Подчиненные Бориса Листова при "поддержке" Дмитрия Патрушева продолжают "трясти" компанию, которую преднамеренно сделали банкротом.
История с банкротством ООО "Утиные фермы" и предполагаемым выдавливанием арендатора с площадей предприятия может быть банальной попыткой подмять его активы со стороны "Россельхозбанка".
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, сотрудники "Россельхозбанка" при поддержке спецназа МВД могли незаконно проникнуть на территорию компании "Утиные фермы" в Челябинской области. Предприятие находится в состоянии банкротства, и, тем не менее, объект режимный. Сейчас конкурсный управляющий "Утиных ферм", якобы, готовит жалобу на действия сотрудников банка.
"Россельхозбанк" под управлением Бориса Листова и при Дмитрии Патрушеве в качестве председателя совета директоров, похоже, вообще ничего не боится. Складывается впечатление, что в последние годы этот госбанк превратился в средство личного обогащения его топ-менеджмента? И методы особо не выбирают.
В этой ситуации могли быть нарушены права не только ООО "Утиные фермы", но и ООО "Птичий двор", которое после банкротства "Утиных ферм" и введения конкурсного управления арендовало его площади для выращивания птицы.
Агрокомплекс "Утиные фермы" был запущен в 2015 году, 94% компании владеет Сергей Костенко, остальное за АО "Челябплемптица". Эти доли находились в залоге у "Россельхозбанка". На момент введения конкурсного производства компания должна была кредиторам порядка 1 млрд рублей, общий же долг Костенко может составлять около 1,2 млрд рублей.
Удивительно, но не ясно, как вообще "Утиные фермы" дошли до банкротства?! Или компанию к нему просто вели и толкнули? Ведь заключенный с "Россельхозбанком" в 2015 году залоговый договор истекает только в 2022 году. Видимо, актив показался Листову с Патрушевым слишком вкусным, чтобы так долго ждать?
Осенью минувшего года с согласия "Россельхозбанка" весь имущественный комплекс агрохолдинга передали компании из Брянской области ООО "Агроходлинг "Мегаполис", принадлежащей крайне странному предпринимателю Алексею Кубареву. Последний оказался учредителем аж 12-ти контор. В Брянской области его компания известна вовсе не агробизнесом, а целым рядом скандалов на девелоперском рынке.
Самое интересное, что произошло это всего за три дня до отстранения конкурсного управляющего "Утиных ферм", который должен был быть человеком банка. Отстранили его по жалобе одного из кредиторов за то, что весной 2019 года тот заключил договор с частной фирмой на охрану объектов должника по якобы завышенной цене.
Одновременно с этим от конкурсного управляющего "Птичьему двору" было направлено уведомление о расторжении договора аренды, однако в суде не было представлено никаких документов о передаче имущества арендатором. Об этом сообщает "Коммерсант".
Человек Дмитрия Патрушева и Бориса Листова - из Брянска?
Всё это выглядит, как попытка "отжать" имущество банкрота, передав его каким-то своим структурам. Эти подозрения крепнут, если посмотреть на ООО "Агроходлинг Мегаполис" и его владельца Алексея Кубарева поближе. Несмотря на то, что компания заявлена, как холдинг, на холдинг это смахивает мало.
Прежде всего, компания не раскрывает свою финансовую отчётность. Уставной капитал - 10 тыс. рублей, а в штате трудится всего 2 сотрудника. Маловато для холдинга, который задумал масштабно вложиться в производство птицы. А может, и не задумал вовсе?
Оказалось, что компания была зарегистрирована только 10 июня 2019 года - аккурат после банкротства "Утиных ферм" и введения временной администрации. Словно специально ждали этой ситуации. И тут внезапно компания Кубарева заходит в "Утиные фермы", да еще наплевав на наличие арендатора на площадях банкрота.
В бизнесе других 11 компаний, учреждённых Кубаревым, немало интересных и очень подозрительных деталей. Любопытно, что Кубарев сам, похоже, в долгах, как в шелках - его основной строительный актив ООО "Мегаполис Строй" на 100% находится в залоге у "Сбербанка". Прибыль "Мегаполиса" за 2018 год составила всего 17 млн рублей - не густо для захода в новый масштабный бизнес. Откуда деньги на это?
А деньги, вероятно, из ФГКУ "Росгранстрой", количество госконтрактов с которым у этой фирмы просто зашкаливает. Их набралось аж на 262 млн рублей. Неужели там оказывают какое-то покровительство фирме Кубарева?
Ларчик открывается просто. Оказалось, что Кубарев в прошлом претендовал на пост губернатора Брянской области и вообще может быть тесно связан с высокими чинами, и не только регионального масштаба. По слухам, глава брянского филиала Росгранстроя Вячеслав Папян - старый друг Кубарева.
Другие компании Кубарева тоже выглядят подозрительно. У ООО "Мегаполис-Инвест" вообще налицо признаки фиктивности. По итогам 2018 года компания сработала в убыток на 9 млн рублей при выручке в 4,8 млн рублей, при этом стоимость активов компании почему-то равна нулю.
Еще одна компания Кубарева, ООО "Честер-Челябинск" за 2018 год вообще не получила никакой выручки. Только убыток в размере 4,6 млн рублей, также при нулевой стоимости активов. В фирме работает всего 2 сотрудника, уставной капитал - 10 тыс. рублей. Похоже на обычную "пустышку".
С Кубаревым и близкими к нему людьми в Брянске связано несколько скандалов. Например, в 2014 году человек, которого называли партнером Кубарева, Юрий Ловяго попытался продать скандальный дом на Советской улице в Брянке. Как следует из сообщения на сайте "Безформата", якобы ранее он выиграл на торгах право аренды земельного участка, на котором стоит дом, но выяснилось, что торги были оспорены УФАС. И, как утверждают авторы сайта «Безформата», Фемида позицию антимонопольщиков поддержала.
Поговаривают, что Кубарев использует свои связи, чтобы практически даром получать перспективные объекты для своих строительных активов. Будто бы именно это произошло с долгостроем из Чебоксар, когда инвестором на объекте другого внезапно обанкротившегося застройщика была выбрана никому там неизвестная структура Кубарева. Об этом писала "Версия". Тоже какая-то многоходовка?
Аналогично выглядит ситуация с "Утиными фермами" и "Россельхозбанком". Причем Кубареву там, видимо, отведена лишь промежуточная роль.
Докапитализируй это
Злые языки судачат, что при Дмитрии Патрушеве и Борисе Листове "Россельхозбанк" не занимается ничем полезным – якобы, только сосут деньги у государства и отжимают приглянувшиеся активы, чтобы переварить и распродать, а то и пристроить близким себе людям.
Недавно РСХБ отчитался о получении 618 млн рублей прибыли за первый квартал 2020 года, об этом говорится на сайте банка. Но незадолго до этого появилась информация, что Минсельхоз получит из резервного фонда Кабмина 10 млрд рублей на докапитализацию банка. Что это за прибыль такая?
Банку наверно помог глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев? Злые языки утверждают, что, якобы всей своей головокружительной карьерой он обязан своему влиятельному отцу, секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву. С таким влиятельным папой распоряжаться бюджетными деньгами легко и удобно?
Поговаривают, что Патрушев, ушедший с поста главы банка в 2018 году, просто заметал за собой следы, потому что на той должности, якобы, ничего, кроме выклянчивания денег у государства, не делал. Не многовато ли государство помогает Россельхозбанку?
Учреждение давно напоминает чёрную дыру, сосущую деньги из российского бюджета. С 2010 г. по 2017 г. Банк получил от государства более 300 млрд руб. Тем не менее, убыток кредитного учреждения с 2014 г. по 2017 г. составил около 260 млрд рублей. За такое не назначать на должность в Минсельхозе надо, а проводить серьёзную аудиторскую проверку эффективности трат. Чем вообще занимается менеджмент организации?
Интересно, что официальные заверения банка в прибылях расходятся с информацией из других источников. Так, согласно информации сервиса "Банки.ру" в первом квартале 2020 года банк не получил прибыль, а ушел в минус на 1,7 млрд рублей. При этом рентабельность активов и капитала банка увеличились в среднем на 150%, но уже за прошлый месяц они упали более, чем на 50 %. Внятно объяснить это в банке никто не может. Кому верить?
Если предположить, что деньги из банка попросту выводятся, следует обратить внимание на его дочерние структуры. Таких у банка - 11, причем практически все работают без прибыли. В частности, ООО "ТД Агроторг" не выходило в плюс аж с 2013 года, но его всё еще продолжают поддерживать. За это время компания принесла убытков на 30 млрд рублей, но с ней ничего не делают. Почему!? Деньги падают в "нужный" карман?
Эта компания - совместное предприятие банка с ООО "Промдирекс", учредителем которого является АО "ОСК". Оно же в свою очередь принадлежит кипрскому офшору "Мидвей Холдингс ЛТД". Не кажется ли странным сотрудничество госбанка со структурами, зарегистрированными в иностранной юрисдикции? И не туда ли ушли те 30 млрд рублей убытков ООО "ТД Агроторг"?
Серьёзные вопросы есть к другой дочерней структуре банка, АО "СК РСХБ-страхование". Финансовые результаты компании не раскрываются. Зато известно, что в 2017 году РСХБ предоставил ей 7 млрд рублей. Куда, как и на что ушли эти деньги, непонятно.
Непонятна и еще одна структура, "РСХБ-Финанс". У неё аж 130 дочерних предприятий. По слухам, именно эта компания может быть основным инструментом Патрушева и Листова для вхождения в чужие активы, чтобы затем завладеть ими в своих интересах.
Правда это или нет, опять же, нужно разбираться аудиторам и контрольно-надзорным органам. Ясно одно - с таким количеством скелетов в шкафу и вопросов без ответа любые действия РСХБ под управлением Патрушева и Листова должны рассматриваться под микроскопом.
Похоже, что "Утиные фермы" действительно провалились на рынке без какого-то давления со стороны РСХБ. По итогам одного только 2017 года компания ушла в минус на 270 млн рублей. Но действия банка после этого выглядят крайне подозрительными.
Похоже, что на площадку "Утиных ферм" хотят завести господина Кубарева. Но арендатор площадей, компания "Птичий двор", что называется, упёрлась рогом. Удастся ли её владельцам отстоять свои законные права при оппозиции в виде «столпов общества» из Минсельхоза? Вряд ли.