На днях Центробанк исключил АО "Специализированный депозитарий "Инфинитум" из реестра операторов финансовых платформ. Основание для исключения тривиальное: заявление от самого депозитария о прекращении осуществления деятельности оператора финансовой платформы.
Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, уход с рынка в теории мог сопровождаться не совсем чистыми денежными манипуляциями в пользу главы компании и его друзей. Подробности – в материале The Moscow Post.
"Инфинитум" является универсальным оператором инфраструктуры коллективных инвестиций в России, который ведет контроль, учёт и хранение имущества инвесторов. В числе его клиентов — негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании, паевые инвестиционные фонды, саморегулируемые организации, госкорпорации, страховые компании, банки и другие институциональные инвесторы.
У компании в стадии исполнения масса госконтрактов, над перспективой завершённости которых теперь, видимо, стоит большой знак вопроса.
Щупальца "коммунального" спрута
Гендиректором "Инфинитума" является Павел Прасс. Последний неоднократно отмечался нашим изданием, пусть и в сферах далеких от финансовых маркетплейсов. Еще в сентябре 2021 года Саратова разгорелся скандал с компанией-концессионером городских сетей водоснабжения ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" (КВС). Бенефициаром данной компании как раз и считается бизнесмен Павел Прасс: его многопрофильной инжиниринговой компании "Лидер", принадлежит 90% КВС. Соглашение между "Концессиями водоснабжения" и администрацией Саратова было заключено в ноябре 2017 года сроком на 28 лет. По нему компания обязана вложить 13,4 млрд рублей в модернизацию объектов.
Однако четыре года спустя проверка показала, что компания не выполняет свои обязательства по модернизации коммунальной инфраструктуры.
Единственным заметными итогом деятельности компаний Прасса стало повышение тарифов ЖКХ.
А через год уже в Волгограде, где Прасс развивал аналогичную деятельность, на склоне поймы реки Царицы обрушился бетонный канал, в котором проложен канализационный коллектор. Часть стоков попала в Волгу, часть вытекла на улицы, а два района города остались без водоснабжения и канализации. В Волгограде был введен режим чрезвычайной ситуации, а СК завел уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК России (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья).
Причиной ЧП оказались старые канализационные трубы, уложенные более 50 лет назад с нарушением технологий и с тех пор не менявшиеся, несмотря на все концессии и обещания. Уже тогда появились вопросы как к команде губернатора Андрея Бочарова, которая не уследила за состоянием ЖКХ в городе, так и, собственно, к концессионным компаниям бизнесмена Павла Прасса. Интересно, что две ключевые концессионные компании Павла Прасса в Волгограде ООО "Концессии водоснабжения" и ООО "Концессии Теплоснабжения", - появились в городе в 2015 году - менее, чем через год после избрания Андрея Бочарова губернатором. Недоброжелатели высказывали предположения, что Прасс якобы просто договорился с Бочаровым, чтобы завести на концессию именно свои фирмы в обход любых других конкурентов.
В регионе компании Прасса называют не иначе, как "коммунальным спрутом". Именно к Прассу ведут многие запутанные цепочки совладельцев множества подобных юридических лиц по всей стране. Помимо Поволжья Прасс имеет интересы и в иных регионах: так в Санкт-Петербурге, Прасс принял участие в ГЧП со Смольным по запуску первого частного трамвая "Чижик". В данный проект активно заходила все та же компания "Лидер", которой принадлежит 35% "Транспортной концессионной компании".
Коммунальный коллапс в Волгограде обернулся экологической катастрофой. Фото: https://v1.ru/text/ecology/2022/10/29/71777003/
Прямые инвестиции и авторитетные партнеры
О том, кто может стоять за относительно малоизвестным бизнесменом Прассом наше издание писало неоднократно. В "Транспортной концессионной компании", среди учредителей, числится и "Российский фонд прямых инвестиций", руководитель которого Кирилл Дмитриев, как и его соратник, глава "Российско-китайского инвестиционного фонда" Юрий Трофимов ранее неоднократно попадал в офшорные скандалы.
РФПИ в свою очередь, знаменито коррупционными скандалами. Также Дмитриевым не был реализован в сроки проект коттеджного поселка под Киевом (до российско-украинского кризиса), в который инвесторы вложили 60 млн долларов. Сам Кирилл Дмитриев отказался что-либо комментировать, дело затихло, и где сейчас эти доллары – до сих пор неизвестно. The Moscow Post подробно освещал эту историю.
Еще интересней, что гендиректором ЗАО "Лидер" оказался давний партнер структур РФПИ Анатолий Гавриленко, который, по некоторым данным, может быть причастен к ликвидации не одного, а сразу нескольких фондов с государственным участием. Так в материале "Анатолий Гавриленко отправит пенсии в офшор?" наше издание выказывало опасения, что действия Гавриленко на рынках пенсионных фондов могут привести к перекачке миллиардов денег российских пенсионеров за рубеж.
Подобное тянется к подобному - по слухам, именно Павел Прасс может представлять интересы верхушки РФПИ и в сфере коммунальных сетей.
Кстати, как мы помним, АО "Специализированный депозитарий "Инфинитум", с которого мы начали эту статью в числе своих клиентов имеет и негосударственные пенсионные фонды. Да и в целом, учитывая все вышесказанное, уже возникает меньше вопрос с чего бы вдруг оператор финансовых платформ решил покинуть столь многообещающее начинание? Слишком дурно, - во всех смыслах, - пахнущий шлейф тянется за различными структурами, созданными Павлом Прассом - и вполне вероятно, что и в Центробанке тоже обратили на это внимание.
Впрочем, есть и иное, менее радостное объяснение: Прасс, возможно, просто получил все, что хотел от данного проекта, после чего решил оставить его. Для клиентов "Инфинитума", учитывая все предшествующие начинания Прассса, подобный исход вряд ли принесет что-то хорошее.