Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

В Банк России проник могильщик банков

Сергей Абляев, известный в профессиональных кругах специалист по торговле проблемными банками, а также фигурант уголовного дела, возглавил ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России.
Автор:
Сергей Абляев, известный в профессиональных кругах специалист по торговле проблемными банками, а также фигурант уголовного дела, возглавил ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России.

Москву сдали по-тихому

Известно, что на Москву приходится не менее 80%-85% всего объема финансовых операций страны. Тем удивительнее, что назначение Сергея Абляева начальником ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России, то есть, фактически полпредом Центробанка в столичном регионе, Центробанк старается не афишировать. По крайней мере, ни на сайте ЦБ, ни в прессе информации об этом назначении не было.

Не исключено, что молчание ЦБ в связи с этим назначением обусловлено неоднозначной репутацией самого банкира. Да и сам г-н Абляев никогда особо не стремился к публичности.

Абляев Сергей Вячеславович родился 28 марта 1968 года. Окончил Московский финансовый институт в 1990 году, аспирантуру - в 1993 году.

В начале 90-х годов работал в банках "Империал" и "Первый Русский Банк".

1999 - в КБ ИНФОБАНК.

1999 – 2001 - в КБ "Кредиттраст" в должности зампреда правления (в этот период банк уже активно проводил схемно-обнальные операции, за что, чуть позднее лишился лицензии).

2001 – 2002 - в КБ "Сибконтакт", зампред правления.

2002 – в "Банке развития промышленного производства" (бывший банк империи Б.Березовского - АКБ "АвтоВАЗбанк-Москва"), президент.

2003 – АКБ "АКАбанк", первый зампред правления.

2003-2008 – АКБ "Славпромбанк", зампред правления, председатель правления.

2008 – 2010 – АКБ "Новикомбанк", и.о.президента, вице-президент.

Участники рынка, комментируя переход г-на Абляева на руководящую должность в систему Центробанка, отмечают возможную корректировку сложившегося баланса сил между двумя конкурирующими (а порой и откровенно враждующими) центробанковскими группировками. Речь идет о группировке выпускников экономфака МГУ, во главе с председателем банка Сергеем Игнатьевым, и выпускников Финансового университета (ранее – ГФИ и МФИ), остающейся обезглавленной после убийства бывшего зампреда ЦБ Андрея Козлова.

Банк-киллинг

Из биографии Сергея Абляева следует, что Банк России усилился специалистом, всю сознательную жизнь проработавшим в банковском секторе и обладающим богатым опытом управления различными кредитными организациями. Правда, из биографической справки совсем не видны последствия деятельности г-на Абляева на руководящих должностях. За Абляевым тянется шлейф разоренных банков, с отозванными лицензиями за "обнальные" операции, вывод активов и прочие нарушения. При этом сам г-н Абляев никогда не руководил банком в момент лишения банка лицензии. Как правило, финансовые организации теряли лицензии вскоре после ухода Абляева.

В виртуальную "Книгу памяти банков Сергея Абляева" вошли следующие организации:

"Первый Русский Банк". Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, неудовлетворительным финансовым положением, неисполнением обязательств перед вкладчиками и кредиторами, несоблюдением обязательных нормативов, правил осуществления расчетов, порядка и сроков представления отчетности, а также неисполнением предписаний Банка России.

КБ "Инфобанк". Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, задержкой более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

"Кредиттраст". Банкротство криминального "Кредиттраста" проходило очень шумно и драматично, со множеством пострадавших, с покушениями и состоявшимися зверскими убийствами.

Лицензия отозвана в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России. Решением Арбитражного суда г. Москвы от 11 августа 2004 г.АКБ "Кредиттраст" признан банкротом.

Как установил ЦБ, причины неспособности банка удовлетворить требования кредиторов (кредиторская задолженность составляла 4,6 миллиарда рублей) не были непосредственно связаны с общей ситуацией на межбанковском рынке и оттоком средств клиентов из банка. Причиной послужили откровенно криминальные операции, проводимые руководством банка. Банк России был вынужден передать материалы о совершенных АКБ "Кредиттраст" операциях в правоохранительные органы.

КБ "Сибконтакт". Лицензия отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В связи с потерей ликвидности "Сибконтакт" не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководители и акционеры банка не предприняли необходимые для восстановления его финансового положения меры и не устранили основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

"Банк Развития Промышленного Производства". Лицензия аннулирована в связи с решением акционеров о добровольной ликвидации кредитной организации.

АКА-Банк. Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора, а также неоднократным нарушением в течение одного года Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Незадолго до отзыва лицензии в "АКА Банке" резко возрос объем операций по выдаче наличных денег узкому кругу клиентов, в том числе физическим лицам — нерезидентам. Только за два месяца им было выдано более 67 миллиардов рублей и 289 миллионов долларов США.

Банк, в нарушение требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", не идентифицировал своих клиентов, получающих из кассы банка суммы в особо крупных размерах; не в полной мере изучал соответствие совершаемых клиентами "необычных сделок" характеру их уставной деятельности; несвоевременно сообщал в Федеральную службу по финансовому мониторингу о проведении клиентами подобных операций.

Следственные органы установили, что "АКА-банк" активно занимался отмыванием денежных средств и был участником масштабной схемы незаконного обналичивания денег с участием целой сети банков.

"Славянский Промышленный Банк" ("Славпромбанк"). Сергей Абляев возглавлял банк, когда тот был продан новому собственнику. После продажи "Славпромбанк" был переименован в "Мультибанк", который в свою очередь вскоре лишился лицензии.

"Мультибанк" (ранее – "Славпромабанк"). Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации.

После смены акционеров ОАО "Акционерный Коммерческий Банк "Мультибанк" отражало в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавало адекватные резервы на возможные потери, что привело к полной потере капитала.

В итоге, из десяти банков, в которых успел потрудиться Сергей Абляев, лицензию сохранить удалось только двум.

Бизнес на проблемах

Участники рынка говорят о специфическом бизнесе г-на Абляева, который заключается в посредничестве при купле/продаже банков. Так, при Абляеве "Кредиттраст" торговал банками буквально в промышленных масштабах. В то время "Кредиттраст" специализировался на продаже банков под заказ схемно-обнальных структур. Выглядело это примерно так. Тысяч за 300 долларов (для начала "нулевых" это вполне проличная сумма) покупались рублевые банки, затем увеличивался их капитал для получения валютной лицензии, и такой банк продавался уже за 1 млн — 1,5 млн долларов. Впрочем, схемы при продажах банков использовались разные.

"Микбэс", позже переименованный в "Национальный банк развития" (НБР), был продан команде Торибанка (и унаследовал сеть отделений Торибанка), не меняя состава учредителей. Поскольку учредители банка были номинальные, то были проданы сами учредители.

В этот же период Оргрэс-банк уже во второй раз был продан команде, банкротившей Инфобанк и Торибанк.

"Ва-банк" был куплен у "Кредиттраста" за 900 тыс. долларов, после чего новые владельцы внесли в капитал банка более полумиллиарда руб. Эти средства были заработаны на "бизнесе на неплатежах" при инсценировке банкротства банков НКТ и "Резон".

Предметом еще одной подобной сделки стал Генбанк (основан на средства, полученные в ходе реализации финансовой пирамиды "Московская недвижимость"). О репутации этого финансового учреждения говорит тот факт, что только на одного из членов совета Генбанка было зарегистрировано свыше 400 фирм.

"Содбизнесбанк" был куплен "Кредиттрастом", как впоследствии посчитало следствие, для получения главенства на рынке по созданию подставных фирм и банков с целью легализации криминальных доходов. До сделки банки были деловыми партнерами.

Банк "Рифма", с хорошим балансом на конец 2000 года, после продажи новым владельцам был уличен в участии в мошеннических схемах, и в мае 2002 лишился лицензии.

Как говорят банкиры, после ухода из "Кредиттраста" г-н Абляев не утратил интереса к сделкам по купле-продаже, в которых выступает посредником. При этом эксперты отмечают, что нынешний пост дает Сергею Абляеву серьезные административные рычаги для выявления проблемных банков и оказания им неформальных услуг по их санированию, путем…. их продажи. Иными словами, теперь он может самостоятельно организовывать проверки и неприятности банкам, подталкивая их к продаже и понижая их стоимость. Одновременно с этим, с такими козырями на руках, он же может предлагать эти банки потенциальным покупателям, получая комиссию с двух сторон.

ЦБ упал выше своей репутации

В том, что г-н Абляев не просто не уйдет из этого специфического бизнеса, но выведет его на новый качественный уровень, участники рынка не сомневаются. Ради этого он, очевидно, и перешел на работу в структуру регулятора. Других мотивов жертвовать высоким постом в успешном коммерческом банке ради фактически чиновничьего кресла в забюрократизированном офисе государственного банка, пожалуй, и придумать сложно.

При этом г-н Абляев не счел необходимым выходить из многочисленных небанковских коммерческих проектов, в которых он выступает учредителем, что, вообще-то не очень сочетается с работой в системе Банка России.

Все это свидетельствует и о деградации системы надзора и внутрикорпоративных стандартов Центробанка в целом. И если нанимателей Абляева в ЦБ не заинтересовали некоторые странности его профессионального пути, то факт того, что он был фигурантом уголовного дела, Нацбанку игнорировать все же не следовало бы.

Абляев проходил по уголовному делу №1154903, возбужденному по факту мошенничества. История эта случилась в бытность Абляева президентом "Банка развития промышленного производства" (АвтоВАЗБанк-Москва). Тогда неким "неустановленным лицом" по поддельным документам были похищены 32 млн рублей с расчетного счета ООО "Воркутаэнергопром". После этого похищенные деньги были переведены в "Банк развития промышленного производства" на счета сторонних организаций в качестве оплаты консультационных услуг. Соответствующий договор был подписан от имени Абляева. Впрочем, никаких юридических последствий для Абляева та история не имела. Теперь этот факт биографии банкира свидетельствует лишь о том, что к репутации своих сотрудников в сегодняшнем ЦБ относятся не слишком щепетильно. По крайней мере, принцип "жена Цезаря должна быть вне подозрений" здесь, видимо, не в ходу.

Таким образом, несмотря на принадлежность к центробанковской группировке, ранее ассоциировавшейся с именем Андрея Козлова, Абляева вряд ли можно будет назвать продолжателем его дела.

После гибели Козлова, запомнившегося непримиримым борцом со схемно-обнальными банками, жесткий контроль над отраслью фактически был прекращен. При ослабленном контроле растут объемы теневых операций и формируются более устойчивые связи между полукриминальными финансовыми институтами и надзорными органами. Результатом этих связей являются более чем странные кадровые решения. На ключевые посты в ГТУ ЦБ по Москве приходят люди с сомнительной репутацией, ранее тесно сотрудничавшие с участниками криминального схемно-обнального рынка.

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем