Истоки корпоративного спора
В истории российского бизнеса крайне редко бывает, когда структуры одного и того же олигарха судятся между собой. Так что конфликт между "Русалом" и "Евросибэнерго", которые принадлежат Олегу Дерипаске, стал настоящей неожиданностью для бизнес-сообщества.
Как выяснилось, 11 марта ОАО "Русал Красноярский алюминиевый завод" (КрАЗ, входит в "Русал", 48,13% акций которого принадлежит En+ Олега Дерипаски) подало в арбитражный суд Красноярского края иск против ПАО "Красноярская ГЭС" (88,9% у входящего в En+ "Евросибэнерго")
В "Русале" считают, что с октября 2014 года ГЭС не выполняет полностью обязательства по поставке КрАЗу электроэнергии и мощности по двустороннему договору, подписанному в 2009 году на срок до 2020 года.
С середины сентября ГЭС снизила поставки до 35-37% от необходимого уровня, а с октября прекратила их. Теперь КрАЗ требует возмещения убытков в 3,64 млрд руб. и принуждения ГЭС к исполнению обязательств.
Виктор Вексельберг инициировал корпоративный конфликт?
В противостоянии структур "Русала" и "Евросибэнерго" тут же возникает вполне логичный вопрос: "А почему же подконтрольные Дерипаске холдинги не смогли мирно договориться между собой, доведя дело до суда?"
Судя, по данным СМИ, но на недавнем заседании совета директоров "Русала" представители Sual вынесли на рассмотрение вопрос о подаче иска против ГЭС . А ведь Sual – это структура Виктора Вексельберга,которая владеет 15,8% акций компании, но не участвует в энергоактивах En+.
Получается, что с подачи Вексельберга разгорелся внутренний конфликт в структурах, подконтрольных En+. В свою очередь En+ Group — группа компаний, входящая в холдинг "Базовый элемент" и контролирующая активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях.
В итоге можно сделать вывод о том, что хозяин Sual Вексельберг "внес раздор" в "империю" Дерипаски, в которой еще совсем недавно ничто не предвещало конфликта между "Русалом" и "Евросибэнерго". Похоже, что эта история больше характерна для "романа о дворцовых переворотах", чем для финансовой аналитики.
Предыстория противостояния
Стоит отметить, что корпоративный конфликт между структурами двух этих олигархов имеет довольно интересную предысторию.
Так открытое противостояние между UC Rusal Олега Дерипаски и Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, владеющей 15,8% акций ОК "Русал", началось в 2012 году. Тогда Sual выступила против сделки UC Rusal на поставку алюминия и глинозема трейдеру Glencore. Контракт оценивался в 47 миллиардов долларов. Sual посчитала его условия несправедливыми и обратилась в лондонский арбитраж.
Виктор Вексельберг
В итоге суд в Лондоне постановил, что право вето является "неограниченным и обязательным" для выполнения всеми основными акционерами в случае, если это право используется одним из них.
Иными словами, лондонский суд подтвердил право Вексельберга блокировать решения Дерипаски в UC Rusal . Это создало серьезные проблемы для Дерипаски, так как теперь его "единоличной власти" в UC Rusal пришел конец.
Поражение Дерипаски?
Несмотря на свои судебные победы хозяин Sual продолжил свою критику в адрес основного акционера UC Rusal. К примеру, Вексельберг написал открытое письмо членам совета директоров "Русала".
В нем он заявил, что ОК "Русал" находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых ОК "Русал" "превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов".
Далее произошел еще ряд весьма печальных для Олега Дерипаски событий. К примеру, в 2013 году Совет директоров "Русала" покинул Барри Чьюнг , ушедший со всех занимаемых постов после начала расследования в отношении деятельности возглавляемой им Гонконгской товарно-сырьевой биржи. Барри Чьюнг считался лояльным Олегу Дерипаске и около года возглавлял совет директоров "Русала".
Олег Дерипаска
А 18 ноября 2014 года стало известно, что Олег Дерипаска отказался от должности генерального директора "Русала". Похоже, что олигарх продолжает терять влияние в собственном холдинге.
"Серые кардиналы" "Русала"?
А ведь UC Rusal продолжает сохранять довольно сильную зависимость от Glencore, на долю которой ранее приходилось около 45% продаж первичного алюминия "Русала". Основным акционером Glencore International AG является ее генеральный директор Айван Глайзенберг , контролирующий 15,8 % компании (его доля стоит около $9,5 млрд)
В бизнес-среде уже дано сложилось мнение, что деятельность "Русала" отчасти подконтрольна британским финансистам Натану Ротшильду (банкир из клана Ротшильдов) и Айвану Глайзенбергу.
Причем, особую роль в этом деле стоит отдать председателю наблюдательного совета "Русала", главе наблюдательного совета группы En+ , которая контролирует все активы Дерипаски, активному покупателю IPO Русала в Гонконге, уважаемому джентльмену Натаниэлю Филиппу Виктору Джеймсу Ротшильду, являющемуся ныне главой клана британских банкиров Ротшильдов.
Натан Ротшильд
Напомним, что консультантом UC Rusal по реструктуризации долга выступает именно инвестбанк Rothschild . Более того, фонд NR Investments Натаниэля Ротшильда на IPO купил 0,47% акций UC Rusal за $100 млн.
"Эксклюзивный" акционер?
О втором партнере Дерипаске - Айване Глайзенберге так же стоит сказать, что он играет весьма активную роль в управлении UC Rusal.
Ведь именно крупный акционер "Русала" сэр Айван Глайзенберг теперь стал одним из немногих, кто имеет эксклюзивный доступ к отчетности ОАО "Красноярский алюминиевый завод", ОАО "Ачинский глиноземный завод" и ряда других активов Дерипаске.
По слухам, именно Глайзенберг диктует экономическую стратегию "Русала", а не Дерипаска.
"…Складывается впечатление, что как таковой, бизнес уже не контролируется Олегом Дерипаской, всем заправляют закулисные распорядители финансовых потоков "Русала" – Натан Ротшильд и Айван Глайзенберг…", - заявил по этому поводу авторитетный эксперт Никита Кричевский .
Кстати, кроме Глайзенберга и Ротшильда Дерипаска связан и с другими влиятельными британцами. Например, с канцлером казначейства Великобритании Джорджем Осборном . Это именно Осборн, по слухам, в 2008 году просил у Олега Дерипаски пожертвовать 50 000 фунтов стерлингов консервативной партии .
Исходя из этого, появляется версия о том, что все наиболее значимые решения в "Русале" принимает не Дерипаска, а его "британские друзья". Если это действительно так, то российским силовым структурам стоит всерьез заняться выяснением, так кто же именно контролирует процесс добычи алюминия в РФ – Дерипаска или Ротшильд?
Похоже, что иски, поданные при участии Вексельберга, помогут придать широкой огласке сложившуюся ситуацию. А это, в конечном итоге, может привести к тому, что государство, так или иначе, отберет у Дерипаски его долю в US Rusal. Возможно, что именно эта мера поможет вернуть реальный контроль над российским алюминием властям РФ. А вот Дерипаске, Ротшильду и Глайзенбергу придется "подвинуться".