Utair летит в тартарары?

Четвертая по величине российская авиакомпания испытывает большие финансовые проблемы и близится к краху. Но руководство и Росавиация делают вид, что ничего не происходит.

Авиакомпания Utair с 31 октября начала ребрендинг. Перевозчик связал это с циклом покраски самолетов: теперь их будут оформлять с новым логотипом.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, только на разработку нового логотипа потрачено порядка 4 млн рублей, еще в 50-100 тыс. долларов обойдется покраска каждого воздушного судна.

Сейчас авиакомпания занимает четвертое место среди российских авиаперевозчиков. Utair занимает долю рынка в 6.8%, но планирует нарастить ее до 10%. Может показаться, что дела у компании пошли в гору, однако ее финансовое положение ничуть не менее шаткое, чем у "ВИМ-авиа"…

Пляски на костях

Utair вновь строит планы по захвату российского рынка авиаперевозок, планируя увеличить свою долю рынка и вновь войти в тройку самых крупных российских авиакомпаний.

При этом ее топ-менеджеры жалуются на "агрессию" со стороны других игроков рынка и падение стоимости билетов в среднем на 15%: по словам представителей авиакомпании, работать в таких условиях становится все сложнее.

Между тем, условия на рынке для Utair сейчас по-настоящему "сладкие": в сентябре с радаров практически пропала "ВИМ-Авиа", кредиторская задолженность которой выросла до необъятных 10 млрд рублей, 7 млрд из которых – перед банками, лизингодателями, аэропортами и топливо-заправочными комплексами.

И освободившееся место на рынке вполне может занять тюменский авиаперевозчик: Utair активно подключилась к перевозке пассажиров банкротящейся авиакомпании.

На отказ от большой буквы T в названии Utair потратит 600 млн рублей?

Эксперты предполагают, что после ухода с рынка "ВИМ-Авиа", Utair получит часть пассажиропотока чартерных рейсов, порядка 300-400 тыс. пассажиров в год. В финансовом выражении это составит около 3.5 млрд. Вот только стоит ли перепоручать авиаперевозки одного фактического банкрота другому – потенциальному?

Гендиректору Utair Андрею Мартиросову приходится краснеть за авиакомпанию?

Долги и акционеры

Долг авиакомпании Utair перед кредиторами – внезапно! – в шесть раз больше сентябрьской задолженности "ВИМ-Авиа" и составляет порядка 60 млрд рублей. При этом выручка подросла совсем несоизмеримо – до 75 млрд рублей. А это значит, что прибыли на покрытие долговых обязательств перевозчику точно не хватит.

И на фоне этого владельцы, к которым мы перейдем чуть позже, затевают ребрендинг! По данным экспертов, он может обойтись компании в круглую сумму – 10 млн долларов, а это почти 600 млн рублей. И несмотря на то, что в соотношении с долгом сумма совсем небольшая, далеко не факт, что такие вложения вообще хоть что-то принесут.

При этом за январь-июнь 2017 года чистый убыток Utair составил 2.7 млрд рублей (по РСБУ) – это в 1.5 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года, а выручка оказалась на 2 млрд меньше, чем себестоимость продаж… Все это говорит о том, что авиакомпании долго не прожить и скоро, возможно, за нее придется платить из федерального бюджета – так же, как и за "ВИМ-Авиа".

Но может быть, ее смогут спасти владельцы? Согласно открытой информации, 50.1% акций Utair принадлежит АО "АК-Инвест". 100% этого юрлица, в свою очередь, принадлежит НПФ "Сургутнефтегаз". Остальные участники авиакомпании – правительство ХМАО (38.8%) и правительство Тюменской области (8.4%). Такой вполне себе "карманный" авиаперевозчик. Вот только "Сургутнефтегаз", по слухам, пытается избавиться от авиакомпании еще с 2013 года.

Тогда поговаривали, что нефтяников вообще не интересует этот непрофильный актив, за исключением вертолетных перевозок – оно и понятно. Видимо, поэтому основной акционер не стал давать денег Utair во время дефолта 2014-2015 годов, и не будет давать сейчас. Тогда топ-менеджмент авиакомпании во главе с гендиректором Андреем Мартиросовым побежал просить денег у правительства. Что же им остается делать сейчас?

Кошелек или смерть?

Казалось бы, если финансовая отчетность авиакомпании в связи с законодательством открыта, кредиторы не менее открыто предъявляют свои претензии – почему этого не видит главное надзорное ведомство? Росавиация во главе с Александром Нерадько как будто специально закрывают глаза на плачевное состояние одного из крупнейших авиаперевозчиков.

Нерадько все чаще стал появляться в неподобающем виде. Ситуация на рынке авиаперевозок тому причиной?

Генпрокуратура уже обвиняла Росавиацию в бездействии – тогда в письме главе Минтранса Максиму Соколову прямо было сказано, что агентство становится причиной банкротства перевозчиков.

Позиция федерального агентства по отношению к авиаперевозчикам действительно непонятна. В свое время Нерадько взялся спасать "Трансаэро", на которой мертвым грузом висел долг в 260 млрд рублей. А вот "ВИМ-Авиа", которая сама заявила о проблемах и попросила помощи, в ней отказали – хотя долг там меньше в 26 раз! С другой стороны, все тот же Utair остается "на лету" с долгом в 60 млрд рублей… Кажется, что-то здесь нечисто.

Нерадько ранее уже открыто обвиняли в вымогательстве представители авиакомпаний. Но похоже, что Utair и сама рада заплатить ему, чтобы ведомство "отстало". Но к чему это приведет? Как долго задержится на рынке авиаперевозчик с такими долгами, и как это отразится на полетах и безопасности пассажиров?