Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

В "центре Хруничева" засел "диверсант"?

Как и предполагал The Moscow Post, причинами аварий российских космических аппаратов могут быть диверсии. Не исключено, что именно по этой причине в минувшие выходные ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на орбиту мексиканский космический аппарат связи MexSat-1. Ответственность за это могут понести сотрудники ФГУП "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева".
Автор:
Как и предполагал The Moscow Post, причинами аварий российских космических аппаратов могут быть диверсии. Не исключено, что именно по этой причине в минувшие выходные ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на орбиту мексиканский космический аппарат связи MexSat-1. Ответственность за это могут понести сотрудники ФГУП "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева".

Неслучайное совпадение

О том, что в российской космической отрасли могут действовать диверсанты, работающие на западные структуры, The Moscow Post предупреждал уже давно. В последний раз версию о саботаже в структурах Федерального космического агентства (Роскосмос) журналисты The Moscow Post выдвинули в начале мая, когда произошла авария грузового космического корабля "Прогресс М-27М", несшего на борту Знамя Победы.

Однако, вскоре (16 мая 2015 года) ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на орбиту мексиканский космический аппарат связи MexSat-1. По предварительной информации, в рулевом двигателе третьей ступени ракеты разрушился подшипник турбонасосного агрегата.

Весьма интересен тот факт, что это уже второй случай для "Протона" за последний год. Бракованный подшипник уже погубил российский спутник связи "Экспресс-АМ4R" 16 мая 2014 года.

То есть год назад (ровно день в день) произошла аналогичная авария. А ведь подобные совпадения просто не могут быть случайными.

Информационная провокация?

Отметим, что в начале мая 2015 года, когда аварию потерпел "Прогресс М-27М", эксперты обратили внимание на тот важный факт, что вскоре после аварии с "Прогрессом" в иностранном сегменте блогосферы, соцсетях и СМИ стали появляться примерно похожие сообщения, текст которых, вполне возможно, был подготовлен заранее. Похоже, что кто-то из американских политтехнологов заранее, так сказать, "предвидел" недолет российской ракеты-носителя со Знаменем Победы до МКС.

По мнению специалистов, так точно рассчитать момент аварии ракеты-носителя "Союз-2.1а" и спрогнозировать (а, быть может, и организовать) крушение "Прогресса" могли только специалисты высокого класса.

Не исключено, что американцы через АНБ и ЦРУ получили подробную информацию о "Полете Победы" и намеренно вывели российский корабль из строя.

В случае с "Протоном" истерия в американских СМИ так же прошла, как по сценарию. Так 14 мая 2015 года знаменитая певица Сара Брайтман внезапно отказалась от полета на МКС на космическом корабле "Союз" , ранее заплатив за это "приключение" 52 миллиона долларов. После этого западные СМИ (британские и американские), как по указке, обрушились с критикой на российскую космонавтику, а уже 16 мая, подтверждая негативные прогнозы западной прессы, потерпел аварию "Протон-М".

По мнению экспертов, начавшаяся в американских СМИ PR-кампания против российской космонавтики и внезапная авария "Протона" не могут быть простыми совпадениями.

Причинами аварий стали диверсии?

Как известно, предприятием-изготовителем ракеты "Протон" является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева" (ФГУП "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева"), которым руководит Андрей Калиновский.

А ведь еще в июне 2014 года расследование ФСБ позволило установить, что сотрудники "Центра Хруниичева" намеренно портили ракетные двигатели, что могло привести к падению "Протона" в мае 2014 года.

Иными словами, факт саботажа был выявлен, однако на этом дело и закончилось. Разумеется, были крупные кадровые перестановки в "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева", но через год трагедия повторилась. И опять журналисты пишут, что причиной аварии "Протона" 16 мая 2015 года тоже могла быть диверсия .

Получается, что за целый год российские силовики так и не смогли выловить истинных "диверсантов" во ФГУП "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева".

Проверка с предсказуемыми результатами

Известно, что 17 мая 2015 года в Роскосмосе прошло заседание государственной аварийной комиссии по расследованию причин аварии ракеты "Протон-М" с мексиканским спутником началось.

Председателем комиссии стал глава Роскосмоса Игорь Комаров, а заместителем председателя комиссии - замгендиректора "Центра имени Хруничева" Александр Медведев.

Игорь Комаров

Весьма сомнительно, что бывший руководитель "АвтоВАЗа" Игорь Комаров сможет предъявить свои претензии главе "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева" Андрею Калиновскому, который читается его (Комарова) ставленником.

Более того, и Калиновского, и Комарова называют "представителями интересов главы "Ростеха" Сергея Чемезова в космической отрасли". Очевидно, что общие интересы Комарова и Калиновского не пойдут на пользу расследованию причин аварии с "Протоном". А это значит, что предполагаемый "диверсант" в "Центре имени Хруничева" опять не будет обнаружен.

Зачем Калиновский снизил контроль?

При анализе причин аварий "Протона" видно, что чаще всего с 2010 по 2012 его подводили разгонные блоки, а, к примеру, 2 июля 2013 года у "Протона" сотрудники "центра Хруничева" перепутали датчики угловых скоростей.

Самое удивительное то, что установить их неправильно было очень сложно — места, которые были для них предназначены, имеют определенную форму, под конкретный датчик. Этот прием на техпредприятих еще называют "защитой от дурака".

Иными словами, "кто-то" намеренно мог неправильно установить эти датчики. То есть получается, что "диверсант" действует в "центре Хруничева", как минимум, с 2013 года.

На этом фоне глава ФГУП Андрей Калиновский не так давно уволил на предприятии руководителей семи промежуточных уровней , что (по мнению экспертов) частично привело к проблемам с организацией контроля на производстве.

Почему Калиновский так упростил работу предполагаемым "диверсантам" – тоже не ясно.

Бизнес вместо космонавтики?

Но это не все претензии к господину Калиновскому. Ведь эксперты, проанализировав деятельность руководства ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, обнаружили в этом ФГУП немало "странностей".

К примеру, глава ГКНПЦ им. М.В. Хруничева на данный момент занимается внедрением на предприятие так называемых LEAN-технологий ("бережливое производство), работая с компанией ООО "Бизнес Трансформейшн Партнер".

Андрей Калиновский

Фирма ООО "Бизнес Трансформейшн Партнер" (Новосибирская область; ИНН 5407476681) была зарегистрирована 13 июня 2012 года. Это ООО на 33,33 % принадлежит самому Калиновскому .

Более того, именно Калиновский, по слухам, контролирует ООО "Бизнес Трансформейшн Партнер" . Получается, что Калиновский может отдавать господряды от ГКНПЦ подконтрольной ему фирме?

Интересна и еще одна "сомнительная практика", внедренная в "Центре Хруничева", по слухам, самим господином Калиновским. На предприятии практикуются штрафы и бонусы за доносы о недочетах .

Например, разметчик Гончаров, допустивший некое нарушение, оштрафован на 40%, а именно на 3481,88 рубля, а вот слесарь механосборочных работ Айдаров – на все 100%, то есть на 8524,08 рубля. Все эти деньги, изымаемые у трудового коллектива в виде штрафов, по данным работников центра, якобы идут на зарплаты топ-менеджеров.

Интересно, почему, несмотря на доносительство "диверсанта" до сих пор так и не поймали? Быть может, он засел в самом руководстве "Центра Хруничева"?

Кстати, внезапно выяснилось, что у ГКНПЦ им. М.В. Хруничева перед Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), который обслуживает космодромы, образовался долг в размере 4 млрд рублей .

Получается, что на фоне огромных долгов ГКНПЦ им. М.В. Хруничева руководство этого предприятия фактически позволяет себе делать бизнес "на стороне", а диверсии во ФГУП продолжаются.

В данном случае, есть два логичных объяснения: либо Андрей Калиновский не способен обеспечить должный контроль над деятельностью ФГУП, либо он сам работает заодно с "диверсантами" в интересах иностранных спецслужб. Похоже, с этим вопросом должны разобраться следователи.