"Уралвагонзавод" (структура входит в Ростех) лихорадит. Сразу в нескольких федеральных СМИ появились сообщения о грядущих увольнениях 15 тысяч сотрудников УВЗ на десятках предприятиях. УВЗ весьма оперативно опроверг информацию СМИ о массовых сокращениях, заявив, что "слухи распространяются с целью попытаться дискредитировать группу предприятий, производящих стратегическую важную продукцию".
УВЗ - это производители военной техники, железнодорожного подвижного состава и легкорельсового транспорта, дорожно-строительных и коммунальных машин. На предприятие работает почти 30 тысяч человек. Холдинг можно было бы назвать гордостью российской промышленности.
Но... Не бывает же дыма без огня! Откуда растут ноги у новостей о сокращениях? И что, в действительности, происходит в этой гигантской научно-производственной корпорации? В этом разбирался корреспондент The Moscow Post.
Ищите женщину
Почему же вдруг пошли обвальные новости про сокращения и увольнения на УВЗ? И каких успехов добилась новая команда менеджеров во главе с г-ном Александром Потаповым?
Напомним также и том, что сегодня основным "опекуном" УВЗ является госкорпрация "Ростех". В "опекуны" она попала в 2016 году, после того, как вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, написал письмо Владимиру Путину. В нем он выразил недовольство работой УВЗ и директора концерна Олега Сиенко. Что же было на самом деле? По всей видимости, это были очередные трения между Сечиным и Чемезовым.
Напомним, что все это события начали происходить после запуска в СМИ информации о яхте Сечина ""St. Princess Olga". По крайнее мере, именно на такой подоплеке настаивали источники редакции "Компромат-Урал", близкие к Ростеху. Журналисты были уверены: скандал с выбросом компромата о яхте жены Сечина (уже бывшей) "St. Princess Olga" был инициирован в интересах Сергея Чемезова.
Игорь Сечин пообещал судиться со СМИ, опубликовавшими результаты расследования - "яхтинга". И ведь судился! И добился ареста тиража одного из изданий. Всемогущий Сечин не постоял за ценой: креатура Чемезова – Олег Сиенко - близкий друг Чемезова еще по Иркутску, где будущий глава Ростеха служил до совместной работы в КГБ в ГДР с Владимиром Путиным –вдруг оказался мишенью разоблачительных материалов в нескольких российских СМИ. Логика очевидна: за все "художества" Сиенко спрашивать будут с его покровителя - Чемезова. А дальше случилось непредвиденное - Чемезов получил контроль за УВЗ.
Олег Сиенко - креатура Чемезова
Дмитрий Рогозин объяснил необходимость кадровых перемен сложным финансово-экономическим положением предприятия и угрозой выполнению работ по гособоронзаказу. Тогда чистый долг предприятия на конец первого полугодия 2016 года составлял 276 млрд. рублей при выручке за полугодие 43,1 млрд. руб. И вице-премьер Рогозин предложил передать 100% акций УВЗ в госкорпорацию "Ростех". В декабре 2016 года В. Путин подписал указ о передаче 100% НПК "Уралвагонзавод" корпорации "Ростех".
И началась сильнейшая информационная атака на Олега Сиенко.
Сразу вспомнили, как Сиенко отмечал 50-летие. Он потратил на банкет 10 млн. рублей. На празднование были приглашены самые дорогие звезды шоу-бизнеса. Нескромное торжество проходило на фоне сокращений, задержек зарплат и митингов рабочих. Чемезов не смог спасти Сиенко от "эшафота".
СМИ в те дни сообщали:" Сиенко пытался делать хорошую мину при плохой игре за счет постоянного анонсирования новых и новых проектов. Но все они оказывались пшиком, и отнюдь не из-за санкций. Всего таких "пустых" проектов по гражданской продукции было более 10, и все они не состоялись. При Сиенко был окончательно похоронен выпуск сельхозтехники, ушел в космос проект сотрудничества с китайцами, в том числе по выпуску бульдозеров и гусеничных экскаваторов..."ю Писал портал "В-Тагиле".
Сергей Чемезов
Но концерну под управлением Сергея Чемезова достались не только активы с долгами, но и "серые схемы". "Схемы", возможно, работают и по сей день.
Серые схемы и фирмы-однодневки
И пошел поток информации. "Уралвагонзавод, стратегически важное для страны предприятие превратилось в оплот серых схем"...
При Сириенко было принято решение: предприятие будет поставлять пружины от своего поставщика – Белорецкого завода, через компанию-"прокладку", за которой стоят "серьезные люди". Белорецкий завод отказаться от сомнительной сделки никто не мог, иначе предприятие было бы остановлено. Таким образом, начиная с 2014 года почти во всех конкурсах начало побеждать ООО "Промышленные технологии". Схема была простая: Белорецкий завод производит пружины и продает их через указанного посредника. Таким образом, миллионы рублей перемещались на счета фирм-однодневок. Но компания к производству пружин никакого отношения не имела. Она очень быстро сменила юридический адрес. И вскоре Промышленные технологии начали банкротиться. Перед банкротством у конторы сформировался долг перед Белорецким заводом в 65,5 млн. рублей.
Но история на этом не заканчивается, после того, как контора-"промокашка" наследила, начала выигрывать тендеры другая компания, которая тоже не имела никакого отношения к производству пружин. Речь о ООО "Трасмашгрупп". Самое интересное - поставщиком ООО "Трасмашгрупп" являлось ООО "Промышленные технологии", а в контактах этих сказочных фирмочек были указаны номера мобильных телефонов руководителей ООО "Промышленные технологии" и ООО "Трансмашгрупп". Номер один и тот же.
И только после ухода Олега Сиенко на ситуацию обратили внимание надзорные и правоохранительные органы. Отделение МВД РФ по Нижнему Тагилу начало следственные действия.
Конфликт из-за тележки
Еще одна громкая история. Между УВЗ и Рэйлтрансхолдингом (РТХ) возник конфликт из-за тележки, на базе которой используются вагоны.
Тележки есть двух видов: инновационная и обычная. На базе последней на выпускается 85% всего парка вагонов. Инновационная тележка предоставляет право на скидку и порожний пробег. Выпуск на ее базе инновационных вагонов спонсируется государством.
Вагоны на УВЗ
УВЗ отозвал лицензию у Новозыбковского машзавода (НМЗ) (структура РТХ) на производство своей обычной тележки 18–100 и инновационной 18–194-01, а также вагонов. Позже завод уведомил об этом комиссию вагонного хозяйства Совета по железнодорожному транспорту СНГ. И это привело к тому, что вскоре был запрошено использовать вагоны, произведенные НМЗ.
И когда Росжелдор, выполняя решение комиссии, начал проверки, выяснилось, что почти у 200 вагонов в разных документах указаны разные модели тележки, ещё 40 вагонов укомплектованы тележками без сертификатов соответствия.
К слову, Олег Сиенко предоставлял лицензии всем, кто использовал тележки, на разных условиях. Возможно, эти причуды зависели от размера "барашка в бумажке"? После ухода Сиенко лицензионная политика изменилась.
Но самая острая ситуация у УВЗ сложилась с "Алтайвагоном", который заключал договор на 10 лет, до 2023 года. Для УВЗ условия договора были кабальные. Но они вполне устраивали лично Олега Сиенко. "Алтайвагон" долгое время не мог получить для производства инновационной тележки полимерную деталь. Единственный лицензионный поставщик ООО "НПП "Уником-сервис" делал поставки только через УВЗ. В результате конфликта "Алтайвагон" сорвал поставки вагонов для СУЭК. А на УВЗ и вагоноремонтные предприятия РЖД продукция отгружалась.
Во всех этих хитросплетениях тоже все еще разбираются следователи и прокуроры.
Уйдут ли Потапова?
Сегодня ситуация не лучше. На фоне регулярных скандалов с Уралвагонзаводом, урезающим и без того скромные зарплаты трудового коллектива, набирает обороты новый слух об отставке Потапова.
"Все, с кем я общаюсь, недовольны. По телику завод какие-то вложения получает, на деле, что вагонка, что танковый дивизион на старье работают. Это, понимаешь, не в планшетик Дмитрию Анатольевичу смотреть. Приехал бы в цеха без свиты, прошелся бы по реальному производству", – цитирует заявление одного из рабочих УВЗ портал "В-Тагил".
"Руководство в попытках экономить на всем уже заказывало обработку балок – сырья для боковой рамы вагонов – на зоне в целях оптимизации. Эксперименты, подобные этому и отчеты о модернизации производства легли в базу новой заводской программы по сокращению окладов рабочим в 2 раза. Первые "жертвы эксперимента" – обрубщики и сварщики из цеха №563 обратились в суд. Но процесс проиграли". Продолжает приводить слова рабочих портал.
Гражданский сектор УВЗ остается убыточным, несмотря на финансовую поддержку федерального центра. Все попытки вывезти "вагонку" в прибыль уже в составе Ростеха и под руководством Александра Потапова привели лишь к тому, как начальники цехов режут тарифы, премии, и любые другие окладные статьи рабочим.
О продолжающихся "темных делах" на заводе рассказал в своём докладе Юрий Чайка на итоговой коллегии Генеральной прокуратуры за 2017 год.
За последние два года выявлено более 3,6 тыс. фирм – недобросовестных посредников, присосавшихся к госзакупкам в сфере ВПК и причинивших ущерб оборонным предприятиям на 18,7 млрд рублей, - констатировал Чайка. Он также подчеркнул, что прокурорами принимались все необходимые меры для возмещения ущерба во взаимодействии с ФСБ, Росфинмониторингом, ФАС, налоговой службой.
Сюрприз с "Арматой"
А теперь УВЗ получил оплеуху и от правительства РФ.
- Вооруженные силы России не будут массово закупать танки "Армата" из-за их дороговизны, а отдадут предпочтение повышению боевого потенциала имеющейся военной техники за счет ее модернизации,- заявил вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве вопросы ВПК.
Борисов напомнил, что один образец новейшего танка"Армата" в серийном производстве стоит 250 млн. рублей.
"Ну и зачем наводнять "Арматами" все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все, он по сравнению с "Абрамсами", "Леклерками" и "Леопардами" по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит, - пояснил Юрий Борисов..
Танк "Армата"
Но, выходит, что на "Армате" ставят крест? Не потому ли и пошли слухи об увольнении сразу 15 тыс. человек?
Странно, что руководство УВЗ не стало комментировать слова вице-премьера Юрия Борисова.
По всей видимости, заявление это было сделано не просто так. По всей видимости, между Сечиным и Чемезовым обозначились новые трения? Кто же кого поборет на этот раз?
Игрушка надоела?
Не могут не удивлять и масштабы хищений на УВЗ. Высокий уровень хищений сохраняется и при новых начальниках. Два года назад в Дзержинском районном суде Нижнего Тагила начались слушания по иску профсоюза работников "Солидарность" к УВЗ. Поводом стали обвинения, выдвинутые руководством предприятия против начальника одного из участков из-за с недостачей партии листовой стали в размере... тонны. Начальник участка с 18-летним стажем, со своей стороны располагала фактами о постоянных кражах полуфабрикатов оборонного характера руководством цеха. Профсоюз "Солидарность", выступающий в защиту работницы, подготовил материалы, иллюстрирующие масштаб воровства на УВЗ. К примеру, было заявлено о краже 17 вагонов стальных изделий.
Еще любопытный факт. Недавно в профсоюз обратился работник. Заявил, что у них в цехе уже 2 года работает некая молодая женщина, которую никто никогда никто не видел. Стали разбираться с мифической феминой. Выяснилось, что она дочь менеджера цеха по кадрам. И живет даже не в Нижнем Тагиле, а в Екатеринбурге. За 2 года получила неплохую "зарплату" на УВЗ.
Подобные художества могут происходить на сборке вагонов или на конвейере. В закрытых цехах такое невозможно, потому что там каждого работника знают в лицо! Но там бывают фокусы другого свойства. Вот, к примеру случай, связанный с танком "Армата". Сотрудники УВЗ рассказывают, что не всегда хорошо обстоят дела с легирующими элементами брони. Бывали случаи, когда из-за некачественного литья в броне появлялись дыры. Но броню заваривать нельзя. Так что же – в переплавку? А как же план? Вот и замазывают шпатлёвкой.
– Если это происходит на уровне такого уникального танкового производства, несложно представить, насколько прогнила система, -говорит лидер профсоюза "Солидарность" Павел Сергиеня.- У нас лежат документы о недостаче 21 вагона стали по одному из складов... И к нам постоянно приходят работники, на которых пытаются вешать эти недостачи. Сообщает "УралИнформ".
Еще сотрудники УВЗ недавно смогли увести с территории предприятия 5 полувагонов. Пишут местные СМИ. Преступники - а их было трое - дождались момента, когда из цеха УВЗ выпустили состав. После чего отцепили 5 последних полувагонов. Из забрал и увёз сотрудник локомотивного депо Смычка. Кражу подтвердила видеозапись с камер наружного наблюдения. Правда, все три вора отделались условными сроками. Также с них было взыскано возмещение материального ущерба - более 847 тыс. рублей.
Еще одна отработанная схема увода денег на УВЗ. У корпорации есть своя железнодорожная сеть. И свои тепловозы. И вот объявляется тендер на ремонт тепловоза в 3 млн. 200 тысяч. Сообщают "Скандалы.ру" Тендер выигрывает сторонняя компания. И это при том, что у УВЗ есть своя ремонтная база. В итоге тепловоз возвращается на завод и при первом же испытании ломается, УВЗ восстанавливает его своими силами, вкладывая ещё 3 с лишним миллиона. Параллельно выставляет контрибуцию "сторонней компании" на 20 тыс. рублей.
Выходит, вагончик тронулся?
Тогда, выходит, слухи о грядущих увольнениях и сокращениях на УВЗ не беспочвенны? Кому теперь может достаться гордость российской промышленности?
- Хватательный рефлекс авторитетного бизнесмена Шишкина
- Мантуров заявил о необходимости масштабирования маркировки продукции
- От Дихлофоса до Heineken: дерзкий взлёт миллиардера Сагала
- Подрубленные "крылья" Слюсаря и Богинского
- Сагал птица гордая: пока не придут, не отдаст
- Мантуров сообщил о доле нацвалют в торговле РФ и Индии