Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, следователи считают, что в 2017 г. подозреваемые вступили в сговор для получения взятки от гендиректора одного из предприятий. Взамен они предлагали посодействовать в заключении между этой фирмой и "Рыбинским заводом приборостроения" договоров на поставку комплектующих, а также отсутствие претензий к качеству продукции, попустительство по службе и общее покровительство. Знает ли основной акционер концерн "Вега" о том, чем промышляет его "дочка"?
Суд отправил под арест одного из руководителей "Рыбинского завода приборостроения" и специалиста организации, отвечающей за проверку качества продукции. В отношении промышленников возбудили уголовное дело по статье "Получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору".
Сумму взятки не озвучивают, однако известно, что ее выплачивали траншами в течение двух лет. Как раз при получении очередного транша подозреваемые и были задержаны. Фамилия генерального директора, который брал взятку, пока не называют. Но он также задержан.
А у "Веги" все хорошо?
АО "Рыбинский завод приборостроения" работает на оборонный заказ. С 2004 г. он включен в состав АО "Концерн радиостроения "Вега". "Веге" принадлежит 67,72% акций в предприятии. Другим собственником (32,27% акций) является "Ростех".
Поскольку большая часть активов предприятия находится у "Веги", именно с ней у завода и больше всего контрактов. Всего с 2016 г. по 2018 г. они заключили 13 контрактов на сумму 171 млн руб. Однако внимание из них привлекают два, в которых Рыбинский завод оказывает услуги по предоставлению займа - в прошлом году предприятие два раза одолжило концерну сумму более полмиллиона рублей.
Прибыль "Веги" с годами все возрастает. Не похоже, что концерну так необходимо брать в долг
Так зачем успешной компании занимать такие смешные суммы у собственной "дочки"? Здесь возникают предположения, что это мог быть вывод денег - причем, судя по сумме, на какие-то личные расходы. Не исключено, что для кого-то завод может быть "кормушкой" для собственных целей.
Галопом по Бишкеку
Много скандалов было в прошлом году вокруг проекта "Безопасный город" в Кыргызстане, где "Вега" стала победителем тендера. Попытки реализовать проект правительство предпринимало аж с 2012 г. И в течение 6 лет дело не продвигалось дальше скандальных тендеров и разрывов соглашений с потенциальными подрядчиками. Однако в 2018 г., наконец победила российская компания "Концерн радиостроения "Вега". Стоимость проекта была установлена в сумме 2,3 млрд сомов.
Все шло к тому, что реализация проекта уже вот-вот начнется. Но представители компании-конкурента нашли нарушения условий тендера со стороны "Веги" и пожаловались в независимую межведомственную комиссию.
Как говорилось в жалобе, упомянутые в гарантийных письмах договоры компании "Вега" не подтвердились. Победитель тендера также не смог предоставить доказательства о наличии опыта освоения 9 млн долларов при реализации аналогичных "Безопасному городу" проектах.
Представители фирмы заявили, что концерн "Вега" за последние три года не имеет подтверждений о наличии опыта в осуществлении деятельности по видеофиксации нарушений ПДД. Выполненные договоры, которые предоставила "Вега" и "Спец Проект Монтаж", тоже не имеют документов, подтверждающих наличие опыта выполненных работ.
Комиссия признала незаконным решение закупающей организации (Госкомитета информационных технологий и связи) о признании концерна "Вега" победителем конкурса. Но Госкомсвязи с этим не согласился, подал на решение комиссии в суд и выиграл.
В Госкомсвязи в защиту компании говорили, что предприятие "Вега" - оборонное, а потому большая информация о нем может быть секретной. Что ж, очень удобно. Но, тем не менее, причем тут оборонка и установка комплексов по фиксации нарушений ПДД в Бишкеке, никто так и не объяснил.
После победы концерна "Вега" на компанию начал сыпаться шквал критики. Одни говорили, что реализация фирмой этого проекта создает угрозу для информационной безопасности страны и персональных данных граждан. Другие связывали компанию с введенными санкциями в отношении их акционера. Но "Вега" опровергла эту информацию.
Подозревали "Вегу" и в коррупции. Как рассказал местный депутат Рыскельди Момбеков, решение Межведомственной комиссии по рассмотрению жалоб на тендеры не подлежит оспариванию, однако суд оперативно принял решение. Но самое интересное - соглашение с компанией "Концерн радиостроения "Вега" был заключен еще до того, как решение суда вошло в силу. Об этом сообщало Радио Азаттык.
Отмечалось, что исполнители и власти спешат, чтобы начать реализацию проекта без промедления. Это вызывало подозрения. Дело в том, что не терпелось уже закончить эту 6-летнюю эпопею с запуском проекта или же кто-то так активно лоббировал интересы со стороны "Веги"?
Интересно, что тот же депутат Момбеков заметил в тендере от имени российской "Веги" двух граждан Кыргызстана. Один из них – бывший аким Первомайского района Бишкека Шаймерден Аканбаев, а второй – Шаймурдинов. Говорят, в документах они указаны как владельцы предприятия. Но как два кыргызстанца могут оказаться во главе крупной российской компании? На официальном сайте эти фамилии не упоминаются.
В России "Вегой" тоже довольны не все
Еще в 2013 году компанию обвиняли в том, что она не выполнила ряд заказов российской оборонки. К примеру, сообщалось, что около 7 миллиардов рублей государство ей выделяло на создание нового самолета дальнего радиолокационного обнаружения, но в итоге компания сорвала все сроки.
Говорят, не справилась тогда "Вега" и с проектом по созданию бортовых систем самолета Ту-214, вместо устаревших Ту-154 и Ан-30. На него государство также выделило порядка 7 миллиардов рублей, но и тут особых успехов достигнуто не было.
Возникают предположения, что часть бюджетных денег, выделенных "Веге" на беспилотники и другую военную технику, тратится руководителем Владимиром Вербой на нецелевые расходы - коммерческие проекты концерна. Это связывали с тем, что во главе коммерческого подразделения компании "Торговым домом Вега" стоит дочь Владимира Вербы.
Как сообщалось, в 2010 г. торговые операции под ее началом принесли "Веге" прибыль. Но уже в 2011 г. компания получила убыток в размере 93,6 млн. руб. Встает вопрос: а не выводит ли дочь деньги из фирмы?
Владимир Верба вполне мог использовать служебное положение, чтобы обогатиться. Для семейного подряда выгодно сдавать продукцию торговому дому по заниженной цене, потом реализовать ее по рыночной, маржу записать на торговый дом, а затем вывести в офшоры.
По мнению экспертов, это типичная схема, которая может быть в ходу у недобросовестных управителей компаний, использующих родственные и дружеские связи. Если в случае с "Вегой" дела и правда обстоят так, то федеральный бюджет страдает очень сильно.
Удивительно, что все эти возможные махинации находятся под покровительством "Ростеха". Хотя, учитывая масштабы корпорации и ее секретность, подобные фирмы - лучшее место для различного рода афер.