можно поставить оценку «неудовлетворительно». Ранее в СМИ часто публиковались сведения о привлечении Банком к взысканию дебиторской задолженности коллекторских агентств, методы которых вызывали сомнения в их законности. Кроме того, в СМИ существует информация о том, что существует определенного рода напряженность в отношениях между владельцем банка Рустамом Тарико и кредиторами банка, что так же может негативно сказаться на положении дел, а претензии от них могут стать «последней соломинкой».
Кризис доверия
Именно с кризисом доверия, как верно отметил телеграм-канал «Банкста» связаны проблемы Интерпромбанка. Проблемы банка начались еще до ареста одного из акционеров банка Дмитрия Мазура, которого обвинили в мошенничестве и хищении средств Сбербанка полученных в качестве кредита для проекта «Новый Поток». Все это произошло на фоне рискованных попыток банка реструктуризировать проблемные долги, что повлекло за собой понижение рейтингов до В-. В 2019 году последовало банкротство крупного заемщика Интерпромбанка – Антипинского НПЗ, банкротство которого вошло в своеобразный «рейтинг крупнейших банкротств» составленный Право.ру. Примечательно, что ранее Антипинского НПЗ ранее входил в «Новый поток». В настоящее время Дмитрий Мазур остается под арестом, расследование уголовного дела продолжается. Уставной капитал Интерпромбанка составляет без малого 6,5 миллиардов рублей (аналогичен УК Центрокредита и меньше УК Татфондбанка), а собственный капитал 8,5 миллиардов рублей. В октябре 2019 года в СМИ публиковалась информация о приближении банка к «преддефолтному уровню».
Портал «анализ банков» (analizbankov.ru) при оценке «устойчивости и надежности» банка Интерпромбанк делает вывод: «Доля просроченных ссуд в течение года и последнего полугодия неустойчива и имеет тенденцию к значительному росту. Доля резервирования на потери по ссудам в течение года имеет тенденцию к значительному росту, однако за последнее полугодие имеет тенденцию к увеличению.», «в конце 2019 года наблюдался значительный рост оборотов по кассе, такой резкий всплеск мог быть связан как с объективными причинами (например, кризисные явления в экономике в целом), так и с возможными манипуляциями с кассой и проведением сомнительных операций».
Анализ финансовой деятельности и статистические данные за прошедший год кредитной организации Коммерческий Банк «ИНТЕРПРОМБАНК» (акционерное общество) свидетельствуют о множественном наличии негативных тенденций, способных повлиять на финансовую устойчивость банка в перспективе. Надежности и текущему финансовому состоянию банка можно поставить оценку «неудовлетворительно». Текущие судебный споры банка, аналогично информации выше, не внушает оптимизма: в ноябре 2019 года с Интерпромбанка было взыскано 55 миллионов долларов (дело № А40-156267/2019), а в марте 2020 года Промсвязьбанком был заявлен иск о взыскании 1,7 миллиардов рублей с Интерпромбанка (дело № А40-49368/2020).
Вместо выводов
Конечно же, делать выводы о том, какие из банков смогут выжить, а кому суждено пополнить своим именем раздел сайта банки.ру под говорящим названием «Книга памяти» не известно, равно как и критерии оценки специалистов агентства «Эксперт РА», однако, можно с уверенностью сказать, что такие цифры и данные, приведенные в отчетности банков выше и информация, которая доступна в СМИ о них не помогут им преодолеть непростое время.