Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Вексельберг "в хлоре"

Громкий скандал произошел в химической отрасли. Так ФАС России обнаружила картельный сговор на рынке жидкого хлора. В число участников сговора вошло два предприятия "Реновы Оргсинтез". Этот инцидент нанес удар по репутации владельца "Реновы" Виктора Вексельберга. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Громкий скандал произошел в химической отрасли. Так ФАС России обнаружила картельный сговор на рынке жидкого хлора. В число участников сговора вошло два предприятия "Реновы Оргсинтез". Этот инцидент нанес удар по репутации владельца "Реновы" Виктора Вексельберга. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Пока владелец "Реновы" Виктор Вексельберг делает вид, что внедряет инновации в Сколково, его структуры участвуют в картельном сговоре на рынке жидкого хлора. В результате этого сговора цены на хлор выросли в три раза, что привело к повышению тарифов на водоснабжение для населения.

Кстати, только за 2010 год цена хлора выросла на треть.

Ранее о возможности картельного сговора глава ФАС Игорь Артемьев предупреждал председателя правительства РФ Владимира Путина.

И вот теперь представители ФАС обнародовали список "заговорщиков", в который вошли ЗАО "Хлорактив", ООО "Бекборн", ООО "РусТрейд", ОАО "Каустик" (Волгоград), ОАО "Химпром" (Новочебоксарск), ОАО "Химпром" (Волгоград) и др.

Так же в картельном сговоре были уличены ООО "Сибур", ЗАО "Сибур Холдинг", ОАО "Сибур-Нефтехим", ООО ПО "Химпром", ООО "ТД "Химпром".

Эти предприятия нарушили п.1., п. 3 ч. 1 ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции" (соглашение об установлении цен и о разделе товарного рынка).

По информации ФАС России, эти "компании производители и продавцы хлора заключили соглашение об установлении цен и разделе товарного рынка хлора по объемам продаж и составу покупателей".

В ФАС считают, что "участники картеля определили долю каждого на товарном рынке хлора, закрепили за каждым производителем и его дилерами определенных потребителей, создали органы, координирующие деятельность картеля и механизмы контроля".

Причем, особенно ФАС интересует тот факт, что участвующие в картельном сговоре чувашский ОАО "Химпром" и волгоградский ВОАО "Химпром" входят в состав холдинга "Ренова Оргсинтез".

Таким образом, именно "Ренова" считается инициатором картельного сговора, который в три раза взвинтил цены для населения на воду.

Кстати, владельцу "Реновы" Виктору Вексельбергу не привыкать участвовать в заговорах и интригах. Так, к примеру, именно Вексельберг длительное время "спонсировал" теперь уже бывшего мэра Волгограда Романа Гребенниква. В обмен на эту спонсорскую поддержку Гребенников передал компании Вексельберга обслуживание городской энергетики.

Впрочем, лоббирование интересов "КЭС-Холдинга" господином Гребенниковым не привело ни к чему хорошему, ведь в итоге город залез в долги.

В результате долги за волгоградскую энергетику пришлось гасить губернатору Анатолию Бровко из средств городского бюджета. После того, как глава региона отдал за Волгоград 360 млн рублей долга, Бровко немедленно уволил Гребенникова.

Это стало закатом карьеры молодого политика. Вот до чего порой доводит дружба с Виктором Вексельбергом.

Кстати, от действий Вексельберга страдают не только жители городов, где находятся его предприятия, но и их непосредственные сотрудники.

Так 8 ноября 2006 года работники одного из крупнейших в Европе химических комбинатов "Тольятиазота" 8 ноября вышли на федеральную трассу М5 с лозунгом "Вексельберг – враг Президента и России". Милиция не предпринимала активных действий против демонстрантов этого и других подобных лозунгов.

Одновременно в трех сотнях километрах, после ряда аналогичных митингов в Волгограде, прокуратура возбудила уголовное дело против структур Вексельберга по факту доведения до банкротства государственного предприятия ВОАО "Химпром".

Однако, тогда это дело замяли. И вот теперь волгоградский "Химпром" оказался втянут в картельный сговор, из-за которого тарифы на воду подлетели в несколько раз…

Не лучше дела у структур Вексельберга и в других регионах. Взять тот же "Тольяттиазота" ("ТоаЗа"), который подвергся рейдерской атаке со стороны структур Вексельберга. Кстати, именно поэтому 8 ноября 2006 года рабочие, перекрывшие федеральную трассу М5, скандировали лозунги: "Президент защити ТОаЗ от олигарха", "Не допустим экологической катастрофы в Тольятти", "Вексельберг – враг Президента и России", "Держим мы осаду год – черный рейдер не пройдет".

Однако, спасти "ТоаЗа" не удалось. По данным СМИ, рейдерский захват осуществил ставленник Вексельберга Алексей Козлов. "ТоаЗа" поэтапно поглощалось Synttech group, за которой стояла "Ренова", а, вернее, сам Вексельберг.

Так же "Реновой" был поглощен, а вернее захвачен "Волжский Оргсинтез". Причем, В октябре 2006 года Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупном размере при покупке акций ОАО "Волжский Оргсинтез" в 2003 году.

Но и тут виновные ушли от ответственности.

Так же рейдерским захватам со стороны "Реновы" подверглись ЗАО "Куйбышевазот" и ОАО "Промсинтез". Причем, каждый раз "заказчиком захвата" называли самого Виктора Вексельберга, а "исполнителем" - гендиректора компании "Ренова Оргсинтез" Алексея Козлова.

Вскоре "рейдерская слава" Виктора Вексельберга достигла международного масштаба.

6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими бизнесменами) в махинациях, связанных с компанией Sulzer (нем. Sulzer AG), в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций.

21 февраля 2011 года газета "Ведомости" опубликовала разоблачительную статью о том, что Виктор Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне: он купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал российскому правительству.

18 августа 2009 года Виктору Вексельбергу и его представителям удалось установить контроль над руководством машиностроительной компании Sulzer AG несмотря на то, что формально он не владеет контрольным пакетом акций.

Несмотря на протесты и попытки сопротивления со стороны миноритарных акционеров, Вексельбергу удалось провести в состав руководящих органов компании своих представителей Юргена Дормана и Клауса Штураны, приобретя, таким образом, большинство голосов в совете директоров компании.

Вот так вот просто и понятно Вексельберг поглощает интересующие его активы.

Но, более того, Виктор Феликсович является еще президентом фонда "Сколково". Так какие же инновации внедряет господин Вексельберг? Уж не "инновации рейдерства" ли?

Кстати, опасаясь уголовного преследования, Виктор Феликсович уже перебрался за границу. Ведь с 2004 года он проживает в Цюрихе (Швейцария). В мае 2010 года сообщалось, что, ввиду изменения налогового законодательства в Цюрихе, он намерен переехать в кантон Цуг.

Таким образом, Вексельберг фактически уже покинул Россию, не забыв прихватить с собой акции крупнейших объектов российской промышленности, которые были заблаговременно переведены за рубеж…