Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Челябинской области, региональная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении экс-директора ООО "Завод Златоустовских металлоконструкций" Полины Климовой, которую обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму около 55 млн рублей. К предприятию прилетел уже не один банкротный иск, но пока его пытаются спасти от краха при поддержке Министерства промышленности области.
Вмешательство властей в судьбу завода можно объяснить тем, что за ним стоят отнюдь не простые люди. Среди бенефициаров ЗЗМК называли экс-депутата Госдумы Сергея Вайнштейна и бывшую супругу главы "Роснефти" Игоря Сечина Марину. Знают ли они, какие дела на предприятии могла проворачивать госпожа Климова?
По версии следствия, обвиняемая в период с 2016 по 2019 года создала и использовала схему фиктивного документооборота с организациями, которые при этом фактически не осуществляли финансово-хозяйственную деятельность и не имели фактической возможности поставить товары и оказать услуги. Сейчас надзорное ведомство планирует передачу материалов уголовного дела в Златоустовский городской суд для рассмотрения по существу.
Стоит отметить, что госпожа Климова стала руководить ЗЗМК осенью 2016 года. Незадолго до этого, в марте, на предприятии сменились собственники. Точнее, сменились владельцы у ПАО "Челябэнергосбыт", которое на данный момент контролирует 92,4% компании.
В 2016 году ПАО "Челябэнергосбыт" (ЧЭС), аффилированное с депутатом Госдумы Сергеем Вайнштейном и бизнесменом Марком Лейвиковым, продало два своих актива. Покупателем Златоустовского и Орского заводов металлоконструкций выступала инвестиционная компания Elmex Holdings S.A. с Багамских островов. По данным "Форбса", за офшором стоял сам Вайнштейн.
ЧЭС, в свою очередь, был завязан на кипрские структуры - владельцем 97,6% акций выступала кипрская SV Property Management. И просто удивительно, что такое положение вещей никого не смущало, хотя ПАО "Челябэнергосбыт" тогда было гарантирующим поставщиком электроэнергии в регионе. Основным видом его деятельности является покупка электроэнергии на оптовом рынке с последующей реализацией потребителям. И средства столь важного для области предприятия вполне легально могли утекать на иностранные счета.
В том же 2016 году 15% уставного капитала ПАО "Челябэнергосбыт" (ЧЭС) отошло ООО "Консорциум “Энергопромфинанс", где в совладельцах числится Марина Сечина - бывшая супруга главы "Роснефти". К слову, это ООО было ликвидировано в феврале 2020 года.
По данным "Коммерсанта", предпринимательница зашла в капитал ЧЭС еще через три аффилированный между собой и с ней фирмы - ООО "Базисэнерго трейд" и ООО "ЛВЛ Инвестмент групп" и ООО "Центр частного права электроэнергетики".
В частности, среди совладельцев последнего был генеральный директор "Межрегионсоюзэнерго" Юрий Шульгин. Одним из акционеров этого холдинга также является госпожа Сечина. В 2010 году Шульгин значился владельцем "Базисэнерго трейд", который аффилирован с "Консорциумом "Энергопромфинанс" через ООО НПО "Ротор".
Тем не менее, SV Property Management с Кипра продолжила владеть 17,39% ЧЭС. Стало быть, господин Вайнштейн мог сохранять свое влияние в фирме?
Банкротных дел мастера
В таком случае, передача актива под контроль аффилированным с Сечиной фирмам предстает совсем в другом свете. Можно предположить, что таким образом Вайнштейн рассчитывал, что ему помогут решить проблемы предприятий. Или, хотя бы сам он ловко уйдет от возможных уголовных проблем. Ведь наверняка Марина Сечина до сих пор поддерживает контакт со своим влиятельным бывшим супругом, топ-менеджером "Роснефти".
И ведь действительно, после этого вопросы к тогдашнему депутату Госдумы отпали. Вот только судьба как "Завода Златоустовских металлоконструкций", так и ЧЭС остается незавидной.
Прямо сейчас ЗЗМТ пытаются обанкротить. МИФНС № 21 по Челябинской области направила в арбитражный суд региона иск о признании компании банкротом, сумма кредиторской задолженности предприятия, указанная в заявлении, достигает 54,8 млн рублей.
Ранее с аналогичными требованиями в арбитраж также обратились ФНС и ООО "Эпарх", общая сумма предъявленных требований превышала 12 млн рублей. Однако тогда предприятию удалось выплатить долг.
Весной этого года ЗЗМТ буквально спасло Министерство промышленности Челябинской области. При поддержке ведомства было подписано соглашения с региональным УФНС и "Уралэнергосбытом" о рассрочке выплаты долгов. Стоит ли ожидать, что и сейчас власти "впрягутся" за завод?
Сергей Вайнштейн (слева) всегда умел находить общий язык с властями. На короткой ноге он и с нынешним губернатором Челябинской области Алексеем Текслером (справа)
ПАО "Челябэнергосбыт" сейчас находится в процессе банкротства. При том, по информации "Правды УрФО", еще в 2019 году временный управляющий ПАО обнаружил признаки преднамеренного банкротства. По его мнению, собственники компании направляли средства на цели, не связанные со сбытовой деятельностью. В результате появилось уголовное дело о хищении 300 млн рублей в отношении уже знакомого нам Юрия Шульгина и его партнера по АО "Межрегионсоюзэнерго" Эльдара Османова. Оба были объявлены в международный розыск.
В марте этого года также были задержаны топ-менеджеры АО "Мосуралбанк" (также контролировалось АО "Межрегионсоюзэнерго"), одним из учредителей которого являлась Марина Сечина. По информации "Правды УрФО", им вменяют хищение 10 млрд рублей. Банк, к слову, тоже был признан банкротом, а у энергосбытов был отозван статус гарантирующего поставщика из-за многомиллиардной задолженности перед ПАО "Россети" во всех регионах присутствия.
Получается, даже "призыв" Сечиной не смог спасти "Челябэнергосбыт? Но может, такой задачи и не стояло - если вспомнить, что актив был завязан на офшорные структуры, речь могла идти о банальном выводе средств.
С федеральной повестки - долой
Учитывая обостряющуюся обстановку вокруг"Челябэнергосбыта", понятно вероятное желание Вайнштейна "уйти с радаров". По крайней мере, он не попал в новый состав Госдумы, а ровно две недели назад стало известно, что он продал ООО "Агрокомплекс Чурилово" (Челябинск) управляющей компании "Рост" Сергея Рукина. Кроме того, к нему перешли еще три актива экс-депутата в Челябинской и Курганской областях.
Впрочем, с бизнесом Вайнштейн окончательно не распрощался: у его семьи в Челябинской области остались строительные и дорожно-строительные компании, а также доля в крупнейшем частном медцентре региона - "Лотосе".
Похоже, что выходить из этих активов нынешние собственники не собираются, о чем может свидетельствовать недавнее интервью Вайнштейна "74.ру", данное им, между прочим, впервые за целых 10 лет! И в ходе беседы предприниматель пожаловался, что связанные с ним фирмы вообще-то зарабатывают немного, всего 3-5% от общей суммы контракта. Прибедняется?
Вполне возможно, что таким образом он пытается как-то оправдать плачевную судьбу связанных с собой активов. Помимо уже названных заводов и энергосбытовой компании, печальная участь постигла и некогда подконтрольное ему и Лейвикову "УК "Промышленные инвестиции", которое ликвидировали прошлым летом. И не спасли компанию от краха даже приписываемые Марку Лейвикову связи с экс-вице-премьером Виктором Христенко и его супругой Татьяной Голиковой.
Скорее всего, ответственность за это несет именно Вайнштейн. Дело в том, что УК являлось 33%-ной дочкой инвестиционно-строительного холдинга ОАО "Евразийская строительная компания" (ЕСК, президент – Евгений Вайнштейн, председатель совета директоров – его сын, сам экс-депутат). В структуру холдинга входило 11 промышленных компаний, преимущественно строительной направленности.
Кроме того, внезапное интервью Вайнштейна может быть попыткой как-то "обелить" все еще активно работающие фирмы, связанные с его семьей. Речь, в частности, идет о фирме "Строймеханизация", которая выиграла в прошлом году несколько тендеров на обслуживание дорог в областном центре. Компания получает чаще других подрядчиков претензии от мэрии за недочеты в работе. Жалуясь на невысокие доходы от выполнения господрядов, Вайнштейн будто бы пытается оправдаться.
"Строймеханизация" также занималась возведением скандальной инфекционной больницей, которая проработала всего десять дней, после чего оказалась под угрозой закрытия в связи прорывом коммуникации. Ранее The Moscow Post рассказывал, что строительство, официальная стоимость которого составляет 2,5 млрд руб, было окончено в рекордно короткие сроки - 74 дня. Перед нами тот случай, когда быстро - не значит качественно?
Все это очень похоже на то, что Вайнштейн решил уйти из "большой", федеральной игры, и сосредоточить свои силы именно на Челябинской области. Удобнее работать там, где все давно "схвачено"?